Могут ли кишечные бактерии предсказать вашу личность?

Новое исследование обнаруживает интересные ассоциации между кишечным бактериальным разнообразием и личностными чертами, такими как общительность и невротизм. Результаты также привлекают внимание к потенциальным преимуществам употребления продуктов, богатых пре и пробиотиками.

Катерина Джонсон, доктор философии, из Департамента экспериментальной психологии Оксфордского университета, Соединенное Королевство, намеревалась выяснить, существует ли связь между составом кишечных бактерий и личностными чертами, такими как общительность и невротизм.

Она объясняет мотивы своего исследования, говоря: «Растет число исследований, связывающих кишечный микробиом с мозгом и поведением, известным как ось микробиом-кишка-мозг».

«Большинство исследований было проведено на животных, в то время как исследования на людях были сосредоточены на роли кишечного микробиома в психоневрологических состояниях».

«Напротив, мой ключевой интерес состоял в том, чтобы посмотреть на население в целом, чтобы увидеть, как различия в типах бактерий, живущих в кишечнике, могут быть связаны с личностью».

С этой целью Джонсон собрал образцы фекалий от 655 взрослых, 71% из которых были женщины и 29% мужчины, со средним возрастом 42 года. Ученые использовали анализ секвенирования гена 16S рРНК для изучения численности конкретных бактериальных родов.

Исследование включало в себя просьбу участников ответить на всестороннюю анкету исследования, которая задавала вопросы об их поведении, здоровье, образе жизни и социально-демографических факторах.

Джонсон провел ряд статистических анализов, которые помогли определить взаимосвязь между составом кишечных бактерий и поведенческими особенностями, такими как общительность и невротизм.

Ученый опубликовал ее результаты в журнале Human Microbiome.

Могут ли кишечные бактерии предсказать вашу личность?

Кишечные бактерии и пять особенностей личности

Более конкретно, исследователь использовал Международный пул личностных предметов — который состоит из 50 предметов — для оценки личностных качеств на основе «пятифакторной модели личности».

Эта модель предполагает, что различия в личности сгруппированы по пяти основным областям, или «Большой пятерке»:

  • экстраверсия, или «склонность искать и наслаждаться обществом других»
  • приятность, определяемая как «доверие и сотрудничество в социальных взаимодействиях»
  • добросовестность, или «внимание к деталям и сосредоточенность»
  • невротизм, т. е. «склонность чувствовать отрицательные эмоции»
  • открытость, которую исследователи охарактеризовали как «творчество, интеллектуальное любопытство и готовность искать новый опыт»

Джонсон применил множественный регрессионный анализ бактериальных таксонов и скорректировал ключевые переменные, которые, как известно ученым, влияют на состав кишечных бактерий, и это могло бы в противном случае привести к путанице в результатах.

Этими переменными были пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), режим родов, метод кормления детей грудного возраста, применение пероральных антибиотиков в последние 6 месяцев, состояние кишечника и применение пробиотических добавок.

Джонсон приспособился к этим потенциальным нарушителям только в подгруппе из 261 участника, которые предоставили необходимую информацию.

Больше друзей может способствовать здоровью кишечника

Исследование показало, что различные типы бактерий, которые исследователи связывали с расстройствами аутистического спектра в предыдущих исследованиях, также были связаны с различиями в общительности среди населения в целом.

«Это говорит о том, что кишечный микробиом может способствовать не только экстремальным поведенческим чертам, наблюдаемым при аутизме, но и изменению социального поведения в общей популяции», — объясняет автор исследования.

Кроме того, исследование показало, что люди с более обширными социальными сетями, более вероятно, имеют более разнообразный состав кишечных бактерий. Это предполагает, пишет автор, что социальная активность может способствовать разнообразию кишечного микробиома.

Многие люди считают, что большее разнообразие в микробиоме кишечника человека способствует поддержанию здоровья кишечника и улучшению общего состояния здоровья.

«Это первое исследование, которое обнаружило связь между общительностью и разнообразием микробиомов у людей и следует из аналогичных результатов, полученных у приматов, которые показали, что социальные взаимодействия могут способствовать разнообразию кишечных микробиомов. Этот результат говорит о том, что то же самое может быть правдой и в отношении людей ».

— Катерина Джонсон

Напротив, анализ показал, что более низкое микробное разнообразие было связано с более высоким уровнем стресса и тревоги.

Важность питания

Кроме того, анализ взаимной корреляции «показал, что люди, которые ели больше продуктов с пробиотиками или пребиотиками природного происхождения, имели значительно более низкий уровень тревоги, стресса и невротизма, а также имели меньше шансов на развитие психического заболевания».

Тем не менее, исследователь не обнаружил такой же корреляции с пробиотиками или пребиотиками в форме добавок.

Природные источники пробиотиков включают ферментированный сыр, квашеную капусту, кимчи, а природные источники пребиотиков включают бананы, бобовые, цельные зерна, спаржу, лук и лук-порей.

Другим интригующим открытием стало то, что у людей, которых кормили молочной смесью в младенчестве, был менее разнообразный кишечный микробиом.

«Впервые это было исследовано у взрослых, и результаты показывают, что детское питание может иметь долгосрочные последствия для здоровья кишечника», — говорит Джонсон.

«Наша современная жизнь может обеспечить идеальный шторм для дисбиоза (то есть дисбаланса в микробиоте) кишечника», — добавляет Джонсон.

«Мы ведем напряженную жизнь с меньшим количеством социальных взаимодействий и меньшим количеством времени, проводимого с природой; в нашем рационе обычно не хватает клетчатки, мы обитаем в чрезмерно дезинфицированной среде и зависим от лечения антибиотиками».

— Катерина Джонсон

«Все эти факторы могут влиять на микробиом кишечника и, следовательно, могут влиять на наше поведение и психологическое благополучие неизвестными в настоящее время способами».

Ученый, однако, также признает ограничение ее исследований. Она говорит: «Поскольку это перекрестное исследование, будущие исследования могут выиграть от непосредственного изучения потенциального влияния, которое эти бактерии могут оказать на поведение, что может помочь в разработке новых методов лечения аутизма и депрессии».