Вредна ли технология 5G для нашего здоровья?

Поскольку беспроводные технологии 5G постепенно распространяются по всему миру, многие правительственные учреждения и организации сообщают, что нет причин для беспокойства по поводу воздействия радиочастотных волн на наше здоровье. Но некоторые эксперты категорически не согласны.

Термин 5G относится к пятому поколению мобильных технологий. С обещаниями более быстрой навигации, потоковой передачи и загрузки, а также улучшенной связности, 5G может показаться естественной эволюцией для нашего все более технологичного общества.

Но помимо того, что мы можем транслировать последние фильмы, 5G была разработана для увеличения емкости и уменьшения задержки, то есть времени, которое требуется устройствам для связи друг с другом.

Для интегрированных приложений, таких как робототехника, автомобили с автоматическим управлением и медицинские устройства, эти изменения будут играть большую роль в том, как быстро мы внедряем технологии в нашу повседневную жизнь.

Основой технологии 5G будет использование более высоких частотных полос, прямо по радиочастотному спектру.

В Соединенных Штатах Федеральная комиссия по связи выставила на торги первую полосу пропускания – 28 гигагерц (ГГц) – которая сформирует сеть 5G, а аукционы с более высокой пропускной способностью запланированы на конец этого года.

Но какое отношение имеет 5G к нашему здоровью?

В этом центре внимания мы рассмотрим, что такое электромагнитное излучение, как оно может повлиять на наше здоровье, споры вокруг радиочастотных сетей и что это означает для появления технологии 5G.

Вредна ли технология 5G для нашего здоровья?

Было ли электромагнитное излучение?

Электромагнитное поле (ЭМП) – это поле энергии, которое возникает в результате электромагнитного излучения, форма энергии, которая возникает в результате потока электричества.

Электрические поля существуют везде, где есть линии электропередач или розетки, независимо от того, включено электричество или нет. Магнитные поля создаются только при протекании электрического тока. Все вместе, они производят ЭМП.

Электромагнитное излучение существует как спектр различных длин волн и частот, которые измеряются в герцах (Гц). Этот термин обозначает количество циклов в секунду.

Линии электропередачи работают от 50 до 60 Гц, что находится в нижней части спектра. Эти низкочастотные волны вместе с радиоволнами, микроволнами, инфракрасным излучением,
видимый свет и часть ультрафиолетового спектра – который переносит нас в спектры мегагерц (МГц), ГГц и терагерц – составляют то, что известно как неионизирующее излучение.

Выше этого лежат спектры петахерца и эксагерца, которые включают рентгеновские лучи и гамма-лучи. Это типы ионизирующих излучений, которые означают, что они несут достаточно энергии, чтобы разрушать молекулы и наносить значительный ущерб организму человека.

Радиочастотные ЭМП ( РЧ-ЭМП) включают в себя все длины волн от 30 кГц до 300 ГГц.

Для широкой общественности воздействие РЧ-ЭМП в основном происходит от портативных устройств, таких как сотовые телефоны и планшеты, а также от базовых станций сотовых телефонов, медицинских приложений и телевизионных антенн.

Наиболее известным биологическим эффектом РЧ-ЭМП является нагревание. Высокие дозы РЧ-ЭМП могут привести к повышению температуры обнаженных тканей, приводя к ожогам и другим повреждениям.

Но мобильные устройства излучают РЧ-ЭМП на низких уровнях. Является ли это поводом для беспокойства, является предметом продолжающихся дебатов, возрожденных появлением 5G.

Радиочастотные волны «возможно, канцерогенные для человека»

В 2011 году 30 международных ученых, которые входят в рабочую группу Международного агентства по исследованию рака (IARC), собрались, чтобы оценить риск развития рака в результате воздействия РЧ-ЭМП.

Рабочая группа опубликовала краткий обзор своих выводов в «Онкологии ланцета».

Ученые изучили одно когортное исследование и пять исследований типа «случай-контроль» на людях, каждое из которых было разработано, чтобы выяснить, существует ли связь между использованием сотового телефона и глиомой, раком центральной нервной системы.

Команда пришла к выводу, что, основываясь на исследованиях самого высокого качества, «Причинная интерпретация между мобильным телефоном воздействие РЧ-ЭМП и глиомы возможно. “Небольшие исследования подтвердили аналогичный вывод в отношении акустической невромы, но доказательства не были убедительными для других типов рака.

Команда также рассмотрела более 40 исследований, в которых использовали крыс и мышей.

