Связано ли употребление марихуаны с более высоким риском развития рака?

Поскольку использование марихуаны в Соединенных Штатах растет, исследователи задаются вопросом, связано ли использование этого вещества, особенно курящих суставов, с повышенным риском возникновения какой-либо формы рака и, если да, то какой.

Марихуана является одним из наиболее широко используемых наркотиков в Соединенных Штатах, причем более одного из семи взрослых сообщили, что в 2017 году они употребляли марихуану.

Согласно статистическим отчетам, продажи каннабиса в рекреационных целях в США составят 11 670 млн. Долл. США в период между 2014 и 2020 годами.

Согласно недавнему исследованию курение травы остается одним из основных способов, с помощью которого люди используют марихуану для отдыха.

Хотя специалистам уже известно, что курение табачных сигарет является основным фактором риска для многих форм рака, остается неясным, может ли курение марихуаны повысить риск заболевания раком аналогичным образом.

Чтобы выяснить, существует ли связь между употреблением рекреационной марихуаны и раком, исследователи из Института исследований и образования Северной Калифорнии в Сан-Франциско и других сотрудничающих учреждений недавно провели систематический обзор и метаанализ исследований, оценивающих эту потенциальную связь.

В их статье – которая появляется в открытая сеть JAMA – команда отмечает, что в суставах марихуаны и табачных сигаретах содержится много одинаковых потенциально канцерогенных веществ.

«Дым марихуаны и табачный дым содержат канцерогенные вещества, включая токсичные газы, активные формы кислорода и полициклические ароматические углеводороды, такие как бензо [α] пирен и фенолы, которые в нефильтрованной марихуане в 20 раз выше, чем в сигаретном дыме», – пишет первый автор Dr Mehrnaz Ghasemiesfe и коллеги.

«Учитывая, что рак является второй по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, а курение остается основной предотвратимой причиной смерти от рака (на его долю приходится 28,6% всех случаев смерти от рака в 2014 году), аналогичные токсические эффекты дыма марихуаны и табачного дыма могут иметь важное значение последствия для здоровья “, они продолжают подчеркивать.

Связано ли употребление марихуаны с более высоким риском развития рака?

«Дезинформация – угроза общественному здоровью»

Доктор Ghasemiesfe и команда определили 25 исследований, оценивающих связь между употреблением марихуаны и риском развития различных форм рака. В частности, восемь из этих исследований были посвящены раку легких, девять – раку головы и шеи, семь – раку мочеполовой системы и четыре – различным другим формам рака.

В результате исследований были обнаружены связи между сильными сторонами между длительным употреблением марихуаны и различными формами рака.

Исследователи отмечают, что результаты исследования, касающиеся связи между риском развития рака легкого марихуаны, были неоднозначными – настолько, что они не смогли объединить данные.

В отношении рака головы и шеи исследователи пришли к выводу, что «постоянное употребление», которое они определяют как воздействие, эквивалентное курению одного сустава в день в течение 1 года, по-видимому, не увеличивало риск, хотя сила доказательств была низкой. Тем не менее, исследования дали смешанные результаты для более тяжелых пользователей.

Был недостаточно доказательств , чтобы связать этот препарат с повышенным риском носоглотки рака, рака ротовой полости или гортани, глотки и рака пищевода.

Исследователи обнаружили, что среди случаев рака мочеполовой системы у лиц, которые употребляли марихуану в течение более 10 лет, более высокий риск развития рака яичка, в частности опухолей зародышевых клеток яичка. Однако, опять же, сила существующих доказательств была низкой.

Было недостаточно доказательств того, что употребление марихуаны было связано с повышенным риском других форм рака, включая рак предстательной железы, шейки матки, полового члена и колоректальный рак.

Д-р Ghasemiesfe и его коллеги отмечают, что исследования, к которым у них был доступ, имели много ограничений, в том числе многочисленные методологические проблемы и недостаточное количество участников, которые сообщили о высоком уровне употребления марихуаны.

В дальнейшем команда предполагает, что существует срочная необходимость в более качественных исследованиях, оценивающих потенциальную связь между марихуаной и раком. Исследователи пришли к выводу:

“Дезинформация [по этой теме] может представлять дополнительную угрозу общественному здравоохранению; каннабис все чаще продается как потенциальное лекарство от рака при отсутствии доказательств, причем огромное внимание уделяется этой дезинформации в социальных сетях, особенно в штатах, которые узаконили досуг использовать”.

«По мере того, как курение марихуаны и другие формы употребления марихуаны растут и развиваются, очень важно будет лучше понять связь этих различных видов употребления с развитием рака и других хронических состояний и обеспечить точную передачу сообщений населению». они добавляют.