Что вызывает неконтролируемый смех при эпилепсии?

Редкая форма эпилепсии может характеризоваться приступами неконтролируемого смеха. Какова основная причина, и могут ли врачи устранить ее? Новое тематическое исследование отвечает на этот вопрос.

Геластический припадок или геластическая эпилепсия – это редкая форма эпилепсии, которая вызывает необычные симптомы, особенно всплески неконтролируемой активности или поведения, такие как смех.

Этот тип эпилепсии также связан с наличием гипоталамических гамартом – пороков развития, которые очень похожи на опухоли и развиваются в области гипоталамуса головного мозга.

Недавно группа специалистов и медицинских работников из Гавайского университета в Медицинской школе Джона А. Бернса в Маноа (JABSOM) столкнулась с этим у мужчины, который с детства испытывал приступы гелотической формы, характеризующиеся неконтролируемым смехом.

До этого момента эпилепсия мужчины оставалась невыявленной, и он не получал никакого лечения от нее.

«Это был очень медицинский интригующий случай. До этого я не знал, что судороги могут проявляться таким образом, как неконтролируемый смех», – говорит медицинская жительница JABSOM Нина Лейалоха Беквит.

Когда Беквит и команда приняли этого человека на попечение, ему было 40 лет, и с 8 лет он испытывал приступы смеха два или три раза в неделю.

Команда JABSOM подробно описывает процесс диагностики и лечения этих приступов в статье, которая теперь публикуется в Hawai’i Journal of Medicine & Public Health.

Что вызывает неконтролируемый смех при эпилепсии?

Серьезное состояние с «странными» симптомами

У человека, который перенес эти приступы, была опухоль головного мозга, диабет и шизофрения. Он также испытывал прогрессирующие когнитивные нарушения и изменения в поведении.

Все эти признаки помогли поставить докторов на правильный путь. Команда провела ЭЭГ, которая показала, что активность в правой лобно-височной области головного мозга соответствовала эпилепсии.

Дальнейшие МРТ-исследования затем выявили уродство гипоталамуса, которое выглядело как гипоталамическая гамартома. Все это в совокупности позволило врачам JABSOM поставить диагноз геластического припадка.

«Геластические припадки являются редкой формой эпилепсии, характеризующейся неуместным неконтролируемым смехом. Они тесно связаны с аномальным когнитивным развитием и поведенческими проблемами у пациентов. Исследования показали, что [они] могут возникать из-за гипоталамических гамартом», – объясняет команда в своем исследовании. бумага.

Медицинские работники были в состоянии сообщить человеку о характере его судорог. Они также прописали противоэпилептическое лечение, которое контролировало взрывы смеха.

Этот случай глубоко резонировал с профессионалами, которые его оценивали. «Я считаю, что история [этого пациента] может помочь нам, как врачам, выявлять и предоставлять лучший уход пациентам, страдающим от подобных заболеваний», – говорит Беквит.

«Я могу только представить, каково это пациенту страдать от этих странных припадков в течение стольких лет. Я благодарен за то, что был частью его заботы», – добавляет она.

В дальнейшем Беквит и его коллеги подчеркивают важность недооценки возможного диагноза геластического припадка у лиц с необычными симптомами, включая неконтролируемый смех. В своей статье они пишут, что:

«Тщательная проработка должна включать нейровизуализацию с акцентом на супраселлярную область и ЭЭГ. Точная, ранняя диагностика и обучение пациентов также важны для предотвращения чрезмерного и ненужного лечения».

– Нина Л. Беквит и соавт.