Ввиду ограниченных данных о людях и экспериментальных животных, рабочая группа классифицировала РЧ-ЭМП как «возможно канцерогенные для человека (группа 2B)». «Эту оценку поддержало подавляющее большинство членов рабочей группы», – пишут они в статье.

Для сравнения, группа 2B также содержит экстракт цельного листа алоэ вера, выхлопные газы бензинового двигателя и маринованные овощи, а также такие лекарства, как противозачаточные средства, содержащие только прогестерон, оксазепам и сульфасалазин.

ВОЗ говорит: «Нет вредных последствий для здоровья»

Несмотря на то, что РЧ-ЭМП классифицируются как потенциально канцерогенные для человека, другие организации не пришли к такому же выводу.

МАИР является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Тем не менее, ВОЗ проводит отдельную «оценку риска для здоровья [РЧ-ЭМП], которая будет опубликована в виде монографии в серии «Критерии гигиены окружающей среды»».

Международный проект ЭМП, основанный в 1996 году, отвечает за эту оценку.

Согласно брошюре Международного проекта ЭМП:

«За проектом наблюдает консультативный комитет, состоящий из представителей восьми международных организаций, восьми независимых научных учреждений и более 50 национальных правительств, что обеспечивает глобальную перспективу. Научная работа проводится в сотрудничестве с Международной комиссией по неправительственным защита от ионизирующего излучения (ICNIRP). Все мероприятия координируются и проводятся Секретариатом ВОЗ».

Результаты проекта еще не опубликованы.

В настоящее время ВОЗ заявляет, что «до настоящего времени не было подтверждено никаких неблагоприятных последствий для здоровья от низкого уровня, длительного воздействия радиочастотных или частотных полей, но ученые активно продолжают исследования в этой области».

В США Федеральная комиссия по связи заявляет, что «при относительно низких уровнях воздействия радиочастотного излучения, Т. Е. На уровни ниже, чем те, которые могут привести к значительному нагреву, доказательства наличия вредных биологических эффектов неоднозначны и не доказаны».

В чем спор?

Доктор Леннарт Харделл из отделения онкологии в Университете Эребру в Швеции открыто критикует решение ВОЗ не принимать классификацию RF-EMF IARC как возможной канцерогенной.

В статье 2017 года в Международном журнале онкологии он объясняет, что несколько членов основной группы проекта ЭМП также связаны с ICNIRP, организацией, которую он описывает как «отраслевую неправительственную организацию».

«Быть ​​членом ICNIRP – это конфликт интересов в научной оценке опасностей для здоровья от радиочастотного излучения через связи с вооруженными силами и промышленностью», – пишет доктор Хадрелл. «Это особенно верно, поскольку руководящие принципы ICNIRP имеют огромное значение для влиятельной телекоммуникационной, военной и энергетической отраслей».

В отчете BioInitiative, выпущенном 29 медицинскими и научными экспертами, одним из которых является доктор Харделл, говорится, что «Биоэффекты четко установлены и имеют место при очень низких уровнях воздействия [ЭМП] и радиочастотного излучения».

В докладе, часть которого была обновлена ​​ранее в этом году, освещаются связи с повреждением ДНК, окислительным стрессом, нейротоксичностью, канцерогенностью, морфологией сперматозоидов, а также развитием плода, новорожденного и в раннем возрасте. Они также предлагают связь между воздействием РЧ-ЭМП и более высоким риском развития расстройств аутистического спектра.

Группа призывает правительства и учреждения здравоохранения установить новые пределы безопасности для защиты населения.

Что последние исследования говорят о риске рака?

В своем выступлении в Международном журнале гигиены и гигиены окружающей среды доктор Агостино ди Чиула из отделения внутренней медицины в больнице Бишелье в Италии провел обзор последних исследований влияния РЧ-ЭМП на людей, животных и микробов.

В своей статье он пишет: «Доказательства о биологических свойствах РЧ-ЭМП постепенно накапливаются и, хотя они в некоторых случаях все еще являются предварительными или противоречивыми, ясно указывают на существование многоуровневых взаимодействий между высокочастотной ЭМП и биологическими системами и к возможности онкологических и не онкологические (преимущественно репродуктивные, метаболические, неврологические, микробиологические) эффекты».

«Биологические эффекты также регистрируются при уровнях воздействия ниже нормативных пределов, что вызывает растущие сомнения в реальной безопасности применяемых в настоящее время стандартов ICNIRP», – продолжает он.

«Срочно необходимы дальнейшие экспериментальные и эпидемиологические исследования, чтобы лучше и более полно изучить последствия для здоровья людей, вызванные воздействием общих или специфических […] частот РЧ-ЭМП в разных возрастных группах и с увеличением плотности воздействия».

