Белок сердечного приступа может повысить риск ранней смерти

Новое исследование показало, что повышенные уровни белка под названием тропонин являются «высоко клинически значимым» показателем риска смерти, независимо от возраста или основной причины.

Болезнь сердца ответственна за 1 в 4 смертельные случаи в Соединенных Штатах, с более чем 600 000 человек, умирающих в результате этого условия каждый год.

Особенно распространена ишемическая болезнь сердца, уносящая ежегодно не менее 370 000 жизней. Сердечные приступы также широко распространены: 735 000 взрослых в США сталкиваются с таким заболеванием каждый год.

Медицинское сообщество признает белок тропонин в качестве биомаркера для диагностики сердечных приступов. Более того, предыдущие исследования обнаружили связь между более высоким уровнем тропонина и разрывом бляшек, острой коронарной обструкцией и более слабой перфузией миокарда – мерой того, насколько хорошо кровь циркулирует через сердце.

Тропонины – это регуляторные белки, которые играют ключевую роль в сокращениях мышц сердца.

В настоящее время новые исследования показывают, что даже небольшое увеличение уровней этого белка постоянно связано с более высоким риском смерти среди всех возрастных групп.

Амит Каура является ведущим автором нового исследования и научным сотрудником в Имперском колледже Лондона в Великобритании. Результаты его и его команды появляются в BMJ.

Белок сердечного приступа может повысить риск ранней смерти

Риск смерти в 10 раз выше

Каура и его коллеги изучили данные более чем 250 000 человек, чтобы измерить связь между возрастом, уровнем тропонина и смертностью.

Между 2010 и 2017 годами врачи измерили уровни тропонина у каждого из участников исследования, чей возраст составлял от 18 до более 90 лет. Ученые клинически наблюдали за этими людьми в течение 3 лет.

В целом, исследователи обнаружили связь доза-ответ между высоким уровнем тропонина в крови и риском ранней смерти. Это означает, что чем выше уровень тропонина, тем выше риск смерти. Эта ассоциация проводится независимо от возраста.

Что касается конкретных возрастных групп, то анализ показал, что молодые люди, то есть люди в возрасте от 19 до 29 лет, с повышенным уровнем тропонина, в 10 раз чаще умирают, чем те, чья кровь не имела повышенных уровней белка.

Риск постепенно снижался с возрастом: люди старше 90 лет с повышенным уровнем тропонина умирали в 1,5 раза чаще, чем другие люди того же возраста.

Тем не менее, почти половина участников с высоким уровнем тропонина, которые были старше 80 лет, умерли в течение 3 лет, отмечают исследователи, подтверждая мнение, что высокие уровни тропонина сигнализируют о более высокой вероятности смерти.

Наконец, результаты также выявили парадокс: у людей, перенесших сердечный приступ, чрезвычайно высокие уровни тропонина были связаны с более низким риском смерти.

Исследователи объясняют, что это может быть потому, что более высокая доля этих участников была подходящим кандидатом на операцию, которая улучшает кровоснабжение сердца.

В целом, авторы делают вывод: «Таким образом, положительный результат тропонина имеет большое клиническое значение, независимо от возраста, а избыточная смертность, связанная с повышенным уровнем тропонина, сильно концентрируется в первые несколько недель».

Полученные данные, по словам исследователей, подчеркивают тот факт, что уровень тропонина может быть полезным инструментом для оценки продолжительности жизни даже у тех, у кого не было сердечного приступа.

Кроме того, исследовательская группа в настоящее время работает над клиническим испытанием, чтобы выяснить, улучшают ли сердечно-сосудистые методы лечения, такие как статины, здоровье сердца у пациентов с повышенным уровнем тропонина.

Каура комментирует полученные данные, говоря: «Было много достижений в лечении болезней сердца, но это остается основной причиной смерти в Великобритании и во всем мире».

«Это первое исследование, посвященное влиянию повышенного тропонина на большую выборку пациентов в реальном мире в широком диапазоне возрастов», – добавляет исследователь.

«Врачи смогут использовать эту информацию, чтобы помочь идентифицировать риск ранней смерти у пациентов, у которых измерен уровень тропонина; это может привести к вмешательствам на гораздо более ранней стадии в более широкой группе пациентов, чем в настоящее время лечатся».

– Амит Каура

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327096.php