УЗИ с МРТ улучшает лечение простаты

МРТ-трансуретральная ультразвуковая абляция (TULSA) является новым инструментом для высокоточного лечения рака предстательной железы – без обычных побочных эффектов.

Рак предстательной железы является второй по значимости причиной смерти от рака среди мужчин.

Хотя 5-летняя выживаемость с ранним выявлением и неагрессивными формами составляет 99%, 1 из 9 мужчин получат диагноз рака простаты в какой-то момент своей жизни.

В настоящее время существует два распространенных варианта лечения: хирургическое удаление предстательной железы и лучевая терапия.

Хотя они обычно эффективны, они сопровождаются побочными эффектами, включая недержание мочи, эректильную дисфункцию и проблемы с кишечником. Однако теперь исследователи разработали новую и многообещающую процедуру с использованием терапевтического ультразвука под руководством МРТ в реальном времени .

Исследователи недавно представили свой метод на конференции Радиологического общества Северной Америки в Чикаго, штат Иллинойс.

TULSA предлагает повышенную точность и контроль при лечении рака предстательной железы и увеличенной простаты.

УЗИ с МРТ улучшает лечение простаты

О простате

Простаты является размером абрикос-мышечной железы , которая вводит простатической жидкости семенных пузырьков при оргазме. Эта жидкость защищает сперматозоиды и повышает их подвижность. Некоторые из его компонентов включают ферменты, цинк и лимонную кислоту.

Нервные ткани и мышцы окружают простату. Это делает довольно трудным точное удаление или нацеливание с помощью излучения.

Хотя ученые исследовали другие ультразвуковые системы, использование МРТ в реальном времени TULSA обещает большую точность, чем это было возможно ранее.

Как работает TULSA?

За последние несколько лет система TULSA развивалась как минимально инвазивный подход, который может точно нацеливаться на ткани предстательной железы, не оказывая неблагоприятного воздействия на близлежащие здоровые ткани и мышцы.

Процедура происходит во время МРТ. Это позволяет врачам увидеть, что они делают в исключительных деталях.

Инструмент TULSA в форме стержня содержит 10 ультразвуковых генераторов, которые подают тепло. Они могут разрушать или удалять ткани предстательной железы. Врач может контролировать отдельные ультразвуковые лучи с помощью программного обеспечения, которое постоянно оптимизирует их форму, силу и ориентацию.

По словам соавтора исследования Стивена С. Рамана, «в отличие от других ультразвуковых систем, представленных на рынке, [мы] можем отслеживать процесс ультразвуковой абляции в режиме реального времени и получать немедленную обратную связь по тепловым дозам и эффективности».

В исследовании время обработки с TULSA составило в среднем 51 минуту. Исследователи лечили всю простату в то время. «Это амбулаторная процедура с минимальным временем восстановления», – говорит Раман.

Испытания также подтверждают использование МРТ в качестве диагностического инструмента после TULSA, поскольку он показал точность 93–96% в выявлении отсутствия рака при проверках через 1 год.

Результаты тестов TULSA

Для клинического испытания абляции TULSA-PRO исследователи отобрали 115 мужчин. Средний возраст участников составлял 65 лет, а риск неметастазированного рака предстательной железы был низким или средним.

TULSA привела к значительному улучшению размера простаты, с 39 кубических сантиметров (см 3) до 3,8 см 3 через 1 год после лечения. У 80% участников метод ликвидировал клинически значимый рак.

Из последней когорты из 111 мужчин 72 (65%) были свободны от рака в биопсиях, которые медицинские работники провели год спустя. Их уровень простат-специфического антигена, который указывает на наличие или отсутствие рака простаты, снизился в среднем на 95%.

Раман добавляет, что «произошло резкое сокращение объема простаты более чем на 90% и низкий уровень импотенции практически без недержания».

Идти вперед

Официальные лица в Европе уже одобрили TULSA, и Раман надеется, что одобрение в Соединенных Штатах последует, если дальнейшее тестирование подтвердит результаты исследования.

Если это так, TULSA может стать ценным инструментом для решения проблем простаты двумя способами.

«В этой системе есть две уникальные особенности», – отмечает Раман.

«Во-первых, вы можете с гораздо большей тонкостью контролировать, где собираетесь лечить, сохраняя воздержание и сексуальную функцию. Во-вторых, вы можете делать это как при диффузном, так и при локализованном раке простаты и доброкачественных заболеваниях, включая доброкачественную гиперплазию».

Стивен С. Раман

Так как рак простаты и увеличенная простата являются такими частыми случаями, улучшенная эффективность TULSA с меньшим количеством побочных эффектов обеспечит желанную альтернативу.