Обнаружение смысла жизни может сохранить нас здоровыми с возрастом

Новое исследование обнаруживает корреляцию между смыслом жизни и физическим и психическим благополучием по мере взросления.

Чем старше люди, тем больше их жизнь может измениться. Например, их друзья и родственники могут достичь конца своей жизни, а карьера людей может начать сворачиваться.

Согласно новой исследовательской работе, опубликованной в Журнале клинической психиатрии, пересечение этого порога пробуждает потребность людей находить смысл в жизни.

Исследование, которое провели исследователи из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего, обнаружило связь между ощущением смысла и положительным физическим, умственным и когнитивным функционированием.

«Те, кто имеет смысл в жизни, счастливее и здоровее, чем те, у кого нет этого», – говорит старший автор исследования Дилип В. Джест.

Обнаружение смысла жизни может сохранить нас здоровыми с возрастом

Новый приоритет

Хотя поиск смысла может быть у нас в голове в разное время в нашей жизни, новое исследование показывает, что когда наша жизнь полна семьи, друзей и карьеры, она, как правило, отходит на второй план.

«Когда вы молоды, как в свои 20 лет, вы не уверены в своей карьере, жизненном партнере и о том, кто вы как личность. Вы ищете смысл в жизни», – говорит Джест.

Однако, «когда вы начинаете входить в свои 30, 40 и 50 лет, у вас появляются более устоявшиеся отношения, возможно, вы состоите в браке и имеете семью, и вы устроились на карьеру. Поиск уменьшается, а смысл жизни увеличивается.”

Джест продолжает: «После 60 лет все начинает меняться. Люди уходят на пенсию со своей работы и могут [потерять] свою идентичность. У них начинают развиваться проблемы со здоровьем, и некоторые из их друзей и семьи начинают скончаться». Они снова начинают искать смысл в жизни, потому что смысл, который они когда-то изменили, изменился ».

По мере того, как мы становимся старше, возникает насущная необходимость знать, с чем нам следует поступать – и к чему мы должны относиться – наше оставшееся время.

Для многих поиск смысла становится предпосылкой для счастливого конца жизни. Без этого, предполагает исследование, в наши годы упадка и трудности, с которыми они могут столкнуться, могут преобладать стресс и его физические последствия.

Кто участвовал в исследовании?

Исследователи взяли свои корреляции от 1042 взрослых, которые приняли участие в успешной оценке старения с января 2013 года по июнь 2014 года.

Участниками были жители взрослых сообществ в округе Сан-Диего, штат Калифорния. Им было по 21–100 лет.

Исследователи выполнили три оценки:

  • «Анкета «Значение в жизни»» зафиксировала текущие отношения каждого участника со значением, классифицированным как «Поиск» или «Присутствие». Команда попросила участников идентифицировать себя с различными утверждениями, такими как «Я ищу цель или миссию для своей жизни» или «Я обнаружил удовлетворяющую цель жизни».
  • Каждый участник самостоятельно сообщал о своем физическом состоянии и психическом состоянии.
  • Каждый участник принимал участие в телефонном интервью для оценки своего когнитивного статуса.

Рекомендация: если вам нужна вконтакте накрутка лайков, тогда советуем перейти по ссылке. Там вы найдете подходящий для этого сервис.

Что исследование нашло

С точки зрения поиска значения по сравнению с его получением, данные показали поразительную обратную связь между двумя в возрасте 60 лет: «Присутствие» достигло самого высокого уровня в этом возрасте, в то время как «Поиск» достиг своего самого низкого уровня.

Это говорит о том, что для многих людей больше не было необходимости продолжать искать смысл в этой точке; они нашли его к тому времени, когда им исполнилось 60 лет.

Используя статистические модели, исследователи обнаружили, что физическое состояние отрицательно коррелирует с более старшим возрастом, но положительно с Присутствием. На самом деле корреляция стала еще сильнее после 60 лет.

Психическое благополучие было положительно связано со старением и присутствием, но отрицательно – с поиском. Когнитивная функция была отрицательно связана с возрастом и поиском.

Вывод исследования заключается в том, что нахождение смысла в жизни является разумной стратегией для процветания в последующие годы – отчасти потому, что оно поддерживает сохранение физического и психического благополучия человека.

Как объясняет автор первого исследования Авайс Афтаб: «Сфера медицины начинает осознавать, что значение в жизни является клинически значимым и потенциально изменяемым фактором, который может быть направлен на улучшение благосостояния и функционирования [людей]».

Джест говорит: «Это захватывающее время в этой области, так как мы стремимся найти основанные на фактических данных ответы на некоторые из самых глубоких вопросов жизни».

Его предстоящие исследования будут сосредоточены на других личных качествах, включая мудрость, одиночество и сострадание, и на том, как они могут повлиять на поиск смысла человеком.

«Мы также хотим выяснить, связаны ли некоторые биомаркеры стресса и старения с поиском и поиском смысла жизни», – говорит он.