– Доктор Агостино Ди Чаула

ICNIRP опубликовали свое мнение о двух самых последних исследованиях, в которых изучалось, могут ли РЧ-ЭМП вызывать рак у крыс и мышей.

Исследование Национальной токсикологической программы, проведенное Министерством здравоохранения и социальных служб США, рассматривало высокие уровни воздействия на частоте 900 МГц. Команда обнаружила «явные свидетельства опухолей в сердцах крыс-самцов», «некоторые свидетельства опухолей в мозге крыс-самцов» и «некоторые свидетельства опухолей в надпочечниках самцов крыс».

Второе исследование, опубликованное в журнале Environmental Research группой исследователей из Исследовательского центра рака Чезаре Мальтони в Институте Рамаззини в Болонье, Италия, выявило увеличение опухолей сердца у крыс, подвергшихся воздействию РЧ-ЭМП – эквивалента базовой станции с частотой 1,8 ГГц.

«В целом, исходя из соображений, изложенных ниже, ICNIRP приходит к выводу, что эти исследования не дают надежной основы для пересмотра существующих руководящих принципов радиочастотного облучения», – пишут в ICNIRP.

Переход от 4G к 5G

Появление сети 5G обещает улучшить связь. В действительности это означает более широкий охват и большую полосу пропускания, что позволяет нашему множеству данных перемещаться из А в В.

Чтобы построить сети на более высоком конце спектра РЧ-ЭМП, в мире появятся новые базовые станции или маленькие ячейки.

Причина этого заключается в том, что высокочастотные радиоволны имеют более короткий диапазон, чем низкочастотные волны. Небольшие ячейки, которые позволят данным перемещаться на относительно короткие расстояния, станут ключевой частью сети 5G, особенно в областях интенсивного использования сети.

Но в то время как наша жизнь может быть преобразована за счет более быстрого просмотра, приложения для здравоохранения, автомобили без водителя и реальные соединения через Интернет вещей, окажут ли это существенное влияние на количество РЧ-ЭМП, с которыми мы сталкиваемся?

Короткий ответ: пока никто не знает. В начале этого месяца группа ученых из разных стран, в том числе доктор Харделл, пишет в Frontiers in Public Health, комментируя потенциальные риски технологии 5G.

«Более высокая частота (более короткая длина волны) излучения, связанного с 5G, не проникает в организм так глубоко, как частоты от более старых технологий, хотя его эффекты могут быть системными», объясняют они.

«Диапазон и масштабы потенциального воздействия технологий 5G недостаточно изучены, хотя сообщается о важных биологических результатах при воздействии миллиметровой длины волны. К ним относятся окислительный стресс и изменение экспрессии генов, воздействие на кожу и системные эффекты, такие как на иммунную систему. функции”, продолжают авторы.

Команды дают несколько рекомендаций, которые включают более тщательное тестирование и сбор данных для выявления связей между воздействием РЧ-ЭМП и результатами для здоровья, обмен информацией о риске для здоровья с пользователями и ограничение воздействия в возрасте до 16 лет. Последний пункт в их списке гласит следующее:

«Башни сотовой связи должны быть удалены от домов, детских садов, школ и мест, где часто бывают беременные женщины, мужчины, которые хотят иметь здоровых детей, и молодые».

Суть

Несомненно, есть данные, которые связывают воздействие РЧ-ЭМП с небольшим увеличением риска развития некоторых видов рака и других неблагоприятных последствий для здоровья.

Но до сих пор неизвестно, насколько серьезная угроза РЧ-ЭМП в целом – и пропускная способность 5G в частности – представляют для нашего здоровья.

Для тех из нас, кто живет в густонаселенных районах, нет никакого выхода из множества радиоволн, распространяющихся по воздуху вокруг нас.

Чтобы уменьшить наше воздействие РЧ-ЭМП, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагает сократить время, которое мы проводим на наших мобильных телефонах, а также использовать режим громкой связи или режим свободные руки для создания большего расстояния между нашими устройствами и нашими головами.

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует ограничить время, которое дети и подростки проводят на мобильных устройствах.

Долгосрочные исследования, которые исследуют последствия воздействия цифровых сетей, продолжаются. Одним из них является исследование COSMOS, которое началось в 2007 году с целью отслеживания как минимум 290, 000 человек в шести европейских странах в течение 20–30 лет, чтобы оценить их использование сотового телефона и результаты в отношении здоровья.

Только время покажет, что показывают результаты этого и других исследований.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326141.php