Анализ крови может обнаружить 50 различных видов рака

Новый анализ крови может выявить более 50 видов рака, а также место его возникновения в организме – еще до появления симптомов.

Исследователи в Соединенных Штатах и ​​Великобритании разработали новый тест, и теперь они сообщают о своих результатах в журнале Annals of Oncology .

Существует острая необходимость в более эффективных средствах диагностики рака. Слишком часто медицинские работники могут поставить диагноз только после того, как симптомы развились – в этот момент может быть слишком поздно для лечения.

Программы скрининга, такие как маммография на рак молочной железы и мазок Папаниколау на рак шейки матки, предназначены для преодоления этой проблемы путем выявления рака на более ранней стадии.

Тем не менее, эти тесты, как правило, доступны только для некоторой части населения (группы высокого риска), ограничены небольшим количеством раковых заболеваний и имеют различные показатели соответствия. Эти методы также могут быть инвазивными или неудобными, что может препятствовать посещению.

Теперь исследователи разработали простой анализ крови, который может выявить более 50 различных типов рака, во многих случаях до того, как появятся какие-либо клинические признаки или симптомы, всего за один взятие крови.

Анализ крови может обнаружить 50 различных видов рака

Биология встречает машинное обучение

Тест работает с использованием типа ДНК, выделяемой опухолевыми клетками. Это проливает в кровь, где это известно как бесклеточная ДНК (cfDNA). Однако может быть сложно определить специфичную для опухоли cfDNA, поскольку многие другие клетки также выделяют ДНК в кровь.

Этот тест обнаруживает ДНК, которая находится конкретно в раковых клетках, используя изменения в ДНК, а именно, добавление химического вещества, называемого метильной группой, которое связано с ростом опухоли.

После выделения cfDNA из образца крови и секвенирования его для обнаружения метилированных частей, медицинские работники могут передать результаты в компьютер, который может распознавать ДНК из раковых и неопухолевых клеток.

Затем компьютер может предсказать, есть ли у человека рак, и даже какой он может быть.

Точность 93%

В исследовании, которое является частью более крупного исследования , в котором приняли участие 15 000 человек, была проверена кровь более 4 000 человек, примерно половина из которых была больна раком. Исследователи включили в исследование более 50 видов рака.

Тест был точным в 93% образцов и мог точно предсказать, где в организме впервые развился рак в 96% образцов.

Уровень ложноположительных результатов составил всего 0,7%, что означает, что менее 1% людей имели бы неточный диагноз рака с помощью этого теста.

По сравнению с программами скрининга рака молочной железы, у которых уровень ложноположительных результатов составляет около 10%, преимущества этого нового подхода очевидны.

Старший автор исследования доктор Майкл Сейден надеется, что национальные программы скрининга смогут когда-нибудь использовать этот тест.

«Эти данные, – говорит он, – подтверждают способность этого целевого теста на метилирование удовлетворить, как мы полагаем, фундаментальные требования для анализа крови с ранним обнаружением рака, который можно использовать для скрининга на уровне населения».

Этими требованиями, поясняет он, являются «способность выявлять несколько смертельных типов рака с помощью одного теста с очень низким уровнем ложноположительных результатов и возможность с высокой точностью определить, где в организме находится рак, чтобы помочь медицинским работникам Направьте следующие шаги на диагностику и уход ».

Надежда на трудно обнаруживаемый рак

Исследователи все еще проверяют тест в больших исследованиях на уровне населения. Хотя результаты этих испытаний ожидаются, ученые очень надеются.

Профессор Фабрис Андре, главный редактор « Анналов онкологии» , объясняет:

«Это знаковое исследование и первый шаг к разработке простых в использовании инструментов скрининга. Более раннее выявление более 50% раковых заболеваний может ежегодно спасать миллионы жизней во всем мире и может значительно снизить заболеваемость, вызванную агрессивным лечением ».

Ученые особенно надеются, что тест поможет диагностировать рак, при котором симптомы не развиваются в течение длительного времени, и те, которые врачи обычно не могут диагностировать до более поздней стадии.

В исследовании рассматривались 12 наиболее опасных видов рака, включая рак поджелудочной железы, рак легких и яичников, на которые ежегодно приходится более 60% всех случаев смерти от рака в США.

В настоящее время нет способа скрининга большинства этих раковых заболеваний до появления симптомов. Однако этот анализ крови точно выявил более 67% из них.