Пары электронных сигарет, даже без никотина, могут повредить легкие

Недавнее исследование на мышах может пролить свет на то, почему электронные сигареты (электронные сигареты) вредны, даже если в самих парах нет никотина.

Исследование, проведенное медицинским колледжем Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, показало, что хроническое воздействие паров электронных сигарет, даже без никотина, может отрицательно повлиять на нормальную функцию легких.

Это воздействие также может иметь последствия для того, как организм реагирует на инфекции, так как это может сделать иммунные клетки легких менее способными реагировать на вирусы.

Результаты появляются в журнале клинических исследований.

Как объясняют авторы новой статьи, некоторые исследования показали, что химические вещества в электронных сигаретах вредны для здоровья тех, кто их вдыхает. Другие, однако, отметили, что по сравнению с обычными табачными сигаретами эти продукты более безопасны.

«Эти противоположные взгляды на безопасность электронных сигарет побудили одного из моих аспирантов, Мэтью Мэдисона, исследовать влияние хронического воздействия паров электронных сигарет и обычного табачного дыма на функцию легких у мышей», – говорит соответствующий автор доктор Фарра Херадманд, пульмонолог и профессор медицины в медицинском колледже Бейлор.

«Мы также рассмотрели влияние паров или дыма на функцию иммунных клеток, называемых макрофагами, находящимися в легких. Эти клетки представляют собой первую линию защиты от вирусных инфекций, таких как вызванные вирусом гриппа».

Пары электронных сигарет, даже без никотина, могут повредить легкие

Вэйп растворители, никотин и здоровье легких

Исследование включало четыре группы мышей. Исследователи подвергли одну группу воздействию паров электронных сигарет, которые содержали никотин и другие парообразные растворители, такие как пропиленгликоль и растительный глицерин.

Они подвергали другую группу воздействию тех же растворителей, но без никотина. Они взорвали третью группу на табачный дым. Четвертая группа имела доступ к чистому воздуху.

Чтобы имитировать количество времени, в течение которого человек вдыхал эти вещества, исследователи выставляли им мышей в течение 4 месяцев. Это примерно соответствует курению человека с подросткового возраста до пятого десятилетия жизни.

Не было никаких сюрпризов, когда исследователи исследовали мышей, которых они подвергали воздействию сигаретного дыма: они испытали серьезное повреждение легких и воспаление, сравнимое с эмфиземой. Это похоже на то, что происходит у людей, когда они курят табак в течение длительного периода времени.

Удивительные результаты

Однако исследователи были удивлены, узнав, что мыши, подвергшиеся действию парообразных растворителей, в которых не было никотина, также повредили свои легкие.

Хотя это был не тот тип повреждения, который они наблюдали у мышей, подвергшихся воздействию табачного дыма, это все же было значительным открытием. Хотя не было никакого подобного эмфиземе заболевания, исследователи обнаружили ненормальное накопление липидов в легких.

Это жирное накопление происходило не от самих парообразных растворителей или каких-либо масел, присутствующих в жидкостях. Вместо этого имело место «ненормальное обновление защитного слоя жидкости в легких».

Исследователи обнаружили чрезмерное накопление липидов в резидентных макрофагах, которые являются клетками, которые обнаруживают и уничтожают вредные организмы.

Это накопление препятствовало тому, чтобы макрофаги реагировали, как обычно, на инфекции. Смысл для человека заключается в том, что болезнь будет иметь более негативные последствия, чем если бы у человека была здоровая популяция макрофагов.

«Таким образом, наши экспериментальные результаты показывают, что независимо от никотина, хронические пары электронных сигарет при вдыхании нарушают нормальную функцию легких у мышей и снижают способность резидентных иммунных клеток реагировать на инфекцию, повышая восприимчивость к таким заболеваниям, как грипп».

– Д-р Фара Херадманд

«Наши экспериментальные данные имеют сходство с предыдущими сообщениями о множественных случаях, описывающих присутствие макрофагов, содержащих липиды, в легочной жидкости у людей с пневмонией, связанной с электронной сигаретой».

Исследователи считают, что их результаты должны побудить к дальнейшему изучению того, как пары электронных сигарет влияют на здоровье, даже когда люди не используют никотиновые продукты.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326336.php