Ходьба может помочь дифференцировать типы деменции

Причины деменции могут по-разному повредить мозг. Возможно ли, что эти различия могут проявиться в том, как люди ходят? Новое исследование, в котором сравнивались схемы ходьбы у людей с двумя типами деменции, исследовало этот вопрос.

«Болезни Альцгеймера и тела Леви имеют уникальные признаки нарушения походки», – утверждают авторы в своей недавней статье «Болезнь Альцгеймера и деменции» о своих выводах.

Исследователи предполагают, что уникальные нарушения походки – или изменения в характере ходьбы – могут отражать специфический ущерб, который каждое заболевание наносит психической функции и мозгу.

Если дальнейшие исследования подтвердят полученные данные, исследователи предполагают, что схема ходьбы может стать полезным и недорогим дополнением к медицинскому инструментарию для диагностики различных типов деменции.

«Это ключевой момент», – говорит первый автор исследования Рио Макардл, доктор философии, факультета медицинских наук Университета Ньюкасла в Соединенном Королевстве, «поскольку более точный диагноз означает, что мы знаем, что люди получают правильное лечение, уход и лечение по поводу своей деменции».

Ходьба может помочь дифференцировать типы деменции

Типы и причины слабоумия

Деменция – это название, которое врачи называют группой симптомов, которая включает трудности с запоминанием и мышлением, а также изменения в поведении, которые мешают повседневной жизни.

Некоторые люди, страдающие деменцией, также могут изо всех сил пытаться обратить внимание и сосредоточиться, им трудно контролировать свои эмоции и испытывать изменения в личности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается 50 миллионов человек с деменцией. Каждый год до 10 миллионов человек заболевают.

По оценкам ВОЗ, 5–8% населения мира в возрасте 60 лет и старше страдают деменцией.

Есть много типов деменции, в зависимости от первопричины. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной деменцией у пожилых людей. Другие формы включают Леви, сосудистую и лобно-височную деменцию. Человек также может иметь более одного типа.

Болезнь Альцгеймера и другие распространенные причины деменции приводят к необратимым повреждениям головного мозга и ухудшаются со временем. В настоящее время нет лекарства от этих прогрессирующих нейродегенеративных состояний.

Деменция при болезни Альцгеймера и Леви

В новом исследовании Макардл и ее коллеги сосредоточились на болезни Альцгеймера и деменции с тельцами Леви. В обоих случаях отложения токсичных белков убивают нервные клетки или нейроны и приводят к необратимому повреждению мозга.

При болезни Альцгеймера повреждение начинается в гиппокампе, области мозга, которая необходима для формирования памяти. При деменции с тельцами Леви повреждение поражает части мозга, которые контролируют движение и определенные аспекты памяти.

Всего в исследовании приняли участие 110 человек в возрасте старше 60 лет. Из них 29 имели легкие когнитивные нарушения (ЛКН) и служили в качестве контроля. Из остальных 36 имели раннюю стадию болезни Альцгеймера и 45 имели раннюю стадию деменции с тельцами Леви.

Люди с ЛКН имеют заметное и измеримое снижение памяти и мышления. Наличие ЛКН не означает, что у человека есть деменция, но это часто предшествует условию.

Исследователи предложили участникам ходить с нормальной скоростью на коврике с тысячами датчиков. Датчики позволили исследователям контролировать и анализировать ходьбу каждого человека.

Анализ выявил явные различия в длине шага и времени у пациентов с деменцией тела Леви и у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Участники с болезнью Альцгеймера редко меняли свои схемы ходьбы. Напротив, те, у кого была деменция с тельцами Леви, часто варьировали в зависимости от того, сколько времени им потребовалось, чтобы сделать шаг или длину их шагов.

Падения чаще встречаются у людей с деменцией тела Леви, потому что они имеют асимметричную форму ходьбы: схема отличается между левым и правым с точки зрения времени шага и длины.

Команда обнаружила, что, анализируя асимметрию моделей ходьбы, они могли с точностью до 60% предсказать, какой из участников имел какой тип деменции. Это первое исследование, которое может показать это.

Свидетельство подписи походки для слабоумия

Исследователи пришли к выводу, что полученные данные предлагают «ранние доказательства» уникальных сигнатур походки для легкой болезни Альцгеймера и деменции с тельцами Леви, и что это может быть связано со специфическими для болезни эффектами на познание.

Они призывают к дальнейшим исследованиям повторить результаты с «большими определены «группы людей с болезнью Альцгеймера и деменцией тела Леви, которые используют сканирование мозга, биомаркеры и посмертные результаты.

Они также предполагают, что исследователи используют аналогичную систему для отслеживания прогрессирования заболевания и подтипов, которую используют врачи для мониторинга болезни Паркинсона по изменениям походки.

Если дальнейшие исследования подтвердят результаты, команда предполагает, что инструмент может быть доступен для клинического использования в течение 5 лет.

Джеймс Пикетт, доктор философии, является руководителем исследований в обществе Альцгеймера в Великобритании. Он рассматривает исследование, финансируемое Обществом Альцгеймера, как новаторскую работу в области исследования деменции.

«В этом хорошо проведенном исследовании», добавляет он, «мы впервые видим, что то, как мы ходим, может дать нам подсказки, которые помогут нам отличить болезнь Альцгеймера от деменции с тельцами Леви».

«Мы с нетерпением ждем более масштабных и длительных исследований, чтобы подтвердить этот подход и пролить свет на связь между походкой человека и диагнозом деменции».

– Джеймс Пикетт, доктор философии

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326435.php