Новый коронавирус: вопросы и ответы

Нынешняя вспышка инфекций с новым типом коронавируса вызвала глобальное беспокойство и обеспокоенность тем, что вирус может распространяться слишком далеко и слишком быстро и нанести серьезный вред, прежде чем чиновники здравоохранения найдут способ остановить его. Но каковы реалии новой вспышки коронавируса? Мы расследуем.

В декабре прошлого года начали появляться сообщения о том, что коронавирус, который специалисты никогда раньше не видели у людей, начал распространяться среди населения Уханя, крупного города в китайской провинции Хубэй.

С тех пор вирус распространился в другие страны, как в Азии, так и за ее пределами, что привело к тому, что власти назвали это вспышкой. В конце прошлого месяца Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ситуацию чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

На сегодняшний день новый коронавирус, который в настоящее время называют сокращенно 2019-нКоВ, является причиной 31 211 инфекций в Китае и 270 в 24 других странах мира. В Китае вирус до сих пор стал причиной 637 смертей. Это также привело к одному летальному исходу на Филиппинах.

Но что мы действительно знаем об этом вирусе? И как это может повлиять на население планеты?

Медицинские новости сегодня связались с ВОЗ, использовали информацию, которую предложили организации общественного здравоохранения, и изучили новейшие исследования, опубликованные в рецензируемых журналах, чтобы ответить на эти и другие вопросы наших читателей.

Новый коронавирус: вопросы и ответы

1. Что такое новый вирус?

2019-нКоВ является коронавирусом. Коронавирусы – это семейство вирусов, которые воздействуют на дыхательные системы млекопитающих и воздействуют на них. Согласно их специфическим характеристикам, существует четыре основных «ранга» (родов) коронавирусов, которые называются альфа, бета, дельта и гамма.

Большинство из них затрагивают только животных, но некоторые из них также могут передаваться людям. Те, которые передаются человеку, относятся только к двум из этих родов: альфа и бета.

Только два коронавируса ранее вызывали глобальные вспышки. Первым из них был коронавирус SARS, ответственный за тяжелый острый респираторный синдром (SARS), который впервые начал распространяться еще в 2002 году, также в Китае. Эпидемия вируса атипичной пневмонии в основном затронула население материкового Китая и Гонконга, и в 2003 году она прекратилась.

Другим был коронавирус MERS – или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – который появился в Саудовской Аравии в 2012 году. С тех пор этот вирус поразил по меньшей мере 2494 человека.

2. Откуда появился вирус?

Когда люди заражаются коронавирусом, это обычно происходит при контакте с зараженным животным.

Некоторыми из наиболее распространенных носителей являются летучие мыши, хотя они обычно не передают коронавирусы непосредственно людям. Вместо этого передача может происходить через «промежуточное» животное, которое обычно – хотя и не всегда – будет домашним.

Коронавирус атипичной пневмонии распространяется на людей через циветт, а вирус MERS распространяется через дромадеров. Однако может быть трудно определить животное, от которого впервые начинает распространяться коронавирусная инфекция.

В случае нового коронавируса первоначальные сообщения из Китая связывали вспышку с рынком морепродуктов в центральной части Ухани. В результате местные власти 1 января закрыли рынок.

Однако более поздние оценки с тех пор показали, что этот рынок вряд ли будет единственным источником вспышки коронавируса, поскольку некоторые люди, инфицированные вирусом, не посещали этот рынок часто.

Специалистам пока не удалось определить истинный источник вируса или даже подтвердить, существовал ли единственный оригинальный резервуар.

Когда МНТ связалось с ВОЗ для комментариев, их представители подчеркнули:

“Мы еще не знаем [каков был конкретный источник 2019-нКоВ]. Исследователи в Китае изучают это, но еще не определили источник.

3. Как передается вирус?

Хотя он, вероятно, возник у животных, передача нового коронавируса от человека человеку может происходить, хотя многие вопросы о его передаче остаются без ответа.

По словам представителей ВОЗ, которые ответили на запросы MNT , «исследователи все еще изучают точные параметры передачи от человека человеку».

«В начале эпидемии в Ухане некоторые люди заболели от воздействия источника, скорее всего, животного, несущего болезнь. За этим последовала передача между людьми », – пояснили они, добавив:

«Как и в случае с другими коронавирусами, передача происходит через дыхательный путь, то есть вирус концентрируется в дыхательных путях (нос и легкие) и может передаваться другому человеку, например, через капли из носа или рта. Нам все еще нужно больше проанализировать эпидемиологические данные, чтобы понять всю степень этой передачи и то, как люди заражаются. «

В брифинге для прессы от 6 февраля консультант ВОЗ д-р Мария Ван Керхове сказала, что на данный момент «мы знаем, что у умеренных людей есть вирус, а у тяжелых людей – вирус. […] Мы знаем, что чем больше у вас симптомов, тем выше вероятность передачи ».

