Использование компьютера в среднем возрасте может предотвратить снижение когнитивных функций

Исследователи обнаружили, что использование компьютера, игры и участие в социальных мероприятиях могут снизить риск легкого нарушения когнитивных функций.

Наш мозг претерпевает изменения по мере взросления, и у некоторых людей могут возникнуть проблемы с памятью, мышлением или суждением.

Легкое когнитивное нарушение (MCI) является стадией между возрастным снижением когнитивных функций и деменцией, однако MCI не оказывает значительного влияния на повседневную жизнь и деятельность.

Люди с MCI, как правило, забывают вещи, теряют ход мыслей или цепочку разговоров и чувствуют себя подавленными, принимая решения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 16 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с когнитивными нарушениями.

MCI может увеличить риск слабоумия, но не все с MCI продолжают развивать условие. На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило какие-либо методы лечения MCI.

Выбор образа жизни, такой как физические упражнения и интеллектуальная стимуляция, оказывает положительное влияние на мозг. В былые времена, исследователи проводят больше исследований, чтобы найти методы лечения, которые могут предотвратить снижение когнитивных функций.

Использование компьютера в среднем возрасте может предотвратить снижение когнитивных функций

Стимулирующие действия способствуют здоровью мозга

Новое исследование показало, что использование компьютера, игр, крафта и участия в социальных мероприятиях может снизить риск возникновения MCI. Результаты появляются в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии (AAN).

«В нашем исследовании мы внимательно изучили, как часто люди участвуют в психически стимулирующих мероприятиях как в среднем, так и в более позднем возрасте, с целью изучения того, когда такие действия могут быть наиболее полезны для мозга», – говорит автор исследования и член AAN доктор Йонас. Э. Геда, из клиники Майо в Скоттсдейле, Аризона.

Исследователи завербовали 2000 человек в возрасте старше 70 лет без MCI и попросили их заполнить анкету о том, как часто они занимаются различными видами психически стимулирующей деятельности как в возрасте 50–60 лет, так и в более позднем возрасте.

Участники проходили тесты мышления и памяти каждые 15 месяцев, а исследователи следили за ними в среднем в течение 5 лет. За этот период у 532 человек развился MCI.

Из этих участников только 15 пользовались компьютером в среднем возрасте. Для сравнения, 77 из 1468 участников без MCI использовали компьютер на той же стадии жизни.

В целом, каждый вид психически стимулирующей деятельности показал положительное влияние на здоровье мозга:

  • Использование компьютера в среднем возрасте и в более позднем возрасте снизило риск возникновения MCI на 37%.
  • Занимаясь общественной деятельностью, разгадывая кроссворды или играя в карты в среднем и более позднем возрасте, риск развития MCI снизился на 20%.
  • Ремесленная деятельность снизила риск возникновения MCI на 42%, но только в более позднем возрасте.

Чем больше умственных действий, тем лучше

Исследователи обнаружили, что количество умственно стимулирующих мероприятий также сыграло свою роль в развитии риска развития MCI. Среди людей, которые участвовали в исследовании, те, кто участвовал в двух или более мероприятиях, увидели большие преимущества:

Те, кто участвовал в двух или трех мероприятиях, имели соответственно 28% и 45% меньшую вероятность развития MCI по сравнению с теми, кто не делал никаких действий.

Участие в четырех или пяти мероприятиях снизило риск развития MCI на 56% и 43% соответственно.

В исследовании приняли участие большое количество участников, но исследователи предупреждают, что результаты основаны только на воспоминаниях каждого человека об их участии в умственной деятельности в среднем возрасте. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

«Наше исследование было наблюдательным, поэтому важно отметить, что, хотя мы обнаружили связь между более низким риском развития [MCI] и различными психически стимулирующими действиями, возможно, что вместо действий, снижающих риск человека, человек с [ MCI], возможно, не сможет участвовать в этих мероприятиях так часто, – заключает Геда.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325796.php