Что лучше для сердца – быть стройным или активным?

сердце
Избавляться от лишних килограммов пациентам советуют при любых болезнях, а при сердечно-сосудистых заболеваниях – тем более. Но ученые представили новые данные о том, что для здоровья сердца важно быть не столько стройным, сколько подвижным.

Риск преждевременной смерти повышен в первую очередь у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Избыточный вес, если он не патологически высок, – не так опасен.

Подобное заключение было сделано учеными из Норвежского университета науки и техники на основании30-летних наблюдений за группой пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, в которую входили более 3 тысяч человек. За исследовательский период скончалась почти половина испытуемых.

Проанализировав обстоятельства их смерти, авторы проекта констатировали: «Для пациентов с сердечной недостаточностью вес не так важен, как уровень физической активности».
По словам авторов проекта, именно наименее физически активные оказались в списке умерших, – и далеко не всегда они были толстяками. Ученые не скрывают: они удивлены результатом, поскольку развитие сердечно-сосудистых заболеваний имеет причинную связь с ожирением.

Тем не менее, даже отмечая важность физической активности для пациентов с сердечной недостаточностью, специалисты не рекомендуют тренироваться «на износ».

Ранее МедикФорум писал о том, какое количество часов для сидящего на стуле человека может оказаться смертельно опасным.
Источник: www.medikforum.ru