Что такое психическое здоровье?

Психическое здоровье относится к нашему когнитивному, поведенческому и эмоциональному благополучию – все зависит от того, как мы думаем, чувствуем и ведем себя. Термин «психическое здоровье» иногда используется для обозначения отсутствия психического расстройства.

Психическое здоровье может повлиять на повседневную жизнь, отношения и даже физическое здоровье. Психическое здоровье также включает способность человека наслаждаться жизнью – достичь баланса между жизненными действиями и усилиями по достижению психологической устойчивости.

В этой статье мы объясним, что подразумевается под терминами «психическое здоровье» и «психическое заболевание». Мы также опишем наиболее распространенные типы психических расстройств и способы их лечения. В статье также будут рассмотрены некоторые ранние признаки проблем с психическим здоровьем.

Что такое психическое здоровье?

Определение

Согласно медицинскому словарю Medilexicon, психическое здоровье – это:

«Эмоциональная, поведенческая и социальная зрелость или нормальность; отсутствие психического или поведенческого расстройства; состояние психологического благополучия, в котором человек достиг удовлетворительной интеграции своих инстинктивных влечений, приемлемых как для себя, так и для своей социальной среды; баланс любви, работы и досуга”.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), психическое здоровье это:

«… состояние благосостояния, при котором человек осознает свои способности, может справиться с обычными жизненными стрессами, может продуктивно и плодотворно работать и способен внести вклад в свое сообщество».

ВОЗ подчеркивает, что психическое здоровье «это не просто отсутствие психического расстройства».

Факторы риска

Эксперты говорят, что у всех нас есть потенциал для развития проблем с психическим здоровьем, независимо от того, сколько нам лет, будь мы мужчина или женщина, богатые или бедные, или к какой этнической группе мы принадлежим.

Почти каждый пятый американец сталкивается с проблемами психического здоровья каждый год (18,5%). В Соединенных Штатах в 2015 году около 9,8 миллиона взрослых (старше 18 лет) имели серьезные психические расстройства. Это составляет 4,8 процента всех взрослых американцев.

Большая часть людей, страдающих психическими расстройствами, имеют более одного.

В США и большинстве развитых стран психические расстройства являются одной из основных причин инвалидности.

Общие расстройства

Наиболее распространенными типами психических заболеваний являются тревожные расстройства, расстройства настроения и шизофрения; ниже мы объясним каждый по очереди:

Тревожные расстройства

Тревожные расстройства являются наиболее распространенными типами психических заболеваний.

У человека есть серьезный страх или беспокойство, которое связано с определенными объектами или ситуациями. Большинство людей с тревожным расстройством будут стараться избегать воздействия того, что вызывает у них беспокойство.

Примеры тревожных расстройств включают в себя:

Паническое расстройство – человек испытывает внезапный парализующий ужас или чувство неизбежной катастрофы.

Фобии – это могут быть простые фобии (непропорциональный страх перед объектами), социальные фобии (страх быть подверженным суждению окружающих) и агорафобия (боязнь ситуаций, когда может быть трудно уйти или вырваться на свободу). Мы действительно не знаем, сколько существует фобий – их может быть тысячи.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – у человека есть навязчивые идеи и навязчивости. Другими словами, постоянные стрессовые мысли (навязчивые идеи) и сильное желание выполнять повторяющиеся действия, такие как мытье рук (принуждение).

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это может произойти после того, как кто-то пережил травмирующее событие – что-то ужасное или пугающее, что он испытал или стал свидетелем. Во время такого типа событий человек думает, что его жизнь или жизнь других людей в опасности. Они могут бояться или чувствовать, что не контролируют происходящее.

Расстройства настроения

Они также известны как аффективные расстройства или депрессивные расстройства. Пациенты с этими состояниями имеют значительные изменения в настроении, обычно связанные с манией (приподнятым настроением) или депрессией. Примеры расстройств настроения включают в себя:

Большая депрессия – человек больше не интересуется и не наслаждается действиями и событиями, которые ему ранее нравились. Есть крайние или длительные периоды грусти.

Биполярное расстройство – ранее известный как маниакально-депрессивная болезнь или маниакальная депрессия. Человек переключается с эпизодов эйфории (мании) на депрессию (отчаяние).

Постоянное депрессивное расстройство – ранее известное как дистимия, это легкая хроническая (долгосрочная) депрессия. Пациент имеет симптомы, похожие на депрессию, но в меньшей степени.

SAD (сезонное аффективное расстройство) – тип глубокой депрессии, вызванный недостатком дневного света. Это наиболее распространено в странах, удаленных от экватора поздней осенью, зимой и ранней весной.

Шизофрения

Является ли шизофрения единичным расстройством или группой связанных заболеваний, еще предстоит полностью определить. Это очень сложное состояние. Шизофрения обычно начинается в возрасте от 15 до 25 лет. У человека появляются мысли, которые кажутся фрагментированными; им также трудно обрабатывать информацию.

Шизофрения имеет негативные и позитивные симптомы. К положительным симптомам относятся бред, расстройства мышления и галлюцинации. К негативным симптомам относятся абстиненция, недостаток мотивации и плохое настроение. (Подробнее см. Статью «Что такое шизофрения»).

Ранние признаки

Невозможно достоверно сказать, развивается ли у кого-то проблема психического здоровья; однако, если определенные признаки появляются в короткий промежуток времени, это может предложить подсказки:

  • Отказ от людей или занятий, которыми они обычно наслаждаются.
  • Спать или есть слишком много или слишком мало.
  • Ощущение, как будто ничего не имеет значения.
  • Постоянно низкая энергия.
  • Употребляю наркотики чаще, чем обычно (в том числе алкоголь и никотин).
  • Отображение нехарактерных эмоций.
  • Путаница.
  • Невозможность выполнить стандартные задачи, такие как работа или приготовление еды.
  • Постоянные мысли или воспоминания, которые появляются регулярно.
  • Думая о вреде себе или другим.
  • Слышные голоса.
  • Бред.

Лечение

Существуют различные способы лечения людей с проблемами психического здоровья. Важно знать, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого; это особенно касается психического здоровья.

Некоторые стратегии или методы лечения более успешны в сочетании с другими. Пациент с хроническим психическим расстройством может выбирать разные варианты на разных этапах своей жизни. Большинство экспертов говорят, что хорошо информированный пациент, вероятно, лучший судья по поводу того, какое лечение ему подходит.

Лечение может включать в себя:

Психотерапия (разговорная терапия) – это психологический подход к лечению психических заболеваний. Когнитивно-поведенческая терапия (CBT), экспозиционная терапия и диалектическая поведенческая терапия являются примерами.

Лекарства – хотя они не могут вылечить психические расстройства, некоторые лекарства могут улучшить симптомы.

Самопомощь – в том числе изменения образа жизни, такие как снижение потребления алкоголя, больше спать и хорошо питаться.