Исследование не обнаруживает связи между употреблением статинов и вредом памяти у пожилых людей

Исследователи пришли к выводу, что нет никакой связи между употреблением статинов и ухудшением памяти после оценки воздействия препаратов, снижающих уровень холестерина, в течение 6 лет у более чем 1000 пожилых людей в Австралии.

Руководила исследованием группа медицинских исследований Гарвана и Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее, Австралия.

«За 6 лет не было никакой разницы в скорости снижения памяти или глобального познания между пользователями статинов и никогда не пользователями», – пишут они в недавнем журнале Американского колледжа кардиологов о результатах исследования.

Фактически, для некоторых людей статины могут даже предложить некоторую защиту от снижения памяти, считают они.

Результаты показывают, что среди участников с факторами риска развития деменции у тех, кто использовал статины, было более медленное снижение памяти и мышления, чем у тех, кто не употреблял наркотики.

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут развеять страхи среди потребителей, которые стали беспокоиться после сообщений об отдельных случаях приема статинов, у которых наблюдается снижение когнитивных функций.

«Многие факторы могут способствовать развитию когнитивных симптомов, описываемых в отдельных отчетах о случаях», – говорит автор первого исследования Кэтрин Самарас, которая является профессором Института Гарвана и руководителем его лаборатории клинического ожирения, питания и жировой биологии.

Исследование не обнаруживает связи между употреблением статинов и вредом памяти у пожилых людей

Результаты «обнадеживают»

Доктор Перминдер Сачдев, профессор нейропсихиатрии в UNSW и со-директор Центра здорового старения мозга, является старшим автором исследования.

Он говорит: «В этом исследовании наши данные убедительно свидетельствуют о том, что использование статинов для снижения уровня холестерина не может отрицательно повлиять на функцию памяти».

Доктор Сачдев предупреждает, однако, что, поскольку исследование было обсервационным, а не клиническим испытанием, результаты не являются окончательными.

«Однако, – добавляет он, – появляется все больше свидетельств того, что статины безопасны для здоровья мозга, и эта обеспокоенность не должна исключать их использования у людей, которые могут извлечь выгоду из более низких уровней холестерина».

Статины являются одними из наиболее широко назначаемых препаратов. С 1990-х годов врачи назначают их людям с сердечными заболеваниями или с высоким уровнем холестерина, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт.

Профессор Самарас говорит, что до половины людей не выписывают рецепт на прием статинов, главным образом потому, что они обеспокоены сообщениями о людях, испытывающих снижение познавательной способности от приема статинов.

«Мы провели самый полный анализ когнитивных функций у пожилых пользователей статинов на сегодняшний день и не нашли никаких результатов, подтверждающих, что понижающие холестерин статины вызывают ухудшение памяти», – отмечает она.

Нет связи с быстрым снижением памяти, познанием

Для нового исследования команда использовала данные проспективного обсервационного исследования памяти и старения в Сиднее .

Участниками исследования стали 1 037 человек, проживающих в Сиднее. Сбор данных начался в 2005 году, когда они были свободны от деменции и имели возраст от 70 до 90 лет.

За 6 лет участники прошли 13 различных тестов для оценки пяти областей памяти и познания. Они также прошли МРТ, чтобы оценить изменения в их мозге.

После корректировки результатов с учетом потенциальных факторов влияния, таких как пол, возраст и вес, исследователи не обнаружили различий в скорости изменения памяти и других особенностях познания между теми, кто принимал статины, и теми, кто этого не делал.

«Также не было различий в изменении объема мозга между двумя группами», – отмечает профессор Самарас, который также является эндокринологом в больнице Святого Винсента в Сиднее.

Кроме того, она и ее коллеги наблюдали замедление снижения когнитивной функции среди потребителей статинов с сердечными заболеваниями, диабетом или другими факторами риска развития деменции по сравнению с участниками, которые никогда не использовали этот тип препарата.

«Наши результаты, – добавляет она, – демонстрируют, насколько важен здоровый обмен веществ для функционирования мозга и как методы лечения могут модулировать это, чтобы способствовать здоровому старению».

«То, что мы извлекли из этого исследования, – это уверенность потребителей в том, что они будут более уверенно относиться к своему назначению статинов».

– Профессор Кэтрин Самарас

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327060.php