Как фрукты и овощи снижают риск колоректального рака?

Исследование, первоначально изучавшее аспирин в качестве профилактического средства для лечения колоректального рака, случайно выявило механизм, который может объяснить, как фрукты и овощи снижают риск развития этого заболевания.

Во всем мире более 1 миллиона человек получают диагноз колоректального рака каждый год. Это также третья наиболее распространенная причина смерти от рака в Соединенных Штатах.

По оценкам экспертов, в 2019 году врачи диагностируют 101 420 новых случаев рака толстой кишки и 44 180 новых случаев рака прямой кишки только в США. Они также ожидают, что 51 020 человек умрут от колоректального рака в 2019 году.

В факторы риска для колоректального рака включают в себя определенные диетические факторы, такие как диета , богатая красного мяса, такие как говядина, баранина или свинина, и обработанное мясо, такие как хот – доги. Другие факторы риска включают избыточный вес и ожирение.

Теперь исследователи определили потенциал флавоноидного метаболита для предотвращения колоректального рака. Это соединение встречается во фруктах и ​​овощах, таких как ежевика, черника, красный виноград, яблоки, красный лук, брокколи, гранат, клубника, абрикосы, красная капуста и кожура фиолетового баклажана, а также шоколад и чай.

Как фрукты и овощи снижают риск колоректального рака?

От аспирина до фруктов

Доцент Jayarama Gunaje и его команда в Университете штата Южная Дакота в Брукингсе первоначально исследовали аспирин как способ предотвращения рака. В ходе расследования они обнаружили новые подробности о флавоноидах и о том, как они могут предотвратить колоректальный рак. Недавно они опубликовали свои выводы в журнале Раки.

Предыдущие исследования определили, что флавоноиды, природные соединения во фруктах и ​​овощах, подавляют рак, но никто не знал, что делает их эффективными.

«Наша лаборатория работает над механизмом профилактики рака с помощью аспирина (ацетилсалициловой кислоты), домашнего лекарственного средства, которое, как известно, снижает количество случаев колоректального рака более десяти лет», – объяснил Гунайе в интервью Medical News Today .

«При исследовании этого явления мы проводили эксперименты по роли метаболитов аспирина и других производных салициловой кислоты в их способности ингибировать рост раковых клеток».

В ходе этого процесса команда обнаружила, что 2,4,6-тригидроксибензойная кислота (2,4,6-THBA) – соединение, которое образуется, когда кишечные бактерии расщепляют флавоноиды, – ингибирует ферменты, участвующие в делении клеток.

Гунайе добавил, что «интересно, что [2,4,6-THBA] также присутствует в небольших количествах в красном вине, возможно, [из-за] разложения флавоноидных соединений в винограде во время процесса ферментации».

«Воодушевленные этими данными, мы предположили, что 2,4,6-THBA может вносить вклад в профилактические свойства флавоноидов против рака. Последующие эксперименты доказали, что 2,4,6-THBA ингибирует рост раковых клеток в клетках, экспрессирующих функциональный транспортный белок. (SLC5A8) в плазматической мембране “, сказал Гунайе.

«Таким образом, первоначальные исследования аспирина привели к исследованиям флавоноидных соединений».

Проложить путь к новому лечению

«У нас так много лекарств для лечения рака, но почти нет лекарств для его предотвращения», – говорит Гуная. «Рак не уходит, поэтому нам нужно найти способы его предотвращения. Вот почему мы рады открытию 2,4,6-THBA как ингибитора роста раковых клеток».

Используя множество линий раковых клеток человека, выращенных в лаборатории, они обнаружили, что 2,4,6-THBA эффективно ингибирует рост раковых клеток.

После того, как исследователи подтвердили, что 2,4,6-THBA, производное салициловой кислоты в аспирине, может ингибировать рост раковых клеток, они приступили к поиску природных источников этого противоракового соединения, что привело их к флавоноидам.

Их теория состояла в том, что это расщепление флавоноидов, а не исходных соединений, которые уменьшают колоректальный рак.

«Тем не менее, эти результаты не были подтверждены на животных моделях, что является ограничением исследования», – объяснил Гуняже MNT .

Тем не менее, исследователи утверждают, что демонстрация эффективности 2,4,6-THBA как ингибитора раковых клеток имеет важное значение.

«Мы считаем, что это соединение потенциально может быть использовано в качестве лекарственного средства для профилактики рака, хотя необходимо провести дополнительные исследования (включая тестирование на животных моделях и клинические испытания)», – сказал он.

«Поскольку микрофлора кишечника способствует деградации флавоноидов в кишечнике, мы находимся в процессе выявления конкретных видов бактерий, которые могут генерировать 2,4,6-THBA. Затем эти бактерии можно использовать в качестве пробиотика вместе с добавками флавоноидов. (уже на рынке) для профилактики рака “.

В заключение Гунайе подтвердил важность включения фруктов и овощей с флавоноидными компонентами в качестве неотъемлемой части рациона.