Ни витамин D, ни омега-3 добавки не могут предотвратить воспаление

Являются ли добавки омега-3 столь же полезными, как считали исследователи? Не когда дело доходит до воспаления, новое исследование предлагает.

Недавние исследования показывают, что прием добавок для повышения уровня витамина D и омега-3 может не уменьшать системное воспаление.

Новое исследование, основанное на исследовании VITAL, было направлено на определение уровней биомаркеров ряда показателей воспаления у людей, принимающих или не принимающих добавки с витамином D и омега-3 жирными кислотами или рыбий жир.

Через 1 год исследование не выявило заметных различий в уровнях между двумя группами.

Доктор Карен Костенбадер – директор программы волчанки в отделении ревматологии, воспаления и иммунитета в Бригаме и женской больнице в Бостоне, штат Массачусетс – является соответствующим автором исследования.

Результаты теперь появляются в журнале Clinical Chemistry.

Ни витамин D, ни омега-3 добавки не могут предотвратить воспаление

Почему маркеры воспаления важны?

Воспаление является ключевым прогностическим маркером нескольких угрожающих жизни состояний, особенно связанных со старением и ожирением.

К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточностьостеопороз, некоторые нейродегенеративные состояния (включая болезнь Альцгеймера), диабет и некоторые виды рака.

Многие люди используют добавки витамина D и рыбий жир, чтобы уменьшить системное воспаление и предотвратить возникновение таких состояний.

Однако исследователи, стоящие за новым исследованием, обнаружили, что ни витамин D, ни рыбий жир не могут уменьшить системное воспаление, и в некоторых случаях маркеры воспаления на самом деле были выше у людей, принимающих эти добавки, чем у тех, кто их не принимал.

Доктор Костенбадер и его команда изучили интерлейкин 6 (IL-6), фактор 2 рецептора некроза опухоли (TNFR2) и высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP).

По отдельности эти маркеры играют ключевую роль в возникновении воспаления. Способность обнаруживать повышенные уровни этих маркеров в крови может быть прогностическим инструментом для информирования медицинских работников об уровнях воспаления человека.

Какова была цель исследования?

Многие люди принимают витамин D и добавки с рыбьим жиром, полагая, что они могут помочь уменьшить воспаление. Однако медицинским работникам может быть трудно определить, как консультировать своих пациентов о том, какие добавки принимать, и какие дозировки могут быть лучшими.

Это потому, что не хватает данных клинических испытаний для информирования лечения. Исследование VITAL было направлено на предоставление клинических данных, необходимых для того, чтобы медицинские работники могли лучше информировать своих пациентов.

Текущее исследование VITAL представляет собой рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором исследователи изучают влияние витамина D, омега-3 или обоих на уровни IL-6, TNFR2 и hsCRP в крови.

Для этого исследования участники принимали 2000 международных единиц витамина D, 1 грамм омега-3 или оба в день. Некоторые получили вместо этого плацебо.

Ученые провели первоначальное измерение в начале испытания, которое они сравнили с измерениями, которые они провели год спустя.

В будущем это исследование также будет изучать влияние добавок на риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Что нашло исследование?

Результаты показали, что после 1 года приема этих добавок уровни в крови одного типа витамина D (25-ОН) и одного типа омега-3 (n-3 ЖК) были на 39% и 55% выше у тех, кто принимал добавки. соответственно по сравнению с теми, кто принимал плацебо, у которых изменения были минимальными.

Это говорит о том, что тела участников были успешно поглощать добавки.

Удивительно, но у тех, кто принимал добавки с витамином D, уровни IL-6 были на 8,2% выше.

Уровни hsCRP были на 35,7% выше у людей с более низким исходным уровнем витамина D, что позволяет предположить, что те, кто принимает добавки из-за низкого уровня витамина D, могут на самом деле повышать уровень этого конкретного воспалительного маркера.

Кроме того, среди тех, кто получал омега-3, уровни hsCRP действительно снижались у пациентов с более низким исходным уровнем n-3 FA, но не у тех, у кого более высокое потребление рыбьего жира.

Наконец, в течение 1 года исследования ни одна добавка не снижала уровни биомаркеров воспаления.

«Хотя суть в том, что мы не видели снижения маркеров воспаления у тех, кто принимал какую-либо добавку, мы действительно видели, что у людей, чье потребление рыбьего жира было низким в начале исследования, было снижение одного из биомаркеров воспаления.”

–  Доктор Карен Костенбадер

«Будет интересно и важно увидеть результаты будущих анализов VITAL, особенно тех, которые смотрят на риск заболеваний, а не на биомаркеры».

Хотя эти результаты, по-видимому, не дают клинической пользы от приема добавок для уменьшения системного воспаления, в исследовании было несколько ограничений.

Например, когорта была небольшим снимком начальных рекрутов; команда проверила только 1500 из 25 000 потенциальных. Если бы когорта была больше, результаты могли бы быть более ясными.

Кроме того, они протестировали только одну форму витамина D и одну форму омега-3. Другие составы этих добавок могут быть более эффективными при уменьшении системного воспаления.

По этим причинам дальнейшее расследование необходимо.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327024.php