Замершая беременность: что делать?

Беременность представляет собой значимый период, содержание которого во многом определяет взаимодействие будущей матери со своим ребенком. Несмотря на непрерывный технологический прогресс и улучшение качества медицины, к огромному сожалению,  самопроизвольные выкидыши – назревшая проблема современного акушерства. Многочисленные исследования показали, что в большинстве случаев, причина невынашивания беременности, особенно в первом триместре, лидирующее место занимает замершая беременность, которая составляет, от 40% до 65% случаев.

В целом причины невынашивания беременности делят на 4 большие группы: доказанные, вероятные, маловероятные и те, что еще исследуются. Известно, что в первой группе, главная причина замершей беременности в первом триместре связана с хромосомной патологией эмбриона и трофобласта. Хромосомная патология не обязательно означает, что оба родителя больны, особенно если замершая беременность первая. Чаще всего это означает, что произошла самопроизвольная хромосомная мутация.

Из вероятных причин, которые, скорее всего, вызывают проблемы с вынашиванием – маточные аномалии и тромбофилии. Третья группа, маловероятные – определенные эндокринные и инфекционные заболевания. В последней, четвертой группе, идут патология эндометрия и психологические причины. Эту группу сейчас активно исследуют. Кроме того, в структуре основных факторов прерывания беременности на ранних сроках возможно комбинация нескольких причин: генетических, эндокринных, инфекционно-воспалительных, иммунологических. Некоторые из них приводят к развитию нежизнеспособного эмбриона, другие создают неблагополучные условия для его правильного развития.

К методам прерывания беременности относят: медикаментозный аборт, метод дилатации (выскабливание) и вакуум регуляцию. Наиболее “нежный” способ прерывания беременности – медикаментозный аборт – http://licsp.ru/specialization/gynecology/abortion/medical/, так как он не травмирует шейку и слизистую матки. И его следовало бы рекомендовать в первую очередь. Медикаментозный аборт возможен в сроке до 9 недель, если же он проводится в более позднем периоде, то только в условиях стационара. Врач устанавливает сроки беременности и ее расположение. Пациентка подписывает соглашение на процедуру, и врач назначает ей первую дозу препарата. В зависимости от схемы,  в присутствии врача, пациентка принимает один или сразу все препараты. Через 48 часов на повторном приеме врач дает вторую дозу препарата и назначает следующий осмотр через трое суток. По окончанию назначений проводится УЗИ, а через 14 дней снова осмотр.

К счастью, таблетки просто так не купить в аптеке, их выдает только лечащий врач! Медикаментозный аборт нельзя делать самостоятельно. Сделать аборт безопасным методом можно в клиниках “ЛИЦ”. Все центры “ЛИЦ” имеют лицензию Министерства Здравоохранения РФ на проведение прерывания беременности. Более 20 лет гинекологи клиники “ЛИЦ” успешно применяют медикаментозный аборт.

Лучшая профилактика абортов – грамотное планирование беременности, здоровый образ жизни и нормальные доверительные отношения мужчины и женщины.

Берегите себя и своих близких.