Лук и чеснок могут защитить от рака молочной железы

Новое исследование исследует потребление лука и чеснока среди женщин в Пуэрто-Рико и предполагает, что овощи могут значительно снизить риск рака молочной железы.

Лук и чеснок являются частью рода лука, наряду с луком-пореем, луком и сотнями других видов.

По имеющимся данным, эти «злющие» овощи, обладающие богатым вкусом и сильным острым ударом, могут также бороться с такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца и рак.

Что касается рака, в нескольких исследованиях были специально изучены связи между потреблением лука и чеснока и риском развития колоректального рака, рака желудка и предстательной железы.

В целом, эти исследования показали, что чем больше овощей потребляют люди, тем ниже риск развития рака.

Тем не менее, менее обширные исследования выявили связь с раком молочной железы, говорят исследователи во главе с Гаури Десаи, докторантом в области эпидемиологии в Университете в Буффало (УБ), входящем в состав Университета штата Нью-Йорк.

Итак, Десаи и его команда решили продолжить изучение этой темы, изучая популяцию женщин в Пуэрто-Рико. Причины выбора этой популяции были двоякими. Во-первых, «в Пуэрто-Рико уровень заболеваемости раком молочной железы ниже, чем в материковой части [США], что делает его важной группой для изучения», – объясняет Десаи.

Во-вторых, приправа под названием «софрито», состоящая в основном из чеснока и лука, является традиционным пуэрториканским соусом, который широко употребляется по всему острову.

Исследователи опубликовали результаты своих исследований в журнале Nutrition and Cancer.

Лук и чеснок могут защитить от рака молочной железы
composition with garlic and onion

Изучение лука, чеснока и риска рака

Десаи и команда использовали данные больниц и клиник для выявления 314 женщин в возрасте от 30 до 79 лет, у которых был рак молочной железы в период между 2008 и 2014 годами. Исследователи также включили 346 контрольных участников, которые были сопоставлены по возрасту и месту проживания.

У контрольных участников не было истории рака, за исключением немеланомного рака кожи. Исследователи использовали опросник по частоте пищи, чтобы узнать о рационе питания и общем потреблении лука и чеснока, включая потребление софрито.

Команда использовала безусловную логистическую регрессию для изучения связи между потреблением лука и чеснока и возникновением рака молочной железы, с учетом таких факторов, как возраст, образование, семейная история, индекс массы тела, статус курения и другие.

Софрито снижает риск рака молочной железы на 67%

Исследователи обнаружили обратную связь между умеренным и высоким общим потреблением лука и чеснока и случаями рака молочной железы по сравнению с низким потреблением этих овощей.

Их результаты были согласованы после того, как исследователи стратифицировали результаты в соответствии с менопаузальным статусом, предполагая, что «высокое потребление лука и чеснока защищает от рака молочной железы в [изученной] популяции».

В частности, авторы пишут: «Потребление софрито, если рассматривать его отдельно, было обратно связано с раком молочной железы; у тех, кто потреблял софрито более одного раза в день, риск снизился на 67% по сравнению с тем, кто никогда не употреблял».

«Мы обнаружили, что среди пуэрториканок комбинированное потребление лука и чеснока, а также софрито было связано со снижением риска развития рака молочной железы».

– Гаури Десаи

«Изучение пуэрториканских женщин, которые потребляют много лука и чеснока в качестве софрито, было уникальным», – добавляет Десаи, ссылаясь на одну из сильных сторон исследования.

Почему лук, чеснок могут снизить риск заболевания раком?

Соавтор исследования Джо Фройденхайм, доктор философии, заведующий кафедрой эпидемиологии и гигиены окружающей среды в УБ, также комментирует уникальность исследования, говоря: «В Пуэрто-Рико очень мало исследований рака молочной железы».

«Это исследование было результатом сотрудничества между моими коллегами здесь, в УБ и в Университете Пуэрто-Рико, чтобы помочь нам понять, почему ставки там ниже, чем в остальной части США, и почему ставки там продолжают расти, в то время как они снижаются в остальная часть [США]. “

Хотя исследование было наблюдательным и не может объяснить механизмы, лежащие в основе результатов, исследователи подозревают, что флавонолы и сераорганические соединения, богатые луком и чесноком, могут быть ответственны за противораковые эффекты.

В частности, S-аллилцистеин, диаллилдисульфид, и диаллилсульфид в чесноке и алк (en) илцистеинсульфоксиды в луке показали “антиканцерогенные свойства у людей, а также в экспериментальных исследованиях на животных”, говорит доктор Лина Му, доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в УБ и старший автор исследования.

Некоторые ограничения обучения

Тем не менее, авторы также признают некоторые ограничения в своих исследованиях. Например, они пишут: «Размер исследования был небольшим, особенно для анализов, стратифицированных по статусу менопаузы».

Во-вторых, число людей, которые никогда не потребляли чеснок или лук, было слишком маленьким, чтобы использовать его в качестве контрольной группы. Следовательно, группа с низким воздействием все еще потребляла немного лука и чеснока.

По этой причине, говорят исследователи, результаты «возможно, недооценили истинную связь между потреблением чеснока и лука и раком молочной железы».

«Кроме того, не существует стандартизированного рецепта софрито, приправы, которая часто готовится самим и поэтому, по крайней мере, несколько отличается в рецепте от человека к человеку», – добавляют авторы. «Таким образом, мы также не смогли оценить количество лука и чеснока в софрито».

«Хотя рецепт софрито варьируется в некоторой степени, обычно добавляются другие ингредиенты, такие как сладкий перец, помидоры, кинза и черный перец. Так как мы не настраивали наши модели для этих ингредиентов, мы не можем быть уверены, что наши результаты были обусловлены исключительно эффектом лука и чеснока».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326433.php