Доброта работодателя может улучшить производительность и психическое здоровье

Если повышение заработной платы и сокращение рабочих часов не являются подходящими для работодателей в настоящее время, существуют и другие способы улучшить психическое здоровье и работоспособность сотрудников, включая небольшие жесты доброты.

Исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания в Государственном колледже штата Пенсильвания, показало, что простой жест доброты со стороны работодателей в виде свежих фруктов, добавляемых к ежедневным обедам сотрудников, повышает моральный дух и улучшает психическое здоровье сотрудников.

Исследователи суммировали свои выводы в Международном журнале по охране труда и эргономике.

«Конечным решением для повышения производительности и работоспособности работников может быть повышение заработной платы или снижение рабочей нагрузки, но когда эти решения неосуществимы, мы обнаружили, что даже небольшие предложения могут иметь большое значение», – говорит доктор философии Бу Чжун. доцент кафедры журналистики в Penn State и первый автор статьи.

Доброта работодателя может улучшить производительность и психическое здоровье

Простой жест имеет большие преимущества

Для этого исследования международная команда исследователей решила сосредоточиться на водителях автобусов в Китае, работа которых особенно напряжена, как умственно, так и физически.

Это связано с нестабильным рабочим временем, нерегулярным питанием, постоянной вибрацией всего тела из автобусов и общим сидячим характером работы.

В рамках эксперимента работодатели давали 86 участникам свежих фруктов на регулярных обедах, которые работодатели предоставляют и которые обычно не включают в себя фрукты.

Повышенная стоимость фруктов, яблок или бананов в каждом обеде, была эквивалентна 73 центам за прием пищи.

Доброта уменьшает депрессию участников

Чтобы определить, как фрукты повлияли на психическое здоровье участников, исследователи раздавали опросы каждому водителю автобуса в разные моменты эксперимента.

Первые исследования проводились за 1 неделю до начала эксперимента. Исследователи распространили второй раунд опросов в середине 3-х недельный эксперимент и финальный раунд через 1 неделю после окончания эксперимента.

Чтобы выяснить, как фрукты повлияли на водителей автобусов, исследователи оценили депрессию с помощью вопросника, разработанного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Они также оценили уверенность участников в выполнении заданий и достижении конкретных целей с использованием Общей шкалы самоэффективности.

Исследователи обнаружили, что депрессия у участников улучшилась к концу эксперимента по сравнению с его началом. Ответы также показали, что самоэффективность была немного выше в середине периода исследования, чем в его конце.

Доброта и стресс, связанный с работой

Связанный с работой стресс может оказать большое влияние на психическое и физическое здоровье. Краткосрочные последствия стресса могут включать головные боли, затрудненное дыхание, проблемы со сном, беспокойство и расстройство желудка.

Если стресс длится дольше, он может стать хроническим и привести к более серьезным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, боли в спине, депрессию, мышечные боли и другие боли, которые не проходят, и ослабленная иммунная система.

Кроме того, стресс может негативно повлиять на фокус и увеличить вероятность ошибок. Это также может ухудшить эмоции и поведение.

Хотя есть способы справиться со стрессом на рабочем месте, это может быть чрезвычайно сложно сделать, в зависимости от характера работы человека.

Стресс на рабочем месте может нарастать, когда работникам приходится выполнять задачи в короткие сроки или они не имеют определенного контроля над своей работой в целом.

Ведущий автор исследования говорит, что хотя небольшой жест в исследовании может показаться незначительным, проявление доброты со стороны работодателя имело большое значение для противодействия некоторому постоянному стрессу, который испытывали водители автобусов как часть их работы.

«Это исследование показывает, что сотрудники могут быть чувствительны к любым улучшениям на рабочем месте. […] Прежде чем будет возможно окончательное решение, некоторые маленькие шаги могут иметь значение – одно яблоко за раз».

– Бу Чжун, доктор философии

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326399.php