Новая инъекция останавливает аллергию на арахис как минимум на 2 недели

Результаты нового исследования показывают, что однократная инъекция антитела под названием этокимаб может остановить аллергию на арахис как минимум на 2 недели.

Из 15 участников с тяжелой аллергией на арахис, принявших участие в небольшом испытании, 11 смогли съесть ореховый белок с ореховой ценностью через 15 дней после инъекции без аллергической реакции.

Следователи из Стэнфордского университета в Калифорнии провели испытание. Недавний документ JCI Insight дает полный отчет об их результатах.

По словам команды, исследование концепции доказательства предлагает ранние доказательства того, что инъекция одного антитела безопасна и эффективна и готова для дальнейшего тестирования в более обширных испытаниях.

«Что хорошего в этом лечении как альтернативе пищевой аллергии, — говорит старший автор исследования доктор Кари С. Надо, профессор медицины и педиатрии в Стэнфорде, — то, что людям не нужно было есть пищу, чтобы лишиться чувствительности».

Инъекция антител может быть очень необходимой, более быстродействующей альтернативой пероральной иммунотерапии.

При пероральной иммунотерапии люди должны потреблять постепенно увеличивающиеся дозы пищи, которая вызывает их аллергическую реакцию.

Этот метод десенсибилизации, который требует клинического наблюдения при каждой дозе, может занять 6-12 месяцев и несет в себе риск аллергической реакции в течение этого времени.

Д-р Надо и его коллеги объясняют, что, хотя лечение антителами все еще находится на экспериментальной стадии, они надеются, что в конечном итоге оно сработает при многих пищевых аллергиях, а также при других аллергических заболеваниях.

Новая инъекция останавливает аллергию на арахис как минимум на 2 недели

Этокимаб разрушает белок иммунной системы

Человек имеет аллергическую реакцию, когда его иммунная система реагирует на экстремальный способ к аллергенам, которые обычно безвредны для других.

Пыльца и некоторые продукты питания являются наиболее распространенными причинами аллергических реакций. Реакции обычно не являются серьезными, но когда они есть, они могут быстро развиться в анафилаксию, которая может быть опасной для жизни.

Согласно Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний пищевая аллергия, которая является одним из Национальных институтов здравоохранения (NIH), затрагивает около 5% детей и 4% взрослых в Соединенных Штатах.

Однако в своем исследовании д-р Надо и его коллеги приводят недавнее исследование, в котором эти цифры оцениваются в 8% и 11% соответственно, при этом аллергия на арахис затрагивает 1-3% населения и «связана с повышенным риском развития тяжелых анафилактических реакций. «

Etokimab работает путем взаимодействия с интерлейкином-33 (IL-33), белком иммунной системы, который играет важную роль в здоровье и заболевании.

IL-33 запускает серию иммунных реакций, которые приводят к аллергическим реакциям. У людей с аллергией он вызывает антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE).

Активированные антитела IgE перемещаются в иммунные клетки, которые производят химические вещества, которые вызывают аллергические реакции.

Эти реакции обычно вызывают такие симптомы, как зуд во рту и горле, затруднение дыхания и потенциально смертельный анафилактический шок.

Существуют различные типы антител IgE, и каждое из них специфично для определенного антигена. Например, человек с аллергией на арахис имеет только антитела IgE, специфичные к аллергену арахиса. Человек с несколькими пищевыми аллергиями будет иметь IgE-антитело к каждому из пищевых аллергенов, которое вызывает аллергическую реакцию в их организме.

Результаты исследования и следующий шаг

В рамках нового исследования команда «провела многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование фазы 2а у взрослых с аллергией на арахис».

Всего было 20 участников, все с тяжелой аллергией на арахис. Из них 15 получили одну инъекцию этокимаба, а 5 получили одну инъекцию плацебо.

Через 15 дней все участники пытались потреблять небольшое количество белка арахиса под клиническим наблюдением.

Из тех, кто получал этокимаб, 11 (73%) смогли съесть 275 миллиграммов (мг) — или около одного ореха — белка арахиса без аллергической реакции. Ни один из участников, которые получили плацебо, не смог этого сделать.

На 45-й день испытания только некоторые участники повторили анализ белка арахиса. Авторы объясняют, что это произошло потому, что «45-й день был частью последующей фазы, и [[]] только несколько участников вернулись, чтобы попытаться завершить 45-дневный продовольственный вызов».

В этот момент 4 из 7 человек (57%) в группе этокимаба, которые принимали пищу, прошли, в то время как, опять же, никто в группе плацебо не смог.

«Те, кто достиг порога 275 мг в день 45, также достигли этого порога в день 15», отмечают авторы.

Другие тесты на 15-й день также показали, что у участников в группе этокимаба в крови было меньше специфических к арахису антител IgE и других иммунных маркеров, чем в группе плацебо. Эти результаты свидетельствуют о том, что этокимаб может изменить иммунный профиль человека на тот, который вызывает менее аллергический ответ.

Ни один из участников не сообщил о серьезных побочных эффектах во время испытания.

«Ингибируя IL-33, мы потенциально подавляем свойства всех аллергий, что является многообещающим», — отмечает доктор Надо.

Она и ее коллеги говорят, что следующим этапом должно стать проведение более масштабных и длительных исследований — с различными дозами этокимаба — у людей с пищевой аллергией.

«Мы были удивлены, как долго продолжались эффекты лечения».

— Доктор Кари С. Надо

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327047.php