Феномен Лазаря: когда «мертвые» возвращаются к жизни

Ее сердце перестало биться, и она больше не дышала. Янина Колкевич была объявлена ​​мертвой. В 91 год она прожила долгую жизнь. Но она не собиралась перестать жить этим. Одиннадцать часов спустя она проснулась в больничном морге с жаждой чая и блинов. Как бы невероятно это ни звучало, Колкевич – лишь один из многих, кто, как говорят, «воскрес из мертвых».

В 2001 году 66-летний мужчина перенес остановку сердца во время операции по поводу аневризмы брюшной полости.

После 17 минут реанимационных мероприятий – включая СЛР, дефибрилляцию и лекарства – жизненные показатели человека не вернулись, и он был объявлен мертвым. Через десять минут его хирург почувствовал пульс. Он был жив. Мужская операция продолжалась, с успешным исходом.

В 2014 году 78-летний мужчина из Миссисипи был объявлен мертвым после того, как медсестра хосписа нашла его без пульса. На следующий день он проснулся в мешке с телом в морге.

Это, несомненно, необычные истории, которые звучат более подходящими для фильма ужасов, но для таких случаев есть реальное название: синдром Лазаря.

Феномен Лазаря: когда «мертвые» возвращаются к жизни

Что такое синдром Лазаря?

Явление Лазаря, или синдром Лазаря, определяется как отсроченное возвращение спонтанного кровообращения (ROSC) после прекращения СЛР. Другими словами, пациенты, которые объявлены мертвыми после остановки сердца, испытывают импровизированное возвращение сердечной деятельности.

Синдром назван в честь Лазаря Вифании, который – согласно Новому Завету Библии – был возвращен к жизни Иисусом Христом через 4 дня после его смерти.

С 1982 года, когда феномен Лазаря впервые был описан в медицинской литературе, было зарегистрировано как минимум 38 случаев.

Согласно отчету Vedamurthy Adhiyaman и его коллег, опубликованному в 2007 году, примерно в 82 процентах случаев синдрома Лазаря на сегодняшний день ROSC произошел в течение 10 минут после прекращения СЛР, и примерно у 45 процентов пациентов наблюдалось хорошее неврологическое выздоровление.

Но в то время как небольшое количество зарегистрированных случаев может подчеркнуть редкость синдрома Лазаря, ученые считают, что он встречается гораздо чаще, чем предполагают исследования.

«Феномен Лазаря – явное недооцененное событие», – отмечает челюстно-лицевой хирург доктор Вайбхав Сахни в отчете за 2016 год.

«Причину этого можно объяснить тем фактом, что судебно-медицинские вопросы выявляются в случаях, которые считаются мертвыми, а потом оказываются живыми», – объясняет он. «Профессиональный опыт реаниматолога может быть поставлен под сомнение, не говоря уже о том, что такое событие может привести к дурной славе среди коллег».

«Другой уместный вопрос, который возникает, заключается в том, произошла ли смерть конкретного пациента в результате преждевременного прекращения реанимационных усилий или бездействия постоянной реанимации», – добавляет он.

Что именно вызывает феномен Лазаря, остается неясным, но есть некоторые теории.

Что может вызвать синдром Лазаря?

Некоторые исследователи предполагают, что феномен Лазаря может быть вызван повышением давления в груди, вызванным СЛР. Как только СЛР прекращается, это давление может постепенно сбрасываться, и сердце снова начинает действовать.

Другая теория заключается в отсроченном действии лекарств, используемых в рамках реанимационных мероприятий, таких как адреналин.

«Возможно, что лекарства, вводимые через периферическую вену, доставляются неадекватно централизованно из-за нарушения венозного возврата, и когда венозный возврат улучшается после прекращения динамической гиперинфляции, доставка лекарств может способствовать возвращению кровообращения», – объясняют Адияман и его коллеги.

Гиперкалиемия, при которой уровень калия в крови слишком высок, является еще одним предложенным объяснением феномена Лазаря, поскольку он связан с задержкой ROSC.

Поскольку сообщается о очень немногих случаях синдрома Лазаря, раскрыть точные механизмы этого заболевания довольно сложно.

Но, возможно, нас должно беспокоить не то, что возвращает пациента к жизни; возможно они никогда не были покойными.

Ошибочно принимать жизнь за умерших

Как однажды сказал Бенджамин Франклин: «В этом мире нет ничего, кроме смерти и налогов». Однако в клинических условиях заявление о смерти не так точно, как можно подумать.

