Кишечные бактерии могут противостоять вредному воздействию обработанных продуктов

Новое исследование на грызунах идентифицирует кишечную бактерию, которая противостоит вредному влиянию обработанных пищевых продуктов на здоровье. Полученные результаты могут помочь улучшить производство продуктов питания и качество продуктов, а также разработать новые стратегии использования кишечных бактерий для борьбы с неблагоприятными последствиями обработанных пищевых продуктов.

Многочисленные исследования документировали вред химически обработанных продуктов, таких как крупы, хлеб, макароны, шоколад и сода.

Исследования связывают обработанные пищевые продукты, которые распространены в западной диете, а также типичную американскую диету, с увеличением веса, ожирением, повышенной резистентностью к инсулину и более высоким риском диабета 2 типа.

Кроме того, исследования, опубликованные Medical News Today, проливают больше света на потенциальные риски обработанных и ультрапроцессированных продуктов питания.

Обработанное мясо может повысить риск развития рака молочной железы, ультрапроцессированные продукты могут повысить риск развития рака в целом и нанести вред нашему сердечно-сосудистому здоровью, в то время как аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, целиакия и рассеянный склероз, также могут снижаться до влияние обработанных пищевых продуктов на кишечник.

Итак, что мы можем сделать, чтобы противостоять некоторым из этих зол? Новое исследование указывает на интересный путь: мы можем заглянуть внутрь кишки.

В новой статье исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL) показывают, как конкретная кишечная бактерия Collinsella intestinalis расщепляет вредное химическое вещество, содержащееся в обработанных пищевых продуктах, делая его безвредным.

Доктор Джеффри И. Гордон, профессор университета имени доктора Роберта Дж. Глейзера и директор Семейного центра по геномным наукам и системной биологии Эдисона при WUSTL, является последним и соответствующим автором исследования.

Эшли Р. Вольф, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Гордона, является первым автором статьи, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.

Кишечные бактерии могут противостоять вредному воздействию обработанных продуктов

Обеспечение безопасности вредных химических веществ

Вольф и команда использовали модель мыши, чтобы изучить влияние Collinsella intestinalis на химическое вещество под названием фруктозелизин. Они разводили мышей в стерильных условиях, давали им штаммы кишечных бактерий человека и кормили их обработанными продуктами.

Фруктозелизин является частью класса химических веществ, называемых продуктами реакции Майяра (MRP), которые возникают во время обработки пищевых продуктов. В частности, объясняют авторы, ППМ возникают, когда аминокислоты вступают в реакцию с восстанавливающими сахарами при высоких температурах, что приводит к образованию нескольких продуктов, включая конечные продукты гликирования.

Последние появляются в изобилии при диабете 2 типа и возрастных заболеваниях.

«Фруктозелизин широко распространен в обработанных пищевых продуктах, включая ультрапастеризованное молоко, макароны, шоколад и хлопья», – объясняет Вольф.

«Большое количество фруктозелизина и подобных химических веществ в крови было связано с болезнями старения, такими как диабет и атеросклероз», – добавляет исследователь.

Мыши, у которых Collinsella intestinalis находились в кишечнике, были лучше способны расщеплять фруктозелизин на безвредные метаболиты и повышать уровень Collinsella intestinalis в результате приема обработанных пищевых продуктов.

«Этот специфический бактериальный штамм процветает в этих условиях», объясняет доктор Гордон. «И, поскольку он увеличивается в изобилии, фруктозелизин метаболизируется более эффективно».

Он продолжает: «Это исследование дает нам более глубокое представление о том, как компоненты наших современных диет метаболизируются кишечными микробами, включая расщепление компонентов, которые могут быть [вредны для нас]».

«Теперь у нас есть способ идентифицировать эти кишечные микробы человека и как они метаболизируют вредные пищевые химические вещества в безвредные побочные продукты».

– Доктор Джеффри И. Гордон

Использование возможностей кишечных бактерий

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут им разработать более питательные и менее вредные обработанные пищевые продукты, а также выявить влияние обработанных пищевых продуктов на кишки людей более индивидуальным образом.

Д-р Гордон говорит: «Новые инструменты и знания, полученные в ходе этого первоначального исследования, могут быть использованы для разработки [более здоровых], более питательных продуктов питания, а также для разработки потенциальных стратегий выявления и использования определенных типов кишечных бактерий, предназначенных для переработки потенциально вредных химических веществ. в безобидные “.

«Следствием этого является то, что они могут помочь нам различать потребителей, чьи микробные сообщества кишечника либо уязвимы, либо устойчивы к воздействию определенных продуктов, вводимых во время обработки пищевых продуктов».

Однако для того, чтобы использовать эти “сверхспособности”, которые могут иметь кишечные бактерии, против вредного воздействия обработанных пищевых продуктов, необходимо провести гораздо больше исследований.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326682.php