Сигаретный дым повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

Новое исследование анализирует влияние сигаретного дыма на штаммы MRSA и обнаруживает, что оно делает бактерии более стойкими, более инвазивными и более устойчивыми к определенным антибиотикам.

Курение является основной причиной предотвратимой смертности во всем мире, поскольку употребление табака, включая курение, является причиной более 7 миллионов смертей в год.

Сигаретный дым повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

В Соединенных Штатах более 16 миллионов человек страдают от связанных с курением заболеваний, и курение табака является причиной 1 из 5 смертей в год.

Исследователи и медицинские работники знают, что курение ухудшает иммунную систему человека и защиту от инфекций. Однако они мало знают о том, как сигаретный дым влияет на микробы, которые живут, в частности, в полости носоглотки.

Новое исследование направлено на устранение этого пробела в исследованиях путем изучения влияния сигаретного дыма на золотистый стафилококк (S. aureus).

Маисем Лабей из отдела биологии и биохимии Университета Бата в Соединенном Королевстве является ведущим автором нового исследования, которое публикуется в журнале Scientific Reports.

Выбор к изучению S. aureus и MRSA

Доктор Лабей объясняет мотивацию исследования: «Мы хотели изучить S. aureus, потому что он очень распространен у людей и может вызывать целый ряд заболеваний, поэтому мы хотели посмотреть, что произошло, когда мы подвергали его воздействию дыма».

S. aureus является частью микрофлоры носа 30–60% людей. Патоген может вызывать различные инфекции, которые могут варьироваться от незначительных, таких как поверхностные кожные инфекции, до очень тяжелых и потенциально смертельных, таких как пневмония или эндокардит.

Устойчивые к антибиотикам штаммы S. aureus вносят значительный вклад в кризис общественного здравоохранения по устойчивости к микробам. В частности, устойчивый к метициллину S. aureus (MRSA) ежегодно вызывает в США 94 360 инвазивных инфекций, в результате чего умирает около 18 650 человек.

MRSA является «клональным патогеном», объясняют исследователи, и в нескольких исследованиях было выделено несколько «преобладающих клонов, которые ответственны за большую часть глобальной распространенности MRSA и последующего бремени болезней».

В новом исследовании доктор Лабей и его коллеги выявили шесть наиболее распространенных штаммов клонов «супербактерии» MRSA. Они выбрали штаммы исходя из их клинической значимости и генетического разнообразия.

Как сигаретный дым меняет MRSA

Не все штаммы одинаково реагировали на сигаретный дым, но некоторые стали более устойчивыми к антибиотику рифампицину, а также стали более инвазивными, более стойкими и образующими больше биопленки.

«Мы ожидали некоторых эффектов, но мы не ожидали, что дым повлияет на лекарственную устойчивость в такой степени», – комментирует Лабей.

Исследователи связывают полученные результаты с появлением так называемых вариантов малых колоний (SCV) – «медленно растущей субпопуляции бактерий», которая адаптируется к более суровым условиям, что делает их более сложными для лечения врачей.

Предыдущие исследования, объясняют ученые, связывают SCV с хроническими инфекциями, связанными с курением.

В новом исследовании авторы отмечают: «Мутационный анализ показал, что« сигаретный дым заставлял СКВ «появляться через систему мутагенного восстановления ДНК SOS-ответа».

Другими словами, сигаретный дым вызывает стресс у S. aureus, заставляя его реагировать, изменяя свою ДНК гораздо быстрее, чем обычно. Это приводит к появлению SCV.

«Эти [SCV] очень клейкие, инвазивные и стойкие», – объясняет Лабей. «Они могут долго сидеть без дела, их трудно выгнать, и они связаны с хроническими инфекциями».

«Мы надеемся, что наша работа послужит еще одной причиной, по которой люди не будут курить, а нынешние курильщики бросят курить».

Маисем Лабей

«Мы признаем, что воздействие в лаборатории в течение длительного времени отличается от вдыхаемого дыма, – продолжает ведущий исследователь, – но кажется разумным предположить, основываясь на наших исследованиях и других исследованиях, что стрессовые условия, вызванные курением, вызывают реакции в микробных клетках». приводя к адаптации к суровым условиям,
с чистым эффектом увеличения вирулентности и / или потенциальной возможности заражения”.

«Курение является основной причиной предотвратимой смертности во всем мире, и в сигаретном дыме содержится более 4800 соединений», – подчеркивает Лабей.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325932.php