Могут ли деменция и анемия быть связаны?

Недавнее исследование пришло к выводу, что люди с уровнями гемоглобина как выше нормы, так и ниже нормы имеют более высокий риск развития деменции с возрастом.

Гемоглобин – это белок, присутствующий в эритроцитах.

Он несет ответственность за перенос жизни, дающей кислород из легких в остальную часть тела.

Низкий уровень гемоглобина обычно означает анемию.

Анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний крови; во всем мире оно затрагивает около 1,62 миллиарда человек.

Низкие уровни гемоглобина связаны с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца. Тем не менее, имеется мало информации о том, как уровни гемоглобина могут быть связаны с риском развития деменции.

Могут ли деменция и анемия быть связаны?

Анемия и деменция

Недавно исследователи из Медицинского центра Erasmus в Роттердаме, Нидерланды, решили искать связи между уровнями гемоглобина, анемией и деменцией. Свои результаты они опубликовали на этой неделе в журнале Neurology.

Более ранние эксперименты обнаружили связь между анемией и деменцией, но большинство исследований следили за участниками в среднем в течение 3 лет.

Из-за относительно короткой продолжительности этих исследований незначительные изменения в поведении, рационе питания или метаболизме на ранних стадиях деменции (диагностика перед началом беременности) могут объяснить обнаруженную ими связь.

Исследователи решили расширить эти временные рамки, чтобы разработать более четкую картину.

В целом, они взяли данные от 12 305 человек со средним возрастом 65 лет. Ни у одного из участников не было деменции в начале исследования. Ученые проверили уровень гемоглобина в начале испытания, и у 6,1% участников (745 человек) была анемия.

У мужчин частота анемии возрастала с возрастом, но у женщин анемия была наиболее распространенной до менопаузы.

В течение 12-летнего периода наблюдения у 1520 из этих людей развилась деменция.

Исследователи также имели доступ к сканированию мозга 5319 участников. Это позволило им оценить кровоток в мозге, признаки сосудистых заболеваний и связь между областями мозга.

Значительное увеличение риска

В ходе анализа ученые учли ряд переменных, которые могут исказить результаты. Они включали возраст, пол, курение, потребление алкоголя, индекс массы тела (ИМТ), диабет, функцию почек и уровень холестерина.

Ученые обнаружили, что люди с высоким и низким уровнем гемоглобина имели повышенный риск развития деменции по сравнению с людьми со средним уровнем. Авторы пишут:

“По сравнению с [без] анемии, наличие анемии было связано с увеличением риска развития всех причин деменции на 34% и с увеличением [болезни Альцгеймера] на 41%”.

Когда ученые проанализировали данные МРТ, они обнаружили параллельную корреляцию. Люди с более высоким и низким уровнями гемоглобина имели большее количество повреждений в своем белом веществе и снижали связность между областями мозга.

Исследователи также показали, что у людей с анемией было на 45% больше шансов иметь хотя бы одно микробледение, чем у людей без анемии. Микроледы – это крошечные кровоизлияния в мозг, которые, скорее всего, вызваны структурными нарушениями в кровеносных сосудах. Наличие большего количества микроледов связано с ухудшением когнитивных функций и деменцией.

Это исследование не может доказать, что уровень гемоглобина вызывает деменцию. Например, авторы спрашивают, могут ли причиной этой ассоциации быть основные или связанные сосудистые или метаболические изменения, возможно, с участием железа или витаминов B-9 и B-12.

Аналогично, исследователи отмечают, что анемия может возникать как часть многих состояний, в диапазоне от редких состояний (таких как миелодиспластический синдром) до более распространенных случаев (таких как воспаление).

Хотя авторы исследования пытались контролировать эти факторы в своем анализе, все еще существует вероятность того, что они способствуют деменции через пути, отличные от уровня гемоглобина.

Почему ссылка?

Поскольку гемоглобин переносит кислород по всему организму, если его слишком мало, некоторые части мозга могут стать гипоксическими. Это может вызвать воспаление и может повредить мозг.

Кроме того, нехватка железа может быть частью проблемы. Как отмечают авторы:

«Железо жизненно важно для различных клеточных процессов в мозге, включая синтез нейротрансмиттеров, функцию митохондрий и миелинизацию нейронов».

Почему более высокие уровни гемоглобина могут влиять на риск слабоумия, также обсуждается. Одно из предположений состоит в том, что повышение уровня сделает кровь более вязкой; это затрудняет проникновение крови в более мелкие кровеносные сосуды, потенциально снижая снабжение кислородом.

Хотя новое исследование является надежным – с использованием подробных данных и контроля за широким спектром переменных – существуют определенные ограничения. Например, команда не измеряла уровни железа или витаминов группы В, которые могли бы играть роль во взаимодействии.

Также они отмечают, что участники были преимущественно европейского происхождения. Следовательно, вполне возможно, что отношения могут отличаться между группами населения.

В заключение, это исследование добавляет вес теории, что уровни гемоглобина связаны с риском слабоумия.

Поскольку деменция является огромной и растущей проблемой, а анемия настолько широко распространена, понимание того, как именно работают эти отношения, является высшим приоритетом.

Как подчеркивают авторы, «распространенность деменции, как ожидается, увеличится в три раза в течение следующих десятилетий, при этом самый большой рост прогнозируется в странах, где уровень анемии самый высокий».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325933.php