Однако, по ее словам, неясно, насколько вероятно, что люди с легкими симптомами передают инфекцию по сравнению с людьми с тяжелыми симптомами.

В интервью для JAMA Network, которое также транслировалось 6 февраля, доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что на основе данных, полученных от китайских специалистов, инкубационный период нового коронавируса вероятно между 5 и 6 – возможно, ближе к 5 – дням. «

То есть вирус, вероятно, занимает около 5–6 дней, чтобы вызвать симптомы после заражения человека.

Доктор Фаучи также сказал, что были некоторые неподтвержденные доказательства того, что люди, которые переносят вирус, но пока не демонстрируют каких-либо видимых симптомов, все же могут передавать его другим.

Тем не менее, вероятность бессимптомной инфекции и ее возможное влияние на вспышку остаются неясными.

4. Как это соотносится с другими вирусами?

Исследователи из китайских учреждений смогли использовать самые современные инструменты секвенирования генома для определения структуры ДНК нового коронавируса.

Выяснилось, что 2019-нКоВ наиболее похож на два коронавируса летучих мышей, известных как bat-SL-CoVZC45 и bat-SL-CoVZXC21 – его геномная последовательность на 88% такая же, как и у них.

Это же исследование показывает, что ДНК нового вируса примерно на 79% такая же, как и у коронавируса SARS, и примерно на 50% похожа на ДНК вируса MERS.

5. Каковы его симптомы?

Как и предыдущие коронавирусы, новый коронавирус вызывает респираторное заболевание, а симптомы влияют на здоровье дыхательных путей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), основными симптомами инфекции 2019-nCoV являются лихорадка, кашель и одышка.

«Текущая информация говорит о том, что вирус может вызывать легкие симптомы гриппа, а также более серьезные заболевания. Похоже, что у большинства пациентов наблюдается легкое заболевание, и около 20% прогрессируют до более тяжелого заболевания, включая пневмонию, дыхательную недостаточность и, в некоторых случаях, смерть », – сообщили представители MNT в ВОЗ .

На официальном занятии ВОЗ по вопросам и ответам д-р Ван Керхове пояснил, что, поскольку симптомы инфекции 2019-nCoV могут быть очень общими, может быть трудно провести различие между ними и симптомами других респираторных инфекций.

По ее словам, чтобы точно понять, с чем имеет дело человек, специалисты проверяют образцы вируса, проверяя, соответствует ли структура ДНК вируса 2019-нКоВ или нет.

«Когда кто-то входит с респираторным заболеванием, очень трудно – если не невозможно – изначально определить, чем он инфицирован. Поэтому мы полагаемся на диагностику [молекулярные тесты] », – сказал доктор Ван Керхове.

6. Каково его влияние?

Многие люди обеспокоены тем, превратится ли нынешняя вспышка в пандемию. Есть также много вопросов о том, как это сравнивается с другими вирусами с точки зрения его уровней инфекции и смертности.

В ответ на вопросы об этом представители ВОЗ сообщили MNT, что «китайские власти сообщают, что около 2–4% людей, инфицированных вирусом, умерли, хотя точный коэффициент летальности все еще трудно оценить».

«Это новая болезнь, и наше понимание быстро меняется. Мы продолжим анализировать информацию как о текущих, так и о новых случаях », – добавили они.

«Мы еще не знаем многих подробностей о смертности от 2019-нКоВ, и исследования продолжаются в настоящее время. С MERS мы знаем, что приблизительно 35% зарегистрированных пациентов с [MERS коронавирусной] инфекцией умерли. По оценкам ВОЗ, в отношении ТОРС коэффициент смертности от ТОРС варьируется от 0% до 50% в зависимости от возрастной группы, с общей оценкой летальности от 14% до 15%. «

– представители ВОЗ

До настоящего времени число инфекций и смертей, вызванных 2019-нКоВ, также меньше, чем число, вызванное недавними вспышками особенно вредных вирусов гриппа, таких как свиной грипп (H1N1).

«По данным H1N1, с 12 апреля 2009 года по 10 апреля 2010 года, по оценкам CDC, в Соединенных Штатах было зарегистрировано 60,8 миллиона случаев заболевания, 274 304 госпитализации и 12 469 смертей из-за вируса (H1N1) pdm09. Кроме того, по оценкам CDC, в течение первого года распространения вируса (H1N1) pdm09 в мире умерло 151700–575.400 человек », – сообщили представители MNT в пресс-службе ВОЗ .

Согласно текущим оценкам, 2019-нКоВ кажется более заразным, чем другие коронавирусы, такие как те, которые вызывают SARS и MERS, но с меньшей вероятностью может привести к смерти.

