«Новая волна исследований болезни Альцгеймера» ищет подсказки в печени

В стремлении лучше понять причины болезни Альцгеймера, одна исследовательская группа изучает связь между мозгом, кишечником и печенью.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, которой страдают около 50 миллионов человек во всем мире.

В настоящее время нет возможности изменить состояние, и лечение сосредоточено на управлении симптомами. Эта необходимость во многом связана с тем, что исследователи до сих пор не знают, что именно вызывает болезнь Альцгеймера или другие формы деменции.

Теперь исследователи из Консорциума по метаболомике болезни Альцгеймера (ADMC) в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина, и Инициативы нейроизображения по болезни Альцгеймера (ADNI) начали сотрудничать в поисках подсказок о болезни Альцгеймера в, казалось бы, маловероятном месте: в печени.

«Новая волна исследований болезни Альцгеймера» ищет подсказки в печени

Исследователи решили начать принимать во внимание функцию печени – в контексте болезни Альцгеймера – из-за роли органа в метаболических процессах организма.

В своем новом исследовании, которое появляется в JAMA Network Open, авторы объясняют, что в последнее время специалисты все чаще начинают признавать тесную связь между болезнью Альцгеймера и различными формами метаболической дисфункции.

«Метаболические активности в печени определяют состояние метаболического отсчета периферического кровообращения,
Авторы объясняют в учебном документе.

«Накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что у пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается метаболическая дисфункция», – продолжают они, добавляя, что «данные подчеркивают важность печени в патофизиологических характеристиках [болезни Альцгеймера]».

«Ни один камень не может быть оставлен на месте»

В текущем исследовании профессор Квангсик Нхо из Медицинской школы Индианского университета в Индианаполисе и его коллеги проанализировали образцы крови, оценивая уровни ферментов, которые они связывают с функцией печени.

Образцы крови были получены от 1581 участника, которые также согласились провести сканирование мозга, оценка изменений, которые указали на развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследователи также проверили их на наличие других признаков болезни Альцгеймера, включая когнитивные измерения, биомаркеры спинномозговой жидкости, атрофию головного мозга и уровни бета-амилоида, белка, который образует липкие токсичные бляшки в мозге при болезни Альцгеймера.

В этом случае, исследовательская группа смогла выявить связи между изменениями функции печени и маркерами нарушенного когнитивного функционирования в головном мозге.

«Это исследование было объединено усилиями ADNI, исследования с 60 участками и ADMC. Оно представляет новую волну исследований болезни Альцгеймера, в которой используется более широкий системный подход, объединяющий центральную и периферическую биологию», – объясняет соавтор Эндрю Сайкин.

«В этом исследовании биомаркеры крови, отражающие функцию печени, были связаны с визуализацией мозга и маркерами [спинномозговой жидкости], связанными с болезнью Альцгеймера. Ни один камень не может остаться незамеченным в нашей попытке понять болезнь и определить жизнеспособные терапевтические цели».

– Эндрю Сайкин

Первый автор проф. Но называет этот подход «новой парадигмой для исследования болезни Альцгеймера».

Он утверждает, что в будущем ученые смогут выявить различные биомаркеры этого состояния в крови, что сделает диагностику быстрее и проще.

«До сих пор мы фокусировались только на мозге. Наши исследования показывают, что, используя биомаркеры крови, мы все еще можем сосредоточиться на мозге, но также найти доказательства болезни Альцгеймера и улучшить наше понимание внутренних сигналов организма», – говорит Но.

Больше не нужно «изучать мозг в изоляции»

Исследователи утверждают, что для лучшего понимания причин болезни Альцгеймера, а также для улучшения диагностики и лечения специалисты должны рассматривать мозг как часть системы, которая влияет – и находится под влиянием – различных механизмов в организме.

«Хотя мы слишком долго сосредоточились на изучении мозга в изоляции, теперь нам нужно изучить мозг как орган, который взаимодействует с другими органами, поддерживающими его функцию, и связан с ними, и может способствовать его дисфункции», – говорит соавтор исследования Рима Каддура-Даук.

«Появляется концепция, что болезнь Альцгеймера может быть системным заболеванием, поражающим несколько органов, включая печень», – добавляет она.

В будущем текущие результаты и другие связанные исследования могут помочь усовершенствовать более персонализированный подход к лечению болезни Альцгеймера, поскольку прецизионная медицина продолжает укрепляться.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325934.php