Избыток жира в крови может привести к повреждению органов

В новом исследовании ученые обнаружили механизмы, с помощью которых высокий уровень липидов в крови может привести к воспалению и, со временем, к более серьезным последствиям, таким как повреждение органов.

Воспаление является одновременно и фактором риска для многих состояний. К ним относятся ожирениедиабет и сердечно-сосудистые проблемы.

Одна из главных причин воспаления – инфекция. Когда организм чувствует, что в него проникли опасные чужеродные микроорганизмы, такие как бактерии, он вызывает иммунный ответ. Воспаление является ключевой частью этого ответа.

Этот поворот событий является естественным и обычно помогает поддерживать состояние здоровья. Однако иногда воспаление возникает по причинам, отличным от инфекции, и оно может сохраняться ненормально, что приводит к различным типам повреждений.

В новом исследовании, результаты которого представлены в журнале иммунологии природы Доктор Тимо Шпеер и его коллеги из Саарского университета в Саарбрюккене, Германия, остановились на факторе, который, по их словам, вызывает нездоровое воспаление: высокий уровень триглицеридов, который является мерой жиров в крови.

В ходе исследования были выявлены механизмы, с помощью которых повышенное содержание жиров в крови может привести к воспалению, что, в свою очередь, может повлиять на другие биологические процессы, что может привести к повреждению органов и кровеносных сосудов.

Избыток жира в крови может привести к повреждению органов

Высокие жиры крови связаны с повышенным риском смерти

Исследователи провели свое исследование сначала in vitro, а затем на мышиной модели, прежде чем изучать соответствующие механизмы у участников. Они сфокусировали свои исследования на ключевом комплексе воспаления: нодоподобном рецепторном домене, содержащем домен пирина 3 (NLRP3).

Это белковый комплекс, который играет решающую роль в активации иммунного ответа организма. Доктор Шпеер и команда хотели выяснить, что могло по ошибке запустить NLRP3.

Их предварительные усилия показали, что аномально высокие уровни липидов – и, в частности, высокие уровни триглицеридов – ответственны за вредное воспаление.

Как? Исследователи обнаружили, что аполипопротеин С3 – белок, секретируемый печенью, который также присутствует в богатых триглицеридами липопротеинах – активирует NLRP3, вызывая тем самым воспаление.

Исследователи увидели, что в моделях мышей высокие концентрации аполипопротеина С3 приводят к повреждению органов.

Работая с людьми – с хроническим заболеванием почек, а с сердечным приступом – исследователи обнаружили, что повышенный уровень аполипопротеина С3 может способствовать повреждению почек, а также сосудистым проблемам.

Высокие уровни аполипопротеина С3 также были связаны с повышенным риском смертности от всех причин.

«Наша работа включала изучение специальной группы липидов, триглицеридов. Мы смогли показать, что, когда эти природные жиры присутствуют в повышенных концентрациях, они могут изменять наши защитные клетки таким образом, что организм реагирует так, как будто реагирует бактериальной инфекции “, объясняет доктор Шпеер.

«Это приводит к воспалению, которое, если оно становится хроническим, может повредить почки или вызвать атеросклероз – сужение артерий из-за накопления отложений на внутренней артериальной стенке. А атеросклероз является одной из основных причин сердечных приступов и инсультов“.

– Доктор Тимо Шпеер

Эти результаты, как утверждают исследователи, позволяют предположить, что, нацеливаясь на избыточный аполипопротеин С3, специалисты в конечном итоге смогут бороться с нездоровым воспалением.

По их словам, важно также сосредоточиться на том, как диета может влиять на уровень жиров в крови. «Другими словами, теперь мы можем сказать, что принятие диеты с низким содержанием жира может значительно увеличить ожидаемую продолжительность жизни пациентов с высоким риском, таких как люди с диабетом или те, у кого слишком высокое кровяное давление», – отмечает доктор Шпеер.

Это связано с тем, что уровень триглицеридов в крови, как правило, увеличивается у людей с высоким содержанием жиров.

«В результате биохимических изменений триглицериды развивают токсические свойства, которые активируют врожденную иммунную систему организма. Это инициирует ряд процессов саморазрушения, в том числе тех, при которых стенки артерий подвергаются атакам, а кровеносные сосуды закупориваются, уменьшая кровоток “, добавляет доктор Шпеер.

Тем не менее он приходит к выводу, что он и его коллеги «надеются, что [их] результаты помогут в разработке новых стратегий лечения и профилактики этих опасных для жизни заболеваний».