Мы следуем тем же старым шаблонам поведения в новых романтических отношениях

Исследователи предупреждают, что даже когда мы начинаем новые романтические отношения, мы имеем тенденцию возвращаться к тем же моделям, которые мы установили в предыдущих отношениях. Но хорошо это или плохо? Исследователи предполагают, что и то и другое.

Когда мы заканчиваем романтические отношения, которые пошли не так, как мы надеялись, и, в конце концов, вступаем в новые отношения, нам нравится думать, что, продвигаясь вперед, мы создадим новую динамику отношений.

Это действительно то, что происходит, хотя? Не в соответствии с новым исследованием Фридриха-Шиллера Университет Йены в Германии и Университет Альберты в Эдмонтоне, Канада.

«Хотя некоторая динамика взаимоотношений может измениться, вы по-прежнему один и тот же человек, поэтому вы, вероятно, воссоздаете многие из тех же шаблонов со следующим партнером. Новая любовь прекрасна, но отношения продолжаются и после этого», – говорит ведущий автор Мэтью Джонсон.

Джонсон и его коллега Франц Нейер отфильтровали данные 12, 402 участника немецкой семейной панели, продольного исследования, посвященного партнерству и семейной динамике среди немецкого населения.

В итоге Джонсон и Нейер смогли проанализировать информацию, предоставленную 554 лицами, которые были в более чем одном интимном партнерстве в течение периода исследования.

Исследователи сообщают о своих выводах в исследовательской работе, опубликованной в Журнале семейной психологии.

Мы следуем тем же старым шаблонам поведения в новых романтических отношениях

Многие динамики сохраняются в отношениях

Джонсон и Нейер смогли взглянуть на информацию, охватывающую четыре ключевых момента в отношениях участников: за год до того, как закончились их первые романтические отношения, в последний год их первых интимных отношений, в течение первого года их новых отношений, и в второй год новых отношений.

Два исследователя рассмотрели семь различных особенностей романтических отношений: удовлетворенность отношениями, сексуальное удовлетворение, частоту половых сношений, открытость общения между партнерами, как часто участники выражали признательность своим партнерам, уровень уверенности в том, что отношения будут длиться долго, и частота конфликтов между партнерами.

Исследователи обнаружили, что закономерности, относящиеся к большинству этих черт, практически не изменились в прошлом и настоящем романтических союзов. Единственными двумя исключениями из этого правила были частота секса и выражение восхищения по отношению к романтическому партнеру, оба из которых имели тенденцию увеличиваться в новых отношениях.

«Эти [два] аспекта напрямую зависят от поведения партнера, поэтому мы с большей вероятностью увидим изменения в этих областях», – объясняет Джонсон.

Тем не менее, несмотря на то, что частота половых контактов в нынешних отношениях, по-видимому, возрастает по сравнению с прежними, сексуальное удовлетворение остается неизменным.

Исследователи предполагают, что тот факт, что определенная динамика и закономерности распространяются на новые отношения, неудивителен. Люди могут чувствовать, что новые отношения резко контрастируют со старыми во время «фазы медового месяца», начала новых связей, когда все кажется волнующим и отличным.

Тем не менее, как только этот этап закончится, и партнерам придется снова распределить больше обязанностей, они, естественно, склонны впадать в ту же динамику, на которую опирались прежде, отмечают исследователи.

«Ситуация ухудшается, когда отношения заканчиваются, и когда мы начинаем новое, сначала все замечательно, потому что мы не вовлекаем нашего партнера в повседневную жизнь, такую ​​как работа по дому и уход за детьми, – говорит Джонсон. – Отношения существуют вне этих вещей, – продолжает он.

«Между [отношениями] много изменений, но в более широком смысле у нас есть стабильность в том, как мы находимся в отношениях».

– Мэтью Джонсон

Эта стабильность, объясняет Джонсон, имеет как негативные, так и позитивные аспекты. «Это хорошо в том смысле, что мы как личности можем привнести себя и свой опыт в отношения; мы не пытаемся полностью изменить то, кем мы являемся, и эта преемственность показывает, что мы остаемся верными себе», – говорит ведущий автор.

В то же время, однако, эта последовательность может быть контрпродуктивной, если она означает, что человек не может извлечь уроки из того, что пошло не так в предыдущих отношениях, и изменить свое поведение и способ соотношения, чтобы обеспечить более позитивные результаты в будущем.

«Открытие нового партнерства не означает, что все будет иначе», – предупреждает Джонсон. «Это исследование показывает, что есть вероятность, что вы попадете в одни и те же модели во многих аспектах отношений. Даже если все будет по-другому, они не обязательно будут лучше», – говорит он.

В заключение, авторы отмечают, что личность может также влиять на то, как динамика развивается – или застаивается – между романтическими отношениями.

Они также обнаружили, что люди, которые более склонны к негативным эмоциям, имеют тенденцию иметь худший опыт во вторых отношениях, чем в своих первых, с более низким баллом по сексуальному удовлетворению, частоте полового акта и выражению восхищения по отношению к партнеру. Они также набрали больше баллов по уровню конфликта.

«Кто вы, имеет значение, и решение личных проблем будет очень влиять на то, будете ли вы успешны в ваших отношениях или нет», – говорит Джонсон.

«Из-за того, как плохо заканчиваются отношения, это окрашивает наш взгляд на все это. Но более сбалансированный взгляд на негативы и позитивы дает нам реалистичные ожидания новых отношений », – советует он.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326184.php