Растительная диета может предотвратить снижение когнитивных функций

Новое исследование показало, что следование диете, богатой растительными продуктами и низким содержанием продуктов животного происхождения в середине жизни, связано со значительно более низким риском когнитивных нарушений в более позднем возрасте.

Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, в настоящее время в мире насчитывается 137 миллионов человек старше 80 лет. Эксперты ожидают, что это число утроится к 2050 году и достигнет 425 миллионов.

Число людей с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции также растет. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в Соединенных Штатах в настоящее время 5 миллионов взрослые, живущие с болезнью Альцгеймера. Это число также может утроиться в течение следующих нескольких десятилетий.

По мере того как население продолжает стареть, становится все более важным иметь возможность определять модифицируемые факторы риска для таких состояний, как болезнь Альцгеймера, а также любые изменения образа жизни, которые могут препятствовать развитию нейродегенеративных состояний, таких как это, в первую очередь.

Новые исследования указывают на питание как один из таких факторов. Согласно новому исследованию, потребление диеты, богатой фруктами, овощами и цельными злаками, а также продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, снижает риск ухудшения когнитивных функций в более позднем возрасте.

Ко Вун Пуай, профессор Школы общественного здравоохранения Saw Swee Hock Национального университета Сингапура (NUS) и Медицинской школы Duke-NUS, является основным исследователем исследования. Результаты команды появляются в Американский журнал клинического питания.

Растительная диета может предотвратить снижение когнитивных функций

Изучение диет и когнитивного здоровья

Профессор Пуай и его коллеги изучили данные, полученные в Сингапурском исследовании здоровья населения Китая, в котором участвовало 63 257 китайцев, проживающих в Сингапуре.

В рамках этого первоначального исследования взрослые в возрасте 45–74 лет предоставили информацию во время личных интервью об их «обычной диете, курении сигарет, потреблении алкоголя, физической активности, продолжительности сна, росте, весе и истории болезни».

Это произошло на исходном уровне, в период с апреля 1993 года по декабрь 1998 года. Исследователи снова опросили участников во время трех последующих посещений, до 2016 года.

Для нового исследования профессор Пуай и его коллеги использовали эти данные для отбора информации о 16 948 человек – в возрасте 53 лет, в среднем – на исходном уровне. Эти участники только завершили оценку когнитивных функций во время своего третьего последующего визита, в 2014–2016 гг.

Чтобы оценить пищевые привычки участников, исследователи использовали пять рационов питания:

Все эти диеты похожи в своем акценте на растительные продукты. Последние два индекса присваивают положительные оценки потреблению растительной пищи и обратные оценки употреблению менее полезной растительной или животной пищи.

Снижение риска снижения когнитивных способностей на 33%

В 2014–2016 гг. 2443 участника (14,4% из них) имели когнитивные нарушения.

Исследователи обнаружили, что люди, которые строго придерживались пяти диетических схем, описанных выше в течение среднего возраста, с меньшей вероятностью в дальнейшем могут развить когнитивные нарушения.

В частности, те, чьи диеты, по мнению исследователей, наиболее похожи (в верхних 25%) на эти пять рационов питания, на 18–33% реже страдают когнитивными нарушениями, чем те, которые придерживаются наименее похожих диет (в нижних 25%).

Профессор Пуай комментирует значимость результатов в более широкой схеме существующих исследований. Она говорит: «Предыдущие исследования показали неоднозначные результаты, когда речь заходит о диете и риске когнитивных нарушений, с небольшим количеством исследований, проведенных в азиатских популяциях».

«Наше исследование показывает, что поддержание здорового рациона питания важно для предотвращения возникновения и задержки когнитивных нарушений».

– Профессор Ко Вун Пуай

«Такая схема», добавляет она, «не об ограничении отдельного продукта питания, а о структуре общей схемы, которая рекомендует сокращать потребление красного мяса, особенно если оно перерабатывается, и включает большое количество растительной пищи ( овощи, фрукты, орехи, бобы, цельные зерна) и рыба”.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327046.php