Что нужно знать о СДВГ

Синдром дефицита внимания / гиперактивности возникает, когда человек испытывает трудности с поддержанием внимания или контролем физической энергии и движений.

В Соединенных Штатах приблизительно 8,4 процента детей имеют синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ). Около 2,5 процентов взрослых имеют СДВГ.

По данным Национального института психического здоровья, у некоторых детей симптомы СДВГ начинаются уже в 3 года.

Тем не менее, многие различные жизненные события, психологические расстройства и медицинские условия могут привести к определенным характеристикам СДВГ. Даже если человек получает диагноз, СДВГ поддается лечению, и лечение может быть очень эффективным.

В этой статье мы рассмотрим различные способы лечения СДВГ, а также его возможные причины. Мы также рассмотрим различные характеристики и характеристики СДВГ.

Что нужно знать о СДВГ

Что такое СДВГ?

Хотя действительная причина СДВГ остается неясной, человек с СДВГ испытывает различные нарушения, в том числе трудности с поддержанием внимания или сосредоточением на конкретной задаче.

У некоторых людей с СДВГ могут возникнуть проблемы с неподвижностью, а у других может наблюдаться сочетание разных симптомов.

В то время как все люди могут испытывать трудности с обращением внимания на вещи, которые они время от времени находят неинтересными, у людей с СДВГ могут возникать постоянные проблемы с сохранением внимания и они могут быстро справиться с импульсами или легко отвлечься.

Человек с СДВГ испытывает импульсивность и отвлечение от уровня, который был бы типичным для возраста человека.

Есть три различных спецификатора, которые врач добавит к диагнозу СДВГ, чтобы определить его характеристики, включая преимущественно невнимательный СДВГ, преимущественно гиперактивный / импульсивный СДВГ и комбинированный СДВГ.

Специфика и характеристики

Врачи делят представление о СДВГ на три категории: невнимательное, преимущественно гиперактивное / импульсивное и комбинированное. Каждый из них описан более подробно ниже.

Это не квалифицируется как разные диагнозы. Они просто предоставляют дополнительную информацию о конкретной презентации СДВГ, чтобы помочь практикующему врачу в управлении его последствиями.

Невнимательный: человек с невнимательным СДВГ с большей вероятностью будет демонстрировать следующие признаки таким образом, что нарушает:

  • очевидная неспособность уделять пристальное внимание задаче или склонность к небрежным ошибкам
  • трудности с удержанием внимания на действиях или задачах
  • создавая впечатление не слушания, в то время как другие люди говорят
  • испытывает трудности с управлением временем и организацией задач
  • часто теряющие предметы или аксессуары, необходимые для повседневной работы
  • легко отвлекаться
  • забыв завершить задачи и выполнить обязательства
  • избегание или сильная неприязнь к задачам, требующим длительного внимания и обдумывания
  • трудности с выполнением инструкций для выполнения задач

Преимущественно гиперактивно-импульсивный. Этот спецификатор означает, что индивидуум проявляет больше признаков гиперактивности, чем невнимательность, в том числе:

  • кажется, постоянно “на ходу”
  • неспособность оставаться на своем месте
  • приступы неуместного бега или лазания
  • трудности в ожидании своей очереди в разговоре, часто заканчивая предложениями других людей или ответом до конца вопроса
  • часто вторгаются в других, в том числе разговоры, действия или игры
  • постоянное волнение, постукивание по рукам и ногам или извилистость
  • чрезмерный разговор
  • затрудняется играть или заниматься деятельностью, не создавая чрезмерного шума
  • нежелание ждать своей очереди, например в линейной или пошаговой игре

Комбинированный: человек с комбинированным СДВГ показывает характеристики обоих спецификаторов.

Эти характеристики мешают повседневной жизни, взаимоотношениям с окружающими и успехам в школе или работе.

Даже если врач добавляет спецификатор к презентации СДВГ, это может со временем измениться. Женщины чаще испытывают трудности с невнимательными характеристиками, согласно данным Национального института психического здоровья.

Это может быть причиной того, что женщины не часто получают диагноз. Педагоги не будут описывать свои симптомы в классе как разрушительные, поскольку гиперактивные характеристики часто не так часто присутствуют в женских проявлениях СДВГ.

Тем не менее, все больше мужчин получают диагноз СДВГ в целом.

Диагностика

По данным Национального института психического здоровья, большинство детей с СДВГ получают диагноз в начальной школе. Тем не менее, некоторые люди могут не получить диагноз до подросткового или даже взрослого возраста.

Никакой специальный диагностический тест не может идентифицировать СДВГ. Врач проведет обследование, чтобы исключить другие возможные причины, такие как проблемы со слухом или зрением.

Характеристики СДВГ также могут быть похожи на симптомы тревогидепрессии, неспособности к обучению и нарушений сна.

Врач часто задает вопросы, чтобы установить поведенческий анамнез и получить лучший и наиболее вероятный диагноз. Эти вопросы обычно касаются как человека с подозрением на СДВГ, так и его семьи или лиц, осуществляющих уход.

Многие дети проявляют высокую энергию и невнимательность, характерные для людей с СДВГ.

Тем не менее, чтобы получить право на диагностику СДВГ, ребенок должен продемонстрировать шесть критериев в той степени, которая выше, чем медицинские работники считают нормальным для своего возраста в течение шести месяцев, и на уровне тяжести, который напрямую влияет на социальную и академическую жизнь. функция.

