Прослушивание музыки во время вождения может помочь успокоить сердце

Вождение может быть очень стрессовым, особенно если вы застряли в интенсивном движении или неопытный водитель, и этот стресс в конечном итоге скажется на сердце. Тем не менее, исследователи теперь подтверждают, что есть простое решение этой проблемы: слушать правильную музыку во время вождения.

Прошлые исследования показали, что частое психологическое напряжение может быть значительный фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний, состояние, которое затрагивает почти половину людей в возрасте 20 лет и старше в Соединенных Штатах.

Одним из источников частого стресса является вождение, вызванное стрессом, связанным с интенсивным движением транспорта, или беспокойством, которое часто сопровождает неопытного водителя.

Означает ли это, однако, что у людей, которые ездят ежедневно, будут развиваться проблемы с сердцем, или есть простой способ ослабить стресс от вождения?

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Государственного университета Сан-Паулу в Марилии, Бразилия, Оксфордского университета Брукса в Соединенном Королевстве и Пармского университета в Италии.

В исследовании, опубликованном в журнале «Дополнительные методы лечения в медицине», исследователи сообщают об обнадеживающих результатах исследования с участием неопытных водителей, отмечая, что прослушивание музыки во время вождения помогает снять стресс, который влияет на здоровье сердца.

«Мы обнаружили, что сердечный стресс у участников нашего эксперимента был снижен благодаря прослушиванию музыки во время вождения», – говорит главный исследователь проф. Витор Энграция Валенти.

Прослушивание музыки во время вождения может помочь успокоить сердце

Музыка может снизить сердечно-сосудистый стресс

Для своего исследования исследователи набрали пять женщин-добровольцев в возрасте от 18 до 23 лет, которые были в добром здравии, не были обычными водителями – они ездили не чаще двух раз в неделю – и получили водительские права за 1–7 лет до начало изучения.

«Мы решили оценить женщин, которые не были обычными водителями, потому что люди, которые часто водят машину и в течение долгого времени имели лицензию, лучше приспособлены к стрессовым ситуациям в пробках», – объясняет профессор Валенти.

Исследователи попросили добровольцев принять участие в двух разных экспериментах. В один из дней участникам пришлось проехать 20 минут в час пик по трехкилометровому маршруту в одной из самых оживленных частей города Марилия. В этот день участники не играли музыку в машине во время вождения.

В другой день добровольцы должны были пройти те же движения, за одним исключением: на этот раз они слушали инструментальную музыку во время вождения.

В обоих случаях участники ехали на автомобилях, которые не были их собственными. Следователи объясняют, что эта мера была необходима, чтобы избежать снижения стресса из-за того, что добровольцы были знакомы с автомобилями.

«Чтобы повысить уровень дорожного стресса, мы попросили их водить машину, которой они не владели. Вождение их собственной машины могло бы помочь», – говорит профессор Валенти.

Чтобы измерить влияние стресса на сердце в каждом экспериментальном состоянии, исследователи попросили участников носить мониторы сердечного ритма, способные регистрировать вариабельность сердечного ритма в режиме реального времени.

Деятельность двух ключевых систем – симпатической нервной системы и парасимпатической нервной системы – влияет на вариабельность сердечного ритма. Симпатическая нервная система отвечает за регулирование полета или реакцию полета, которая является автоматической реакцией организма на стрессовые ситуации, вызывающие беспокойство. Между тем, парасимпатическая нервная система отвечает за процессы «отдыха и переваривания».

«Повышенная активность симпатической нервной системы уменьшает вариабельность сердечного ритма, тогда как более интенсивная активность парасимпатической нервной системы увеличивает ее», – объясняет ведущий исследователь.

Затем исследователи проанализировали измерения, которые они собрали с помощью мониторов сердечного ритма в двух случаях. Они обнаружили, что когда участники слушали музыку во время вождения в стрессовых условиях, у них была более высокая вариабельность сердечного ритма, чем когда они ехали в стрессовых условиях без музыки.

«Слушание музыки ослабляло умеренную перегрузку, которую испытывали волонтеры во время движения», – говорит профессор Валенти.

Читателям, которые могут задаться вопросом, почему исследователи обратились именно к женщинам-участницам своего исследования, ведущие исследователи объясняют, что на этом этапе они хотели исключить потенциальное влияние половых гормонов.

«Если бы участвовали как мужчины, так и женщины, и мы обнаружили существенную разницу между двумя группами, женские половые гормоны могли бы считаться ответственными», – отмечает профессор Валенти.

Исследователи утверждают, что результаты небольших экспериментов показывают, что прослушивание расслабляющей музыки действительно может быть простым способом предотвращения повышения уровня стресса и воздействия на сердце, когда кто-то оказывается застрявшим в пробке.

«Слушание музыки может быть […] профилактической мерой в пользу здоровья сердечно-сосудистой системы в ситуациях сильного стресса, например, вождения в час пик».

–  Профессор Витор Энграция Валенти

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327016.php