По некоторым оценкам, уровень смертности от нового коронавируса находится в диапазоне 2–3%, но официальных данных в этом отношении нет, поскольку трудно сказать, как будет развиваться вспышка.

В пресс-брифинге ВОЗ от 6 февраля официальные лица ВОЗ вновь подтвердили, что люди, наиболее подверженные риску тяжелого заболевания из-за инфекции 2019-нКоВ, – это пожилые люди и люди, у которых есть другие заболевания, нарушающие их иммунную систему.

«Быть ​​старше 80 лет – самый высокий фактор риска» для смерти, связанной с 2019 nCoV, представители ВОЗ также сообщили на брифинге для прессы.

В других сообщениях отмечается, что очень мало детей заразились новым коронавирусом и что мужчины могут подвергаться большему риску, чем женщины.

7. Как мы можем предотвратить заражение?

Официальные рекомендации ВОЗ по профилактике предполагают, что во избежание заражения коронавирусом люди должны применять те же самые передовые методы личной гигиены, что и для предотвращения любого другого вируса.

По словам представителей ВОЗ, которые ответили на вопросы MNT :

«Стандартные рекомендации по предотвращению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, прикрывание рта и носа при кашле и чихании, [и] тщательное приготовление мяса и яиц. Избегайте тесного контакта с кем-либо, у кого проявляются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание. «

Что касается ношения защитных масок, руководящие принципы ВОЗ гласят, что люди должны делать это, только если они ухаживают за кем-то, у кого есть инфекция 2019-нКоВ.

Маски должны закрывать нос и рот и быть плотно закрепленными. Люди должны тщательно вымыть руки перед тем, как надеть новую маску, убедиться, что они правильно утилизируют использованные маски, и снова вымыть руки после их снятия.

8. Как лечится вирус?

В настоящее время не существует целевого специализированного лечения инфекций, вызванных новым коронавирусом. Когда врачи обнаруживают инфекцию 2019-нКоВ, они стремятся лечить симптомы по мере их возникновения.

В вопросах и ответах ВОЗ д-р Ван Керхове объяснил, что «[b], потому что это новый вирус, у нас нет специальных методов лечения этого вируса. Но поскольку этот вирус вызывает респираторное заболевание, эти симптомы лечатся. «

«Антибиотики не будут работать против вируса», – подчеркнула она.

9. Какие шаги предпринимают исследователи?

В том же ответе на вопросы д-р Ван Керхове отметил, что «есть новые способы лечения нового коронавируса». На протяжении многих лет, по ее словам, «рассматривались многие методы лечения других коронавирусов, таких как коронавирус MERS».

«И, надеюсь, эти методы лечения [также] могут быть полезны для нового коронавируса», – продолжила она.

В настоящее время проводятся клинические испытания по поиску лечения и вакцины против коронавируса MERS, которые в случае успеха могут заложить основу для лечения и вакцины против 2019 нКоВ.

Некоторые ученые также экспериментируют с использованием антиретровирусной терапии, которая является лечением ВИЧ, против нового вируса. Но почему эти виды лечения могут иметь какое-либо обещание, когда речь идет о борьбе с этим коронавирусом?

Согласно некоторым исследованиям, комбинация антиретровирусных препаратов, с которыми экспериментируют ученые, – лопинавир и ритонавир – способна атаковать специализированную молекулу, которую ВИЧ и коронавирусы используют для репликации.

Другой, якобы многообещающий путь – использование барицитиниба – препарата, который врачи используют для лечения артрита, – против нового коронавируса. Исследователи, выдвинувшие эту идею, объясняют, что вполне вероятно, что 2019-нКоВ может заразить легкие, взаимодействуя со специфическими рецепторами, присутствующими на поверхности некоторых клеток легкого.

Но такие рецепторы также присутствуют на некоторых клетках почек, кровеносных сосудов и сердца. Исследователи говорят, что барицитиниб может нарушить взаимодействие между вирусом и этими ключевыми рецепторами. Однако, будет ли это действительно эффективно, еще неизвестно.

В брифинге для прессы от 5 февраля представители ВОЗ объяснили, что следователи предпочитают экспериментировать с существующими лекарствами для борьбы с новым коронавирусом.

Такие препараты, по их словам, уже получили официальное одобрение для использования против других спецификаций, что означает, что они в значительной степени безопасны. В результате им не нужно проходить обширную серию доклинических испытаний и клинических испытаний, которые требуются для новых лекарств, что может действительно занять очень много времени.

10. Где я могу узнать больше?

Чтобы получить дополнительную информацию о новой вспышке коронавируса и подробные рекомендации о передовых методах борьбы с вирусом, вот несколько международных ресурсов, к которым вы можете получить доступ:

MNT будет продолжать следить за любыми событиями, связанными с этой глобальной проблемой здравоохранения, и мы будем следить за тем, чтобы наши читатели были в курсе последних событий и получали точную информацию.