Генная терапия ведет к появлению раковых мутаций

генная терапия
Открытая в 2015 году технология редактирования генома CRISPR была названа научным прорывом в связи со связанными с нею возможностями лечить смертельно опасные заболевания. Новое исследование показало, что этот метод имеет крайне опасный побочный эффект, повышающий риск многочисленных мутаций и генетических повреждений.

Результаты этой работы под авторством ученых из Института Сенгера в Великобритании опубликованы в Nature Biotechnology. Исследователи заявили, что технология редактирования геномов высших организмов ведет к неблагоприятным изменениям в ДНК, которые оказывается невозможным обнаружить существующими генетическими тестами.

Учеными были проанализированы последствия генетического редактирования на стволовых клетках животных и человека. К удивлению для себя они обнаружили значительные разрушения в клетках, которые были удалены от очагов редактирования. По мнению исследователей, такие разрушения могут вести к перерождению клеток в злокачественные.

«Если применить технологию для лечения человека, это может привести к активации или, наоборот, выключению важных генов, что опасно для здоровья. Необходимо проанализировать и устранить возможные риски, связанные с CRISPR/Cas9, перед тем как начать применять эту технологию на практике», – завил соавтор работы генетик Аллан Брэдли.
Ранее МедикФорум писал о предложенной российскими учеными инициативе лечить рак с помощью МРТ.
Источник: www.medikforum.ru