В 2014 году поступило сообщение о 80-летней женщине, которая была «заморожена заживо» в больничном морге после того, как ее ошибочно объявили мертвой.

В том же году больница Нью-Йорка подверглась обстрелу после того, как неправильно объявила женщину умершей от передозировки наркотиков. Женщина проснулась вскоре после того, как ее отвезли в операционную для извлечения органов.

Случаи, подобные этим, задают вопрос, как вообще можно ошибочно объявить человека мертвым?

Существует два типа смерти: клиническая смерть и биологическая смерть. Клиническая смерть определяется как отсутствие пульса, сердцебиения и дыхания, в то время как биологическая смерть определяется как отсутствие активности мозга.

Глядя на эти определения, вы можете предположить, что будет легко определить, когда человек умер, но в некоторых случаях это не так просто.

Есть целый ряд медицинских состояний, которые могут сделать человека «казаться» мертвым.

Гипотермия, каталепсия и запертый синдром

Одним из таких состояний является гипотермия, при которой организм испытывает внезапное, потенциально смертельное падение температуры, обычно вызванное длительным воздействием холода.

Гипотермия может привести к замедлению сердцебиения и дыхания до такой степени, что ее почти невозможно обнаружить. Считается, что переохлаждение привело к ошибочной смерти новорожденного в Канаде в 2013 году.

Этот ребенок родился на тротуаре в мороз. Врачи не смогли обнаружить пульс, и ребенок был объявлен мертвым. Через два часа ребенок начал двигаться.

Доктор Майкл Кляйн из Университета Британской Колумбии в Канаде сказал, что воздействие на ребенка таких низких температур может объяснить ситуацию. «Вся циркуляция прекратилась бы, но неврологическое состояние ребенка могло быть защищено от холода».

Каталепсия и запертый синдром являются примерами других состояний, при которых живого можно принять за умершего.

Каталепсия характеризуется трансоподобным состоянием, замедленным дыханием, сниженной чувствительностью и полной неподвижностью, которая может длиться от минут до недель. Состояние может возникнуть как симптом неврологических расстройств, таких как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

При синдроме запирания пациент осознает свое окружение, но испытывает полный паралич произвольных мышц, за исключением мышц, контролирующих движение глаз.

В 2014 году The Daily Mail сообщила о 39-летней британке Кейт Аллатт, у которой был синдром блокировки.

Не зная о ее состоянии, врачи объявили ее мозг мертвым. Медики, семья и друзья стояли у ее кровати и обсуждали, стоит ли отключать ее жизнеобеспечение. Аллатт все слышала, но не могла сказать им, что она полностью в сознании.

«Синдром замкнутости подобен тому, чтобы быть похороненным заживо, – сказал Аллатт. «Вы можете думать, вы можете чувствовать, вы можете слышать, но вы не можете общаться абсолютно ничего».

Подтверждение смерти вне всякого сомнения

Если эта статья заставила вас содрогнуться, не бойтесь; Синдром Лазаря встречается крайне редко, так как существует возможность ошибочно быть объявленным умершим.

Тем не менее, тот факт, что такие случаи даже имели место, поднял вопросы о признании и подтверждении смерти в клинических условиях.

Согласно Adhiyaman и коллегам, некоторые исследователи предположили, что пациенты должны быть «пассивно проверены» в течение 10 минут после смерти, так как это период времени, в течение которого наиболее вероятна задержка ROSC.

«Смерть не должна быть подтверждена ни у одного пациента сразу после прекращения СЛР, – пишут исследователи, – и нужно подождать не менее 10 минут, если не дольше, чтобы подтвердить и подтвердить смерть без сомнения».

Однако, когда дело доходит до донорства органов, другие исследователи отмечают, что ожидание ROSC в течение 10 минут может быть вредным.

В современных руководствах рекомендуется от 2 до 5 минут наблюдения после того, как сердце перестало биться, прежде чем объявить о смерти; чем дольше ограничен приток крови к органам, тем менее вероятно, что они пригодны для донорства.

Учитывая это, маловероятно, что протоколы, касающиеся подтверждения смерти, изменятся в ближайшее время.

Но медицинские работники и исследователи в целом согласны с тем, что в наши дни у врачей есть опыт и медицинское оборудование, чтобы эффективно определять, когда пациент ушел из жизни.