Это состав красного вина – будущее лечения депрессии?

Ресвератрол, соединение, которое встречается в природе в красном вине, на протяжении десятилетий интересовало исследователей. Недавнее исследование на мышах изучает, как врачи могут использовать это химическое вещество для уменьшения депрессии и тревоги.

В Соединенных Штатах и ​​за их пределами тревога и депрессия являются серьезными проблемами.

Около 1 из 5 взрослых в Соединенных Штатах в прошлом году испытывали тревожное расстройство.

Кроме того, по оценкам, у 7,1% взрослых в 2017 году произошел серьезный депрессивный эпизод.

Некоторые люди, которые испытывают беспокойство или депрессию, могут получить пользу от лекарств, но они не работают для всех.

Как пишут авторы настоящего исследования, «только треть людей с депрессией или тревогой демонстрируют полную ремиссию в ответ на эти лекарства».

По этой причине исследователи стремятся найти новые лекарства для лечения депрессии и тревоги.

Это состав красного вина - будущее лечения депрессии?

Что такое ресвератрол?

В настоящее время большинство лекарств, которые врачи назначают при депрессии и тревоге, взаимодействуют с серотониновыми или норадреналиновыми путями в мозге.

Исследователи пытаются найти другие возможные лекарственные мишени, и некоторые из них обратились к природному соединению под названием ресвератрол.

Ресвератрол встречается в кожуре винограда и ягод, и, что самое классное, в красном вине. В последние годы он получил все большее внимание со стороны ученых-медиков.

Более ранние исследования показали, что ресвератрол обладает антидепрессивной активностью у мышей и крыс.

Последнее исследование, которое появляется в журнале Neuropharmacology, более подробно рассматривает механизмы, способствующие антидепрессантной активности ресвератрола. Исследователи также задаются вопросом, может ли ресвератрол стать основой будущих методов лечения тревоги и депрессии.

Команда из медицинского университета Сюйчжоу в Китае,
обратил особое внимание на роль фосфодиэстеразы 4 (ФДЭ 4) и циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

Почему ФДЭ 4 и цАМФ

Важный во многих биологических процессах, цАМФ является вторым посланником. Эти молекулы реагируют на сигналы вне клетки, такие как гормоны, и передают сообщение в соответствующие области внутри клетки. Авторы настоящего исследования объясняют:

«Учитывая, что цАМФ является основным регулятором внутриклеточной коммуникации в мозге, это привлекательная цель для терапевтического вмешательства при психических расстройствах”.

Более ранние исследования показали, что ресвератрол повышает уровень цАМФ в ряде типов клеток.

ФДЭ 4 – это семейство ферментов, которые расщепляют цАМФ, помогая регулировать уровни этой молекулы в клетках. Более высокие уровни ФДЭ 4 приводят к усилению распада цАМФ. Некоторые более ранние исследования намекали на роль ФДЭ 4 в депрессии и тревоге.

Например, одно исследование показало, что ингибирование ФДЭ 4 усиливает передачу сигналов цАМФ, что снижает поведение, подобное тревожности и депрессии, у мышей.

В настоящем исследовании использовались модели животных и культивируемые нейроны мыши (похожие на нейроны в гиппокампе человека) для объяснения влияния ресвератрола на поведение грызунов.

Стресс-модель депрессии

Эксперты до сих пор не до конца понимают, что вызывает депрессию и почему она влияет на некоторых людей, но не на других.

Одна теория называется гипотезой глюкокортикоидов. Организм выделяет глюкокортикоиды, в том числе кортизол, когда человек испытывает стресс. В краткосрочной перспективе эти гормоны помогают подготовить организм к надвигающемуся кризису.

Однако, если стресс длится дольше, глюкокортикоиды могут начать причинять вред.

Таким образом, некоторые ученые считают, что хронический стресс повреждает нейроны в гиппокампе, которые особенно чувствительны. Это повреждение затем прокладывает путь для беспокойства и депрессии.

Авторы настоящего исследования были особенно заинтересованы в том, чтобы понять, может ли ресвератрол обратить вспять разрушительные последствия стресса и как это может работать.

В своем исследовании они обнаружили, что повышенные уровни кортикостерона (эквивалент кортизола для грызунов) вызывают клеточные поражения в мозге и повышенные уровни ФДЭ 4D – члена семейства ФДЭ 4, который, по мнению ученых, особенно важен для познания и депрессии.

Они также показали, что лечение ресвератролом обращало вспять увеличение ФДЭ 4D и уменьшало количество поражений клеток. Ресвератрол также предотвращал снижение цАМФ.

У сконструированных мышей, которые не могли продуцировать ФДЭ 4D, ресвератрол усиливал защитные эффекты цАМФ даже в большей степени, чем у мышей с функционирующим ФДЭ 4D.

Авторы пишут, что «эти данные свидетельствуют о том, что антидепрессант- и анксиолитически-подобные эффекты ресвератрола преимущественно опосредованы ингибированием ФДЭ 4D».

Только начало

Эти выводы дают еще один маленький кусочек головоломки. Ресвератрол, который, по-видимому, уменьшает беспокойство и депрессию у мышей, по-видимому, работает путем ингибирования ФДЭ 4D и активации передачи сигналов цАМФ.

«Ресвератрол может быть эффективной альтернативой лекарствам для лечения пациентов, страдающих депрессией и тревожными расстройствами».

Со-ведущий автор доктор Ин Сюй, доктор философии.

Несмотря на волнение доктора Сюй, мало доказательств способности ресвератрола бороться с депрессией у людей. Хотя доказательства его влияния на животных моделях растут, данные клинических испытаний отсутствуют.

Кроме того, экстраполировать результаты исследований на животных на людей может быть непросто, и никогда больше, чем когда речь идет о состоянии психического здоровья.
Актуальны ли модели депрессии на животных – это горячо обсуждаемая тема.

Однако, любой шаг к новому пониманию химических входов и выходов депрессии и тревоги полезен.

Само собой разумеется, но пить красное вино не даст вам теоретических преимуществ ресвератрола. Состав присутствует в очень низких количествах, и, конечно, алкоголь в вине сведет на нет любые преимущества.

В заключение, мы теперь знаем больше о молекулярных механизмах, лежащих в основе влияния ресвератрола на депрессию и беспокойство у мышей. Теперь мы должны дождаться клинических испытаний, чтобы выяснить, может ли это принести пользу и людям.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325908.php