Может ли употребление желудочно-кишечных препаратов повышать риск аллергии?

Новые исследования связывают использование рецептурных препаратов для желудочной кислоты с высокой вероятностью развития аллергии в дальнейшем.

Из-за дизайна исследования результаты не доказывают, что редукторы желудочной кислоты, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), действительно вызывают аллергию.

В статье Nature Communications об их работе, однако, авторы предполагают, что полученные данные «делают вывод» о повышенном риске аллергии.

Данные для исследования были получены из документов медицинского страхования, которые охватывают около 8,2 миллиона человек, проживающих в Австрии. Это число составляет 97% населения Австрии.

Команда из Медицинского университета Вены (MedUni Vienna) в Австрии использовала эпидемиологические данные для анализа использования лекарства от аллергии после использования отпускаемых по рецепту лекарств, которые уменьшают кислотность желудка.

Может ли употребление желудочно-кишечных препаратов повышать риск аллергии?

Поскольку данные поступили из страховых претензий, команда не анализировала фактическую заболеваемость аллергией, вместо этого использовала образцы рецептурных противоаллергических препаратов в качестве резервных.

Анализ показал, что после назначений ингибиторов желудочной кислоты применение рецептурных противоаллергических препаратов было выше по сравнению с другими типами препаратов.

Согласно полученным данным, люди, которые принимали желудочно-кишечные препараты, такие как ИПП, имели в два-три раза больше шансов получить рецепты на противоаллергические препараты.

Желудочная кислота и ИЦП

Врачи назначают ИПП для лечения различных желудочных кислотных состояний, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это происходит, когда кислота из желудка течет обратно в пищевод или в трубу, по которой едет пища.

По оценкам, более 15 миллионов человек получили лекарства от ИПП в США в 2013 году.

Исследователи отмечают, что желудочная кислота жизненно важна для пищеварения. Кислота содержит ферменты, которые расщепляют белки, прежде чем они подвергаются дальнейшей обработке.

Желудочная кислота также защищает пищеварительную систему от заражения бактериями и другими болезнетворными агентами.

Сокращение производства желудочной кислоты может увеличить возможности для веществ, вызывающих аллергию, в кишечник без проблем. Такой приток может вызвать или усугубить аллергию.

Не используйте ИЦП «дольше, чем необходимо»

Главный исследователь Эрика Дженсен Джаролим из Института патофизиологии и исследований аллергии в MedUni Vienna предупреждает людей не использовать ингибиторы желудочной кислоты «дольше, чем необходимо».

«Они предотвращают переваривание белка, изменяют микробиом в желудочно-кишечном тракте и повышают риск аллергических реакций», — добавляет она.

Профессор Саад Шакир, директор Исследовательского отдела по безопасности лекарств в Великобритании, описывает исследование как «проверку гипотез». Он не был вовлечен в исследование.

Он согласен с тем, что ИПП и другие супрессоры желудочной кислоты могут ослабить защитный механизм, который обычно препятствует проникновению многих веществ дальше, чем желудок.

Он предполагает, что использование рецептов в качестве суррогатных маркеров для диагностики аллергии «является разумным приближением».

Профессор Шакир приходит к выводу, что, хотя исследование не дает точного ответа на этот вопрос, «оно укрепляет гипотезу о связи между приемом кислотных супрессантов и развитием аллергических симптомов».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325949.php