Люди старше 17 лет должны продемонстрировать пять критериев, чтобы претендовать на диагноз СДВГ.

Лечение и терапия

Врачи могут рекомендовать лечение СДВГ с помощью комбинации методов лечения. Лечение часто зависит от симптомов человека и степени, в которой СДВГ влияет на школьную и семейную жизнь.

Примеры включают в себя:

Поведенческая терапия: это включает в себя работу с терапевтом, который может помочь детям установить социальные навыки, изучить методы планирования, которые помогают людям с СДВГ, и улучшить способность планировать и выполнять задачи.

Лекарства. Врачи могут назначать лекарства для повышения внимания и концентрации внимания. Несмотря на то, что доступен целый ряд лекарств, наиболее распространенными являются стимуляторы.

Это включает:

  • аддералл
  • Focalin
  • Vyvanse
  • Концерта
  • Риталин

Нестимулирующие препараты для лечения СДВГ включают Strattera и клонидин (Catapres). Врач обычно назначит самую низкую дозировку и при необходимости увеличит дозу.

Обучение родителей. Терапевты могут также работать с родителями, чтобы помочь им реагировать на часто сложное поведение, которое может сопровождать СДВГ. Дополнительное образование может быть полезным для предоставления лекарств.

Школьная поддержка. Учителя и консультанты играют важную роль в создании учебных планов и использовании различных стилей обучения для более активного взаимодействия с детьми с СДВГ.

СДВГ не разрешается с течением времени или с возрастом, и люди не «вырастают» из такого поведения. Некоторые люди могут заметить, что некоторые симптомы улучшаются с возрастом, но старение само по себе не означает, что человек будет «вылечен».

Люди с диагнозом СДВГ нуждаются в специальном уходе и помощи в обработке и управлении этими характеристиками.

По словам Фонда Немурса, дети с СДВГ часто могут улучшить свои способности к самообладанию и концентрации, которые поддерживают их на протяжении всей взрослой жизни.

Если человек с СДВГ не получает лечения, он может испытывать негативные последствия, связанные с его состоянием, включая, помимо прочего, низкую самооценку, депрессию, проблемы в школе и семейные конфликты.

Причины и факторы риска

Врачи не знают точных причин СДВГ.

Тем не менее, они выявили склонность СДВГ бежать в семьях. Если у родного брата или родителя есть ADHD, у человека, более вероятно, будет это непосредственно.

Исследования продолжают изучать факторы, которые потенциально увеличивают риск СДВГ, такие как:

Распространенные заблуждения искажают понимание СДВГ как расстройства, а также стигматизируют людей с СДВГ и тех, кто о них заботится. Вопреки распространенному мнению, следующие факторы не приводят к СДВГ:

  • есть чрезмерное количество сахара или искусственных красителей
  • чрезмерное «экранное время» перед телевизором, компьютером или телефоном
  • плохое воспитание или домашняя обстановка

Исследования не доказали связь между этим и развитием СДВГ у молодых людей.

Прогноз

СДВГ может нанести ущерб важным областям социальной и академической или профессиональной деятельности и может привести к трудностям в школьной успеваемости и личных отношениях.

Тем не менее, различные методы лечения доступны для сведения к минимуму симптомов СДВГ.

Если человек думает, что он или член семьи могут иметь СДВГ, ему следует поговорить с врачом об оценке.

Напоследок

СДВГ связан с рядом симптомов, которые могут включать в себя неспособность сосредоточиться на задачах в течение длительного периода или сидеть на месте, а у некоторых людей необходимость постоянно быть «на ходу».

Есть девять характеристик для каждого спецификатора СДВГ. Хотя эти характеристики являются общими для многих детей младшего возраста, они более серьезны, чем поведение, демонстрируемое другими в той же возрастной группе.

Продолжаются исследования относительно того, что вызывает эти характеристики, но недавнее исследование проиллюстрировало связь между СДВГ и преждевременными родами, стрессом, курением во время беременности и низким весом при рождении. СДВГ также имеет сильный генетический компонент.

Для диагноза СДВГ ребенок в возрасте до 17 лет должен демонстрировать шесть из этих характеристик в разрушительной степени. Подростки и взрослые в возрасте старше 17 лет продемонстрируют пять характеристик, если они имеют СДВГ.

Лечение включает медикаментозное лечение, поведенческую терапию и предоставление учителям и лицам, обеспечивающим уход, поддержки и инструментов для общения с детьми с СДВГ, которые помогают им процветать.

Вопрос:

Я взрослый человек с подозрением на СДВГ, и я немного обеспокоен тем, как это повлияет на мою профессиональную жизнь, включая заявления о приеме на работу. Как мне начать ставить диагноз СДВГ в зрелом возрасте, чтобы это не мешало моей работе?

Ответ:

Ваш первый шаг должен состоять в том, чтобы назначить встречу с вашим основным лечащим врачом. Ему или ей нужно будет провести тщательное обследование, чтобы исключить физическую причину поведения.

Они могут делать анализы крови, чтобы убедиться, что общее состояние здоровья не влияет на поведение. Если врач не может определить физическую основу для ваших симптомов, он, скорее всего, направит вас к психиатру или психологу для дополнительного обследования и точного диагноза.

Тимоти Дж. Легг, PhD, CRNP

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.