Ограничение калорий и физические упражнения могут сделать кости более хрупкими

Согласно новым исследованиям на мышах, ограничение калорийности, особенно в сочетании с физическими упражнениями, может сделать кости меньше и слабее.

В противоположность этому, физические упражнения на полной калорийной диете могут быть полезны для здоровья костей, считают исследователи.

Они описывают свое исследование и его результаты в недавней газете Journal of Bone and Mineral Research.

«Эти результаты были для нас несколько неожиданными», – говорит старший автор исследования доктор Майя Стайнер, доцент медицины в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

«Предыдущие исследования на мышах, – продолжает она, – показали нам, что физические упражнения в сочетании с обычной калорийной диетой и даже высококалорийной диетой полезны для здоровья костей».

«Теперь мы понимаем, что это не относится к физическим упражнениям и диете с ограничением калорий», – добавляет она.

Ограничение калорий и физические упражнения могут сделать кости более хрупкими

Здоровье костей и остеопороз

Кость не инертный материал, но очень живой; оно постоянно обновляется. В детстве образование новой кости происходит быстрее, чем удаление старой кости, в результате чего кости становятся больше, тяжелее и плотнее.

Формирование кости продолжает опережать удаление кости примерно до возраста 20–30 лет, в течение которого оно достигает максимума у ​​большинства людей.

Большинство людей могут свести к минимуму потерю костной массы, которая начинается примерно в третьем десятилетии их жизни.

Они могут делать это, выполняя регулярные физические упражнения, не курят, не пьют слишком много алкоголя и обеспечивают достаточное количество витамина D и кальция в своем рационе.

Остеопороз возникает, когда формирование кости происходит слишком медленно, когда удаление происходит слишком быстро, или и то, и другое. Состояние, которое, как правило, затрагивает женщин чаще, чем мужчин, ослабляет кости и повышает их вероятность перелома.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC),
Остеопороз поражает около 25% женщин и 5% мужчин в возрасте 65 лет и старше.

Ученые предполагают, что остеопороз чаще встречается у женщин, потому что их кости, как правило, меньше и тоньше. Другая причина может заключаться в том, что менопауза вызывает внезапное падение эстрогена, гормона, который может защитить кость.

Доктор Стайнер предполагает, что новые результаты могут быть особенно актуальны для женщин, потому что, с возрастом, их здоровье костей начинает ухудшаться естественным путем.

«Ваше потребление калорий и физические упражнения могут сильно повлиять на прочность ваших костей и риск перелома или перелома», – предупреждает она.

Ограничение калорий и упражнения

В своем исследовании доктор Стайнер и его коллеги сосредоточились на жире костного мозга. Ученые не до конца понимают, как работает этот тип жира. Они подозревают, что это вредно для костей у людей и других млекопитающих.

Предыдущие исследования показали, что более низкий уровень жира в костном мозге обычно свидетельствует о хорошем здоровье костей.

В более ранней работе доктор Стайнер изучал, как потребление калорий связано с жиром в костном мозге и как физические упражнения могут влиять на эту связь.

Эти исследования показали, например, что уровень жира в костном мозге повышается, когда избыточное потребление калорий приводит к ожирению.

Они также обнаружили, что когда мышей нормального веса и мышей с ожирением занимались физическими упражнениями, это вызывало снижение их жира в костном мозге и улучшало их плотность костной ткани.

Целью нового исследования было выяснить, что происходит с жиром костного мозга и здоровьем костей во время ограничения калорий.

Исследователи разделили мышей на две группы. Одну группу они кормили обычной диетой, а другой – диетой с ограничением калорий, содержащей на 30% меньше калорий, чем обычной диетой.

Мыши с ограниченной калорийностью получали добавки минералов и витаминов, так что потребление этих питательных веществ соответствовало потреблению мышей при обычной диете.

Затем команда снова разделила мышей на сидячие и тренировочные подгруппы и наблюдала за ними в течение 6 недель.

Это создало четыре группы мышей на четырех различных моделях диеты и физических упражнений:

  • обычная диета без упражнений
  • диета с ограничением калорий без упражнений
  • обычная диета с беговыми упражнениями
  • диета с ограничением калорий с помощью беговых упражнений

«Негативное влияние на здоровье костей»

Результаты показали, что хотя мыши с ограниченной калорийностью теряли вес, их уровень жира в костном мозге значительно повышался. Эти мыши также испытали уменьшение количества кости.

Исследователи пришли к выводу, что потеря костной массы у мышей с ограничением калорий была вызвана только снижением калорий, а не недостатком питательных веществ, поскольку мыши получали то же количество витаминов и минералов, что и обычные диеты.

Команда обнаружила, что, как и ожидалось в предыдущих исследованиях, добавление упражнений к ограничению калорий привело к сокращению жира в костном мозге. Однако это неожиданно также привело к снижению общего количества и качества кости.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что в условиях ограничения калорий физические упражнения делают кости более хрупкими, а не более крепкими.

Они уже планируют дальнейшие исследования, чтобы лучше понять функцию жира костного мозга. В частности, они хотят узнать о лежащих в основе механизмах, которые заставляют диету и физические упражнения вызывать найденные ими эффекты.

«Глядя на это с человеческой точки зрения, даже низкокалорийная диета, которая является очень питательной, может иметь негативные последствия для здоровья костей, особенно в сочетании с физическими упражнениями».

– Д-р Майя Стайнер

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326344.php