Напитки, а не еда, с добавлением сахара способствуют увеличению веса

Согласно новому исследованию на мышах, влияние добавленной сахарозы в рационе на потребление калорий и массу тела зависит от того, находится ли он в жидкой или твердой форме. Если результаты перевести на людей, они предполагают, что вклад добавленного пищевого сахара в ожирение в основном связан с сахаросодержащими напитками.

Группа ученых из Соединенного Королевства и Китая высказала эти предложения после того, как мышей в течение 8 недель давал мышам добавленный сахар в напитке или еде и затем сравнивал их.

В обеих группах мышей добавленный сахар составлял 73% доступных диетических калорий.

Недавняя статья о молекулярном метаболизме содержит полный отчет об исследовании.

«Потребление подслащенных сахаром напитков», – говорит Джон Р. Спикман, профессор школы биологических и экологических наук в Университете Абердина в Великобритании, – широко использовалось в качестве фактора, способствующего ожирению, и мы исследовали влиял ли способ приема пищи (твердый или жидкий) на регуляцию массы тела у мышей”.

Профессор Спикман, который руководил исследованиями в Университете Абердина и Китайской академии наук в Пекине, Китай, является соответствующим и старшим автором нового исследования.

Напитки, а не еда, с добавлением сахара способствуют увеличению веса

Жидкая сахароза привела к увеличению веса

Исследователи контролировали массу тела мышей, жировые отложения, потребление калорий и расход энергии.

Они также измерили реакцию глюкозы и инсулина как способ оценить, насколько близко животные могут подойти к развитию диабета.

Результаты показали, что мыши, у которых в питьевой воде была жидкая сахароза, потребляли больше калорий, прибавляли в весе и увеличивали жировые отложения.

Напротив, мыши, которые имели одинаковый уровень добавленной сахарозы в своих пищевых гранулах, но пили простую воду, “были более худыми и метаболически более здоровыми, чем их аналоги, подвергшиеся воздействию жидкой сахарозы”, пишут авторы.

У мышей, у которых в результате употребления жидкой сахарозы было повышенное содержание жира в организме, также развивается пониженная толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, которые являются маркерами повышенного риска диабета.

Однако авторы связывают эти неблагоприятные метаболические маркеры с увеличением жира в организме, а не напрямую с более высоким потреблением сахарозы.

Жидкая, но не твердая, виновата сахароза

В своей дискуссии авторы предполагают, что полученные данные могут объяснить, почему их собственные предыдущие исследования по увеличению содержания сахарозы в пище у мышей не показали значительного влияния на потребление энергии и массу тела . В этих исследованиях они кормили мышей рационом, содержащим только 30% сахарозы, и доставляли его только в твердой форме.

«Текущие результаты демонстрируют, – отмечают они, – что при воздействии жидкой сахарозы мыши получали больше энергии, чем когда им предлагали ту же композицию макроэлементов, но в твердой форме».

Команда также предполагает, что результаты указывают на то, что в отличие от твердой, сахароза является самостоятельным фактором.

Многие исследования на людях выявили связь между сахаросодержащими напитками и общим потреблением калорий. Эта ссылка предполагает, что когда люди потребляют больше углеводов в жидкой форме, они не дают компенсацию за счет сокращения количества, которое они потребляют в твердой форме.

В то время как новые результаты показали, что в результате потребления воды, обогащенной сахарозой, произошло некоторое снижение потребления твердой пищи, «сокращения было недостаточно, чтобы сбалансировать повышенное потребление калорий в жидкой сахарозе».

«Таким образом, эти данные подтверждают предполагаемую роль подслащенных напитков в развитии ожирения и инсулинорезистентности, вызванных диетой», – заключают авторы.

Лучшее понимание избыточного потребления пищи

Гюнтер Кунле, профессор питания и пищевых наук в Университете Рединга в Великобритании, не принимал участия в недавнем исследовании, хотя его группа проводит аналогичные исследования.

Он описывает новое исследование как «очень интересное» из-за важности понимания того, как сахаросодержащие напитки способствуют ожирению.

Он также привлекает внимание к исследованиям на людях, которые показали, что подслащенные сахаром напитки увеличивают потребление энергии. Он отмечает, что новое исследование «исследует это дальше и подтверждает эти выводы».

Проф. Кунле, однако, указывает на два основных ограничения исследования. Во-первых, исследования на мышах не всегда переводятся на людей.

Второе ограничение заключается в том, что количество сахарозы в воде мышей было намного выше, чем во многих подслащенных сахаром напитках, которые употребляют люди.

Он отметил, что вода у мышей содержала 50% сахара, что в пять раз больше, чем в обычном напитке из колы, и вдвое больше, чем во многих молочных коктейлях.

«Тем не менее, несмотря на эти ограничения, это исследование четко подчеркивает необходимость лучшего понимания основных причин чрезмерного потребления пищи и того, как их можно изменить», – добавляет он.

Как категория продуктов питания, подслащенные сахаром напитки, включая газированные напитки, энергетические и спортивные напитки, безусловно, являются наиболее значительным источником добавленного сахара в среднем рационе в Соединенных Штатах. Таким образом, был сделан анализ данных национальных обследований 2005–2006 годов, проведенных Национальным институтом рака (NCI), одним из национальных институтов здравоохранения (NIH).

Этот отчет NCI показал, что средний человек в США потреблял 21 чайную ложку добавленного сахара в день, и что на подслащенные напитки приходилось более одной трети (35,7%) потребления. Следующим крупнейшим поставщиком стали десерты на основе зерна, на которые приходилось 12,9% ежедневного потребления сахара.

«В последнее время возникло большое беспокойство по поводу потребления сладких напитков, и если люди реагируют так же, как мыши, то эти опасения могут быть полностью оправданы».

– Профессор Джон Р. Спикман

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326686.php