Разработан уникальный биоматериал для лечения заболеваний мозга

мозг

Специалисты бросили вызов биоинженерии, впервые показав на практике соединения самособирающихся бета-аминокислот с разными видами органических молекул. В результате удалось добиться возможности создания уникального биоматериала, способного поддерживать образование и рост нервных клеток, который можно использовать в борьбе с различными заболеваниями мозга.

Аминокислоты относятся к разновидностям групп атомов углерода, состоящим из кислот и скоплений аминов. Данная разновидность химических соединений обладает уникальными свойствами, проявляющимися в зависимости от способа ее применения. Благодаря одному атому углерода, чаще всего встречающегося в аминокислотах естественного происхождения (альфа-аминокислотах), различные компоненты молекулы держаться вместе.

В молекулах синтетического типа – бета-аминокислотах имеется дополнительный атом углерода. Он предохраняет их от ферментов, разрушающих в организме пептиды, благодаря чему химическое соединение становится пригодным для создания высококачественных и не подверженных деформации биоматериалов.  

Новое исследование экспертов, как стало известно МедикФоруму, в области биоинженерии показало возможность присоединения собирающихся самостоятельно бета-аминокислот с разными органическими частицами. Эти пептиды стали основой для разработки уникального компонента, пригодного для применения в биомедицине. Его можно использовать для создания разнообразных видов биоматериала, способного излечить пациентов, переживших инсульт или страдающих посттравматическим синдромом, связанным с повреждением мозга.

Источник: www.medikforum.ru