Как ощущаются околосмертные переживания?

Смертельные переживания редки, но могут быть эмоционально нагруженными событиями для тех, кто проходит через них. Но какой след оставляют эти тревожные переживания? Новое исследование утверждает, что теперь оно может предложить «непредвзятую» оценку описаниями околосмертных переживаний людей.

Околосмертные переживания (NDE) – это состояния измененного сознания, которые могут возникнуть в контексте опасного для жизни события, такого как сердечный приступ или утопление.

Хотя неясно, сколько людей во всем мире когда-либо болели NDE, это редкое явление.

Международная ассоциация исследований околосмертности – некоммерческая организация, базирующаяся в Дареме, Северная Каролина – цитирует приблизительно 774 NDE, происходящих в Соединенных Штатах каждый день.

Несмотря на то, что такие события редки, они, несомненно, очень сильны, и отчеты, описывающие NDE, варьируются от безмятежных и позитивных до страшных и темных, хотя неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что позитивные описания встречаются чаще.

Недавно группа исследователей из Западного университета в Онтарио, Канада, и Университета Льежа в Бельгии разработала новый метод анализа счетов NDE, который, как он утверждает, беспристрастен.

Новый метод сочетает в себе технологию искусственного интеллекта и интеллектуальный анализ текста с использованием программного обеспечения для автоматического анализа текста, чтобы сформировать более точное представление о том, каковы NDE для людей, которые проходят через них.

Документ исследования, объясняющий новый метод и представляющий результаты, теперь появляется в PLOS One.

Как ощущаются околосмертные переживания?

NDEs “опыт как очень приятный”

Исследователи объясняют, что до сих пор исследователи, изучающие NDE, использовали специализированные опросы, такие как шкала Грейсона, чтобы узнать больше об опыте людей.

Такие опросы могут включать в себя вопрос «У вас было чувство покоя и приятности?» Или «Чувствовали ли вы себя отделенным от своего тела?». Но такие вопросы, как отмечают исследователи, могут повлиять на воспоминания участников о событиях.

«Здесь нет предвзятости в отношении интеллектуального анализа текста, что противоречит поведенческим исследованиям, таким как шкала Грейсона, когда людям задают конкретные вопросы», – говорит соавтор исследования Андреа Содду, доцент Западного университета.

«Текстовый майнинг абсолютно беспристрастен. Он полностью автоматический, и мы, как исследователи, не делаем никаких предположений», – говорит он.

Для текущего исследования исследователи набрали 158 участников, которые прошли через NDE, и попросили каждого из них написать рассказ от первого лица, чтобы описать свой опыт.

По словам авторов, средняя длина этих описаний составляла 140 слов в тексте.

Затем Содду и его коллеги использовали интеллектуальный анализ текста и искусственный интеллект для извлечения ключевых слов и разработки визуальных «карт» всех этих терминов, иллюстрирующих распределение и частоту положительных и отрицательных NDE.

Процесс показал, что слова с положительными коннотациями появлялись в описаниях участников намного больше, в то время как термины с негативными коннотациями появлялись в описаниях гораздо реже и намного дальше друг от друга.

Лучшие пять слов, которые участники использовали больше всего в повествованиях NDE, были «легкими», что было в 106 проанализированных текстах, «хорошо» (в 103 повествованиях), «видеть» (в 96 текстах), «тело» (в 93 текстах). ) и «чувствовал» (в 82).

Некоторые из слов, которые они использовали меньше, были «черными», которые фигурировали в 30 повествованиях, и «мертвыми», которые появились в 29. «Страх» появился в 38 (24%) повествованиях NDE, представленных участниками.

В своем исследовании авторы делают вывод, что:

«Несмотря на то, что они имеют место, NDE, как правило, воспринимаются как чрезвычайно приятные и могут вызывать последствия изменения жизни для набора ценностей и отношения опытных к смерти».

В дальнейшем исследователи планируют собрать больше описаний NDE и применить их метод к большей части текстов, чтобы получить более полное представление о том, как ощущаются такие случаи.

«В будущем, когда будет огромное количество этих текстовых повествований, будет намного проще обрабатывать данные, используя интеллектуальный анализ текста, а не метод анкетирования», – говорит соавтор Demetrius Ribeiro De Paula, который заканчивает докторскую диссертацию в Западном университете.