Молекула в крови связана с когнитивным снижением в пожилом возрасте

Новое исследование обнаружило молекулу, которая может служить биомаркером для выявления тех, кто подвержен большему риску развития деменции в более позднем возрасте. Это также может помочь ученым разработать профилактические методы лечения.

Деменция является изнурительным состоянием, которое включает в себя постепенное снижение памяти, общения и мышления.

Во всем мире число людей с этим заболеванием увеличилось более чем вдвое : с 20,2 миллиона в 1990 году до 43,8 миллиона в 2016 году.

Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, которая составляет 60-70% всех случаев. Ожидается, что по мере старения населения распространенность болезни Альцгеймера и других форм деменции будет продолжать расти.

В настоящее время, как только появляются симптомы, их нельзя устранить. Имея это в виду, исследователи изучают способы диагностики состояния за годы или даже десятилетия до его развития и находят лекарства для предотвращения его прогрессирования.

Одним из многообещающих биомаркеров болезни Альцгеймера является молекула, циркулирующая в крови, известная как асимметричный диметиларгинин (ADMA).

Ингибируя фермент, называемый синтазой оксида азота, ADMA уменьшает количество оксида азота, синтезируемого эндотелиальными клетками, которые выстилают кровеносные сосуды.

Роль оксида азота заключается в расширении кровеносных сосудов, усилении кровотока. Когда уровни ненормально низкие, это ограничивает кровоток к тканям, лишая их кислорода и вызывая воспаление.

Молекула в крови связана с когнитивным снижением в пожилом возрасте

Важность детского интеллекта

Низкие уровни оксида азота связаны с развитием атеросклероза , сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Несколько небольших исследований также обнаружили связь между высокими концентрациями ADMA и снижением когнитивных способностей у пожилых людей.

Тем не менее, ни одно из этих исследований не учитывало влияние низкого интеллекта в детстве, что составляет до 50% когнитивного снижения в пожилом возрасте.

Теперь исследователи из Университета Абердина и Оксфордского университета в Соединенном Королевстве и Университета Флиндерс в Мельбурне, Австралия, нашли прорыв.

Они проанализировали данные 63-летних детей, которые прошли один и тот же тест умственных способностей в шотландских школах в 1947 году, когда им было 11 лет.

Два десятилетия назад медицинские исследователи создали Абердинскую когорту 1936 года для изучения этого уникального набора людей.

В период с 2000 по 2004 год 93 из них приняли участие в исследовательском проекте по изучению когнитивного старения и здоровья. Образцы крови были взяты в 2000 году, и участники проходили серию когнитивных тестов с регулярными интервалами в течение следующих 4 лет.

После корректировки своих тестов интеллекта в детстве авторы нового исследования обнаружили связь между повышенными концентрациями ADMA в крови и снижением когнитивных способностей четыре года спустя.

Теперь исследователи сообщают об этих результатах в исследовании, опубликованном в Международном журнале гериатрической психиатрии .

Ранний предупреждающий знак?

Плохая когнитивная деятельность в конце среднего возраста является установленным фактором риска развития деменции.

«Поэтому результаты этого исследования показывают, что ADMA, легко измеримый маркер атеросклероза и сердечно-сосудистого риска, может быть ранним показателем когнитивного снижения в пожилом возрасте и, возможно, деменции», – говорит автор исследования профессор Arduino Mangoni, руководитель клинической фармакологии в университете Флиндерс.

Однако в исследовании учтено слишком мало участников, чтобы сделать окончательные выводы.

«Мы должны быть осторожны, акцентируя внимание на результатах с результатами 93 участников», – говорит ведущий автор, доктор Дебора Малден, из Департамента здравоохранения населения Наффилда в Оксфордском университете.

«Мы бы узнали гораздо больше после повторения этого исследования в крупной когорте, потенциально десятки тысяч человек».

Будущие исследования могут включать генетическую информацию об участниках и включать регулярные измерения ADMA через регулярные интервалы, а не единственный анализ, используемый в этом исследовании.

В идеале, участники должны были следить за участниками в течение более 4 лет.

Кроме того, настоящее исследование не может исключать возможность обратной причинности. Другими словами, люди с ранней деменцией могли изменить свое поведение, что, в свою очередь, могло повлиять на уровень ADMA.

Общий путь

Если будущие исследования подтвердят результаты этого предварительного исследования, существующие лекарства могут быть использованы в качестве профилактического лечения.

Следователи пишут:

«Важно то, что концентрации ADMA могут модулироваться фармакологическими вмешательствами, и поэтому ADMA может оказаться полезной в качестве будущей стратегии профилактики деменции и [болезни Альцгеймера]».

Интересно, что предыдущие исследования показывают, что высокий уровень ADMA в кровотоке является распространенным фактором развития широкого спектра заболеваний, говорят исследователи.

Высокие концентрации связаны с диабетом 2 типа, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), депрессией, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями и деменцией.

Это говорит о том, что один препарат может помочь в лечении широкого спектра заболеваний, возникающих в результате этого общего метаболического пути.