Как скорость ходьбы и память могут предсказать слабоумие

По мнению авторов нового исследования, мониторинг изменений в памяти и скорости ходьбы с течением времени может помочь выявить тех, кто наиболее подвержен риску деменции.

Деменция преимущественно связана с возрастом. Таким образом, поскольку средний возраст людей на планете Земля неуклонно растет, бремя деменции будет увеличиваться.

В настоящее время нет лекарства; Однако раннее начало лечения связано с лучшими результатами. Из-за этого исследователи сосредоточены на поиске способов предсказать, у кого наиболее вероятно развитие деменции.

Кроме того, определенные факторы повышают риск развития деменции, включая гипертонию и сидячий образ жизни. Понимание того, какие группы склонны к развитию деменции, помогает ученым и врачам выявлять и управлять другими факторами риска.

Как скорость ходьбы и память могут предсказать слабоумие

Двойное снижение и слабоумие

Одним из самых ранних симптомов деменции является потеря памяти; тем не менее, многие люди испытывают когнитивное снижение с возрастом, и это не обязательно приводит к деменции.

В результате потеря памяти сама по себе не является надежным способом прогнозирования риска развития деменции.

Некоторые исследования пришли к выводу, что более низкая скорость ходьбы или медленная походка могут также предсказать риск развития деменции. Однако в целом кажется, что величина эффекта довольно мала и что скорость походки сама по себе не является полезной диагностической мерой.

Другое исследование пришло к выводу, что люди, чья память и скорость походки снизились вместе, больше всего подвержены риску развития деменции. Но поскольку в это исследование была включена относительно небольшая группа лиц, все из которых были госпитализированы в гериатрические клиники, неясно, применимы ли результаты к населению в целом.

Имея в виду эти результаты, группа исследователей намеревалась понять, может ли снижение памяти и скорости ходьбы, вместе взятых, быть связано с повышенным риском развития деменции.

Если их теория верна, это так называемое двойное снижение может стать полезным способом прогнозирования тех, кто подвергается наибольшему риску.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Geriatrics.

Новый анализ

Для своего исследования ученые объединили данные шести крупномасштабных исследований, включая исследование старения в клинике Майо и шведское национальное исследование по проблемам старения и ухода в популяции Кунгсхольмен.

Участникам было за 60. Они завершили тесты памяти и оценили скорость их ходьбы.

В начале исследования ученые исключили любого человека с уже существовавшими когнитивными нарушениями или деменцией. Они также исключали кого-либо с особенно медленной походкой – медленнее 0,6 метра или около 2 футов в секунду. После исключения осталось 8 699 человек.

Авторы сравнивали участников с двойным спадом с теми, у кого скорость ходьбы и память оставались постоянными, кого они называли «обычными учениками».

В шести исследованиях авторы обнаружили, что у людей, которые испытали снижение памяти, риск развития деменции в 2,2-4,6 раза выше, чем у обычных людей.

Среди тех, у кого только была снижена скорость походки, риск слабоумия увеличился в 2,1-3,6 раза, и этот эффект был статистически значимым только в трех из шести исследований.

Когда ученые рассмотрели людей, у которых были и скорость ходьбы и снижение памяти, результаты были более четко определены. Исследователи пишут:

«У участников с двойным снижением риск развития деменции был в 5,2–11,7 раза выше по сравнению с обычными пациентами».

Этот эффект оставался значительным даже после учета ряда факторов, в том числе существующих состояний здоровья, базовой скорости ходьбы участников и производительности памяти.

Больше работы впереди

Поскольку раннее лечение деменции улучшает результаты, эти выводы важны. Как скорость походки, так и память легко оценить, ни одно из измерений не зависит от технологии, и оба являются дешевыми. Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, добавление этих оценок к регулярным проверкам будет относительно простым.

Как пишут авторы, двойное снижение может быть «зафиксировано на ранней стадии в клинических условиях путем регулярного проведения оценки скорости походки и теста памяти на память».

В будущей работе следует также рассмотреть вопрос: почему – какие механизмы лежат в основе двойного упадка? Авторы считают, что понимание того, почему двойное снижение и слабоумие связаны, может привести к будущему лечению или путям предотвращения развития деменции.

Они также надеются, что в дополнительном исследовании будут рассмотрены «специфические метаболические, сосудистые и нейровизуальные особенности, которые характеризуют эту конкретную группу».

В целом, авторы приходят к выводу, что «пожилым людям с двойным снижением памяти и скорости ходьбы следует уделять больше внимания решению проблем, которые могут увеличить риск развития деменции, включая оценку факторов риска сердечно-сосудистых и метаболических процессов».