Сидячий образ жизни связан со смертностью от рака

Новое исследование предполагает, что общее количество времени, которое люди проводят сидя, связано с более высоким риском смерти от рака. Замена части этого сидячего времени легкой физической нагрузкой, по-видимому, снижает риск.

Регулярные физические нагрузки – это проверенный способ снизить риск развития рака и смерти от него.

Американское онкологическое общество рекомендует получать по крайней мере 150 минут физической активности от умеренной до активной.

Тем не менее, исследования показывают, что на самом деле этого достигают менее четверти взрослых в Соединенных Штатах.

Более достижимой целью может быть сокращение времени, которое мы проводим сидя.

Анализ предыдущих исследований связывал малоподвижный образ жизни с повышенной сердечно-сосудистой и раковой смертностью. Однако все эти исследования основывались на собственных отчетах людей о том, сколько времени они провели, сидя.

В новом исследовании, проведенном учеными из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона в Хьюстоне при Техасском университете, были использованы данные 8 002 взрослых в возрасте 45 лет и старше, которые присоединились к продолжающемуся исследованию REGARDS в период с 2003 по 2007 год.

Сидячий образ жизни связан со смертностью от рака

Объективная мера

В рамках этого исследования исследователи привязали акселерометры к бедрам участников, чтобы обеспечить объективную оценку уровня их активности в течение 7 дней.

За 5 лет после этого 268 участников (3,3%) умерли от рака.

Исследователи обнаружили, что у участников с наибольшим общим сидячим временем риск смерти от рака увеличился на 52% по сравнению с теми, кто имел наименьшее время сидячих. Тем не менее, существует значительная неопределенность в отношении точного размера эффекта, при этом наилучшая оценка колеблется от 1% до 127% повышенного риска.

Участники с самыми длинными приступами непрерывного сидячего поведения имели на 36% более высокий риск смертности от рака по сравнению с теми, у кого был самый короткий.

Исследователи скорректировали оба результата, чтобы учесть другие переменные, которые могли повлиять на смертность от рака, включая участников:

  • общий уровень физической активности
  • возраст
  • статус курения
  • привычки употребления алкоголя
  • индекс массы тела (ИМТ)
  • существовавшие ранее условия

Чтобы понять потенциальные выгоды от того, чтобы стать менее сидячим, исследователи смоделировали эффекты замены 30 минут сидячего времени в день физической нагрузкой.

Для умеренных и энергичных упражнений, таких как езда на велосипеде, это привело к снижению риска смерти от рака на 31%. Для легких упражнений, таких как ходьба, это привело к снижению риска на 8%.

Исследователи опубликовали эти результаты в онкологии JAMA.

Нет времени для упражнений

«Беседы с моими пациентами всегда начинаются с того, почему у них нет времени на физические упражнения», – говорит доктор Сьюзан Гилкрист, которая руководила исследованием.

«Я говорю им, чтобы они стояли по 5 минут каждый час на работе или поднимались по лестнице вместо лифта. Возможно, это звучит не так уж и много, но это исследование говорит нам, что даже легкая активность приносит пользу выживанию от рака ».

Полученные результаты подтверждают идею о том, что убедить людей снизить сидячий образ жизни, а не просто больше заниматься физическими упражнениями, может стать эффективным альтернативным способом снижения смертности от рака.

«Наши результаты подтверждают, что важно« меньше сидеть и больше двигаться », а включение 30 минут движения в повседневную жизнь может помочь снизить риск смерти от рака», – говорит д-р Гилкрист.

В своей статье авторы приходят к выводу: «Чтобы снизить риски, связанные с сидячим поведением, наши результаты показывают, что замена сидячего времени на [легкую физическую активность или умеренную или активную активность] связана с более низким риском смертности от рака».

«Эти данные дополняют растущие данные в исследованиях рака о важности снижения сидячего поведения и поддерживают идею общественного здравоохранения о том, что взрослые должны меньше сидеть и больше двигаться для укрепления здоровья и долголетия».

Они также признают, что их работа имела некоторые ограничения. Например, они собрали информацию о других факторах риска смертности от рака в начале исследования REGARDS. Это произошло за 6 лет до того, как исследователи измерили уровни активности участников.

За это время риск смертности от рака мог бы измениться до некоторой степени. Например, это было бы в случае, если они начали или бросили курить.

Кроме того, исследование не смогло сломать риски сидячего поведения в зависимости от типа рака.

Это важно, потому что предыдущие исследования с использованием самооценок уровня активности показали, что сидячий образ жизни влияет на риск некоторых видов рака больше, чем других.

«Наш следующий шаг – исследовать, как объективно измеренное сидячее поведение влияет на заболеваемость раком на конкретной территории и играет ли роль пол и раса», – заключает доктор Гилкрист.