Как игра в духовом оркестре может повысить ваше здоровье

Новое исследование из Соединенного Королевства показывает, что люди, играющие в духовом оркестре, получают широкий спектр преимуществ для психического и физического здоровья – отчасти от игры на инструменте, а отчасти благодаря чувству включения в группу.

Большое количество недавних исследований показали, что слушание музыки может помочь улучшить когнитивное и физическое здоровье человека, а также повысить его устойчивость к стрессу.

Согласно исследованию, опубликованному в Medical News Today за последнее время, это пассивное усилие может защитить сердечно-сосудистую систему от ежедневных стрессов и уменьшить беспокойство перед хирургической операцией. Это также может повысить эффективность обезболивающих и даже помочь людям с болезнью Альцгеймера справиться со своими симптомами.

Но как насчет создания музыки? Влияет ли это на здоровье и благополучие человека, и если да, то что это?

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Шеффилда в Соединенном Королевстве, люди, которые играют в духовом оркестре, по крайней мере, могут извлечь большую выгоду из своей музыкальной деятельности.

Исследование, результаты которого опубликованы в Frontiers in Psychology: Performance Science, основано на самоотчётах о том, что 346 взрослых, сыгравших в духовых оркестрах, представили подробные опросы.

В ходе опросов исследователи попросили участников ответить на вопросы о том, как они воспринимают свое физическое и психологическое здоровье, а также свое социальное, эмоциональное и духовное благополучие с тех пор, как они присоединились к духовому оркестру.

Для анализа ответов команда использовала специализированный статистический подход в сочетании с качественным методом, который называется «прикладной тематический анализ».

Как игра в духовом оркестре может повысить ваше здоровье

Отчеты лучшего контроля дыхания

Исследовательская группа обнаружила, что многие из респондентов – 203 – заметили положительные изменения в своем респираторном здоровье с тех пор, как взяли медный инструмент.

Эти респонденты сообщили, что игра в духовом оркестре улучшила контроль дыхания, расширила объем легких и, в некоторых случаях, могла даже улучшить симптомы респираторных заболеваний, по которым некоторые люди уже получили диагноз.

Например, один человек с астмой, который был в духовом оркестре более 20 лет, сказал, что игра в группе помогла ему лучше управлять своим состоянием.

«Я астматик, и это помогло мне получить полный контроль над своим дыханием (несмотря на то, что я невероятно непригодный и лишний вес, я выступаю в роли« элитного спортсмена », когда мой врач контролирует свое дыхание)», – сказал этот респондент. написал.

Большое количество людей, которые заполнили опросы, также сообщили, что участие в духовом оркестре оказало положительное влияние на их уровень физической подготовки или физической активности.

«Упражнения не ограничиваются дыханием и игрой […] музыки, расстановка стульев, перенос инструментов на места и т. Д. Также способствуют поддержанию моей физической формы и активности», – отметил один из респондентов.

Важная возможность для социальных связей

Но игра в духовом оркестре также приносит много душевных и эмоциональных преимуществ. Многие респонденты сообщали о снижении уровня стресса или повышении устойчивости к стрессовым событиям, а также улучшении общего психического здоровья.

Некоторые люди обнаружили, что игра на каком-либо инструменте отвлекает от повседневных забот и неприятных событий, и один человек сравнил опыт сосредоточения на проводнике с опытом медитации.

«Я считаю, что игра на музыке, необходимость сосредоточиться и следовать за дирижером – это чудесно очищающий психологический опыт», – сказал этот человек. «Сосредоточение 100% своей концентрации на чем-то одном может временами походить на медитацию и чувствовать себя очень здоровым и полезным», – добавил он.

Другим аспектом, который игроки духового оркестра сочли важным для улучшения своего самочувствия, была социальная сторона пребывания в духовом оркестре – заводить друзей и чувство принадлежности к группе.

«Если вы готовы потратить время и силы на освоение духового инструмента, вам больше никогда не будет одиноко или скучно», – подчеркнул один из респондентов. К этому он добавил легкомысленно: «Это, в свою очередь, приведет к большому социальному взаимодействию с людьми с похожими музыкальными интересами (не говоря уже о социальной пинте после практики – ну, зачем тратить добрую жажду!!)»

«Наше исследование ясно показало, что игра в духовых оркестрах может быть полезна для физического, психологического и социального благополучия. Игроки сообщают о заметном улучшении здоровья дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, общей физической подготовки, когнитивных навыков, психического благополучия и социальной активности. , – отмечает соавтор исследования Майкл Боншор, доктор философии.

Вот почему, утверждает исследователь, все больше людей, возможно, захотят рассмотреть, если это возможно, изучение инструмента и присоединение к группе, просто для удовольствия.

«Респонденты нашего опроса особенно ценили возможности для построения сообщества, сообщая о чувстве социальной связи и принадлежности, не только в мире духового оркестра, но и через музыкальную роль их группы в ряде общественных мероприятий и мероприятий по сбору средств для более широкого сообщества. Мы надеемся, что эти результаты побудят людей участвовать в этом общительном способе внести свой вклад в наше физическое и психическое здоровье”.

Майкл Боншор, доктор философии