Запах изменяет обработку памяти и может лечить травму

Запахи могут оживить старые воспоминания так, чтобы врачи могли использовать их для лечения расстройств настроения, связанных с памятью, предполагает исследование на мышах из Бостонского университета.

Природа памяти – одна из самых больших загадок нейробиологии. Воспоминания лежат в основе того, кто мы есть, и как мозг обрабатывает и консолидирует их, является предметом работы по всему миру.

Недавнее исследование, проведенное в Центре нейробиологии Бостонского университета, показало способность обоняния вызывать воспоминания, бросая вызов десятилетней теории в этом процессе.

Новое исследование появляется в журнале Learning and Memory .

Запах изменяет обработку памяти и может лечить травму

Сила гиппокампа

Гиппокамп – небольшая структура головного мозга в форме (и названо в честь) а конек – имеет решающее значение в процессе формирования памяти.

Люди с повреждением гиппокампа часто не могут сформировать новые воспоминания, и этот регион также является одним из наиболее уязвимых при болезни Альцгеймера.

Эксперты считают, что когда память впервые формируется, гиппокамп обрабатывает их и фиксирует в памяти богатые контекстуальные детали.

Со временем, особенно во время сна, префронтальная кора или передняя часть мозга обрабатывает память, и многие детали, заложенные в гиппокампе, теряются.

Ученые называют это теорией консолидации систем, и это помогает объяснить, почему воспоминания со временем становятся «размытыми».

Ввод теории для проверки

Согласно этой теории, воспоминание вскоре после того, как это происходит, включает в себя активацию гиппокампа, тогда как вспоминание старой памяти включает в себя активацию префронтальной коры.

Это связано с тем, что те же самые клетки мозга, которые активны, когда формы памяти активируются, когда человек вспоминает эту память.

Однако есть некоторые несоответствия с этой теорией. Некоторые люди хорошо помнят старые воспоминания, что знакомо людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

А запахи, являющиеся областью кратковременной памяти процесса гиппокампа, могут вызвать воспоминания о прошедших годах.

Чтобы проверить эту теорию, новое исследование связало память на запах у мышей.

Исследователи создали мощные воспоминания у мышей, дав им серию безобидных, но ударов электрическим током внутри контейнера. Получая удары, ученые подвергли половину мышей запаху миндаля.

Запах может оживить старые воспоминания

На следующий день исследователи вернули мышей в контейнер и снова подвергли их воздействию аромата миндаля.

В обеих группах мышей область мозга, связанная с кратковременной памятью, гиппокамп, была активной. Это говорит о том, что все мыши помнили удары за день до этого. Это соответствует теории консолидации систем.

Однако, когда исследователи выполнили один и тот же эксперимент по отозванию через 21 день после шока, все мыши проявили некоторую активность в префронтальной коре. Однако гиппокамп показал значительно большую активность у мышей, которые чувствовали запах миндаля, чем у тех, у кого был только шок.

Это стало неожиданностью для исследователей, которые ожидали увидеть больше активности в передней части мозга у всех мышей.

«[Это открытие предполагает], что мы можем склонить гиппокамп к тому, чтобы он снова появился в сети в тот момент, когда мы не ожидаем, что он будет онлайн, потому что память слишком старая», – объясняет Стив Рамирес, доцент кафедры психологии и наук о мозге. и старший автор исследования.

Полученные данные свидетельствуют о том, что запах может «оживить» воспоминания с помощью деталей через гиппокамп.

Память как лечение

Это открытие может революционизировать понимание учеными процессов обработки памяти. Хотя ученым все еще нужно проработать более тонкие детали, исследование предполагает, что теория консолидации систем не всегда верна.

Помимо академического интереса, эти результаты могут проложить путь к новым инструментам для лечения психических расстройств, вызванных травматическими воспоминаниями, а именно ПТСР.

«Теперь, когда мы знаем, что запах может сдвинуть воспоминания и стать более зависимыми от гиппокампа, мы можем потенциально разработать стратегии, которые задействуют или отключают гиппокамп. И затем мы могли бы интегрировать некоторые поведенческие или лекарственные подходы, чтобы вернуть гиппокамп в автономный режим, если наша цель – навсегда подавить память страха».

– Стив Рамирес

Большинство современных подходов к лечению ПТСР пытаются подавить или ослабить травматическую память, но, что особенно важно, это работает только тогда, когда человек может сначала вспомнить память. Следовательно, использование запахов для разжигания воспоминаний может стать важным путем лечения.