Как работает музыкальная терапия? Исследование мозга проливает свет

Музыкальная терапия работает, но никто не уверен, как. Теперь, новый тип сканирования мозга может обеспечить ключевую информацию.

Музыка это мощная вещь. На самом деле, он составляет основу типа терапии, метко названной «музыкальная терапия».

Во время сеансов музыкальный терапевт пытается установить связь со своим клиентом, чтобы улучшить самочувствие и улучшить уверенность, навыки общения, осведомленность и внимание.

Как работает музыкальная терапия? Исследование мозга проливает свет

Существует несколько видов музыкальной терапии. Некоторые включают просто слушать расслабляющую музыку во время разговора. Другие включают создание музыки с помощью инструментов, что может быть особенно эффективно для тех, кто борется за общение в устной форме.

Один тип, известный как Bonny Method of Guided Imagery and Music (GIM), направлен на облегчение дискуссии. Терапевт играет музыку и просит клиента описать образы, которые приходят на ум.

Испытания нашли преимущества для музыкальной терапии, но как она работает, остается неясным.

Используя GIM в качестве своей цели, команда во главе с двумя экспертами из Университета Англии Ruskin, в Соединенном Королевстве – профессор Йорг Фахнер и Клеменс Майдхоф, доктор философии. – установить, чтобы найти ответ. Их результаты появляются в журнале Frontiers in Psychology.

Открывая важные моменты

Цель музыкального терапевта – достичь «момента перемен», в котором они могут укрепить свою связь со своим клиентом. Терапевты и клиенты часто описывают чувство синхронно, и теперь есть доказательства, подтверждающие это.

В текущем исследовании исследователи использовали гиперсканирование – процедуру, которая может одновременно регистрировать активность мозга двух людей – для изучения сеанса музыкального терапевта с клиентом.

По словам ведущего автора проф. Фахнера, этот метод «может показать крошечные, в противном случае незаметные изменения, которые происходят во время терапии».

Терапевт и клиент носили кепки ЭЭГ для записи электрической сигнализации в их мозгах, и сеанс был снят. В конечном счете, исследователи надеялись узнать больше о том, как люди взаимодействовали.

«Музыка, используемая в терапевтических целях, может улучшить самочувствие и лечить такие состояния, как беспокойство, депрессия, аутизм и деменция. Музыкальные терапевты должны были полагаться на реакцию пациента, чтобы судить, работает ли это, но с помощью гиперсканирования мы можем точно видеть, что происходит в мозге пациента », – говорит профессор Фахнер.

После того, как записи были завершены, исследователи попросили терапевта, клиента и двух других экспертов по терапии GIM посмотреть видео, и каждый записал три момента изменения, а также один неважный момент.

Четкая связь

Команда проверила их ответы на предмет совпадения, чтобы выяснить, были ли какие-либо моменты интересны для всех четырех участников. Пара моментов попала в эту категорию.

Обладая этим знанием, проф. Фахнер и Майдхоф изучали результаты ЭЭГ с этих моментов. Они уделили особое внимание областям мозга, которые обрабатывают положительные и отрицательные эмоции.

Удивительно, но они придумали изображение, которое иллюстрирует момент изменения внутри мозга.

Когда мозг клиента переключился с отрицательных эмоций на положительные, их ЭЭГ-запись ясно продемонстрировала это. Несколько мгновений спустя мозг психотерапевта показал точно такую ​​же картину.

Позже и терапевт, и клиент определили этот момент как момент, когда они почувствовали, что сеанс работает. Не только их мысли были синхронизированы, но их деятельность мозга тоже.

Исследователи также отметили повышенную активность зрительной коры обоих участников в эти моменты изменений.

Более эффективная терапия

Маловероятно, что другие тематические исследования дадут такие же результаты из-за персонализированного характера терапии. Но прежде чем подтвердить синхронность, необходимо провести дополнительные исследования взаимоотношений терапевт-клиент.

Тем не менее, профессор Фахнер назвал исследование «вехой в исследовании музыкальной терапии».

“Музыкальные терапевты сообщают о переживаниях эмоциональных изменений и связей во время терапии, и мы смогли подтвердить это, используя данные из мозга”. – проф. Й. Фахнер

Он добавляет, что исследование имеет дополнительные последствия, чем просто доказательство своей позиции. Он объясняет: «Выделив точные точки, в которых сеансы работали лучше всего, это может быть особенно полезно при лечении пациентов, для которых устное общение является сложной задачей».

Результаты также могут сделать музыкальную терапию более эффективной, указав, когда и как терапевт должен вмешиваться для максимальной эффективности.

И, как отмечает профессор Фахнер, подобные исследования могут «помочь [исследователям] лучше понять эмоциональную обработку в других терапевтических взаимодействиях».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325937.php