Пробиотики: польза для иммунитета может зависеть от пола

Впервые новое исследование показывает, что «пробиотики и пребиотики могут оказывать различное влияние на иммунную систему у самцов по сравнению с самками поросят». Полученные результаты имеют важное значение для исследований воздействия этих добавок, а также для персонализированного лечения пробиотиками.

В наши дни пробиотики имеют тенденцию к росту в мире питания, и все больше фактов свидетельствует о том, что обман может быть вполне оправданным.

Пребиотики, такие как клетчатка во фруктах и ​​овощах, и пробиотики, такие как микроорганизмы в йогурте и других ферментированных продуктах, могут поддерживать здоровье всего организма, поддерживая здоровье желудочно-кишечного тракта и хороший баланс бактерий в наших кишках.

Ссылка между пробиотиками и иммунной системой также уделяется значительное внимание со стороны сообщества медицинских исследований.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пробиотики помогают опосредовать иммунный ответ хозяина, поэтому некоторые исследователи считают, что пробиотики могут помочь в лечении связанных с иммунитетом состояний, таких как аллергия или экзема.

Но иммунитет значительно отличается в зависимости от пола; медицинское сообщество признает половые различия в иммунных реакциях взрослых на различные воспалительные и инфекционные заболевания.

Тем не менее, исследователи меньше знают об иммунологических половых различиях у младенцев и еще меньше о влиянии пробиотиков на питание в раннем возрасте для развития иммунной системы.

Таким образом, с учетом этого, команда во главе с Мари Льюис, доктор философии. – преподаватель иммунологии и микробиологии кишечника в Университете Рединга в Великобритании – намеревался исследовать влияние пре- и пробиотиков на молодых поросят разных полов.

Льюис и ее команда опубликовали свои выводы в журнале Frontiers in Immunology.

Пробиотики: польза для иммунитета может зависеть от пола

Половые различия в иммунных реакциях

Команда использовала модель беспородных поросят для изучения возможных ранних половых различий в иммунной системе. Они изучили иммунитет на поверхности слизистой оболочки поросят, а также системные иммунные ответы на новые чужеродные «нарушители» или антигены.

Команда обнаружила, что в возрасте 28 дней поросята демонстрировали существенные различия по признаку пола. Иммунные клетки, антитела и другие связанные с иммунитетом молекулы были разными у мужчин и женщин в ответ на пробиотические добавки.

Например, мужчины и женщины по-разному реагировали на инулин – пребиотик, полученный из растения цикория. У самок свиней вырабатывается больше иммуноглобулинов IgA и IgM в их лимфатической ткани, тогда как у самцов этот процесс происходит в толстой кишке.

Кроме того, «пребиотический инулин значительно увеличивает [d] число клеток, ответственных за контроль иммунных реакций, регуляторные Т-клетки, в мужских кишках, но не в женских кишках», сообщает Льюис.

«Это говорит о том, что в младенчестве женщины могут обладать большим потенциалом для локальной иммунной регуляции, чем их коллеги-мужчины», – пишут авторы.

Кроме того, они сообщают: «Добавка крахмала не влияла на женщин, но увеличивала синтез IgM во всех тканях мужчин».

Кроме того, маркер E-cadherin, который может указывать на здоровье кишечного барьера, был выше у самок поросят, получавших инулин.

Наконец, самки поросят также имели «значительно более выраженные системные ответы антител на вводимый овальбумин и диетическую сою».

Удивительные результаты у самок поросят

Исследование показывает, «впервые, что пробиотики и пребиотики могут оказывать различное влияние на иммунную систему у самцов по сравнению с самками поросят», – говорит ведущий исследователь.

Она продолжает контекстуализировать результаты, говоря: «Правильное развитие иммунной системы крайне важно для обеспечения того, чтобы она должным образом реагировала как на вредную, так и на безвредную стимуляцию в течение всей жизни – и это развитие, даже в первые дни жизни, зависит от вашего пола. “

«Хотя мы не знаем почему, мы знаем, что молодые девушки, как правило, производят более защитный иммунный ответ на вакцинацию, чем мальчики».

«Но чего мы не ожидали обнаружить, так это того, что у молодых девушек в кишечной ткани более регулируемая иммунная среда, чем у мальчиков».

«Это важно, потому что около 70% иммунной системы находится в кишечнике, и это также, где его развитие стимулируется в раннем возрасте, в основном за счет кишечных бактерий».

– Мари Льюис, доктор философии

Последствия для лечения, будущие исследования

Льюис также объясняет, что последствия результатов являются двоякими. С одной стороны, новое исследование может помочь объяснить, почему предыдущие исследования эффективности пре- и пробиотических добавок могли дать смешанные или неубедительные результаты.

«Мы должны переосмыслить то, как мы разрабатываем и анализируем данные исследований в области питания детей младшего возраста», – говорит Льюис. «В настоящее время исследования эффективности пищевых добавок для иммунной системы предполагают, что то же самое происходит с мальчиками и девочками».

«Но [в нашем исследовании] мы показываем, что это не тот случай, и что пол может влиять на данные об эффективности пробиотиков и пребиотиков в детском возрасте».

Второе последствие также придает большое значение преимуществам персонализированной медицины. «В будущем мы могли бы обнаружить, что определенные пробиотики или пребиотики более полезны для девочек, в то время как другие могут улучшить показатели здоровья мальчиков», – говорит Льюис.

«Лечение иммунных расстройств может быть разработано по-разному для маленьких девочек и мальчиков».

– Мари Льюис, доктор философии

«Учитывая основные различия в развитии иммунитета, которые мы определили между мальчиками и девочками, – добавляет Льюис, – учет секса может обеспечить простые средства для повышения эффективности фармацевтики и других методов лечения, которые воздействуют на иммунную систему».