MERS-CoV: что нужно знать

Респираторный синдром на Ближнем Востоке коронавирус – это вирусное респираторное заболевание, о котором впервые было сообщено в Саудовской Аравии в 2012 году. Симптомы – это тяжелые, острые респираторные заболевания, похожие на пневмонию.

До сих пор все известные случаи были связаны с поездками или проживанием на Аравийском полуострове и вокруг него.

В 2015 году вирус затронул 186 человек в Южной Корее, убив 36 из них после того, как один человек привез вирус с Ближнего Востока. Это была самая крупная вспышка на сегодняшний день.

Откуда исходит коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV или MERS), остается загадкой, но он, вероятно, начался у животного. Это было найдено в верблюдах и летучей мыши.

В настоящее время нет вакцины или лекарства от MERS-CoV, и до сих пор она была смертельной примерно в 36 процентах случаев. Поскольку коронавирусы имеют тенденцию мутировать, есть опасения, что MERS может стать пандемией.

MERS был ранее известен как новый коронавирус (nCoV).

MERS-CoV: что нужно знать

Что такое MERS?

MERS-CoV принадлежит к семейству коронавирусов, к тому же семейству вирусов, вызывающих простуду.

Человеческие коронавирусы были впервые классифицированы в середине 1960-х годов, и шесть из них, как известно, поражают людей, включая тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и MERS.

Коронавирусы обычно заражают один вид или виды, которые тесно связаны, но SARS-CoV поражает как людей, так и животных. Обезьян, гималайских пальмовых циветт, енотовидных собак, кошек, собак и грызунов – все они восприимчивы.

До сих пор MERS-CoV заражал людей, верблюдов и летучих мышей. Считается, что он начался с летучих мышей, а затем был передан верблюдам. От верблюдов он может передаваться людям, но как это происходит, также неясно.

MERS-CoV отличается от коронавируса, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году , но оба вируса сходны с типами коронавируса, обнаруженного у летучих мышей.

Два случая MERS-CoV были подтверждены в Соединенных Штатах. Один был в Индиане, а другой во Флориде. Оба пациента были диагностированы в 2014 году, оба отправились в Саудовскую Аравию, и оба полностью выздоровели в течение 3 недель.

Все случаи за пределами Саудовской Аравии были связаны с поездками и возникли на Ближнем Востоке.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы MERS:

Сопутствующие симптомы могут включать в себя:

Серьезные осложнения включают в себя:

  • органная недостаточность, особенно почечная недостаточность
  • пневмония

MERS – это гриппоподобное заболевание с признаками и симптомами пневмонии. Ранние сообщения описывали симптомы как похожие на симптомы атипичной пневмонии.

У многих людей с MERS может быть легкое респираторное заболевание или отсутствие симптомов.

У других будет тяжелая респираторная недостаточность, и они должны будут долго находиться в больнице. Им может понадобиться механическая вентиляция.

Причины

MERS-CoV считается зоонозным вирусом, что означает, что он может передаваться от животных к человеку.

Воздействие верблюдов или верблюжьих продуктов является основным источником заражения людей.

Антитела к вирусу были обнаружены у верблюдов в Катаре, Египте и Саудовской Аравии, а также у летучих мышей в Саудовской Аравии. Наличие антител указывает на то, что они подвергались воздействию вируса.

Передача вируса от человека человеку также наблюдалась, главным образом, в учреждениях здравоохранения, а не в обществе.

Козы, коровы, овцы, буйволы, свиньи и дикие птицы были проверены на наличие антител к MERS-CoV, но еще не были обнаружены.

Результаты показывают, что летучие мыши могут передавать вирус верблюдам, а верблюды – человеку.

Тесный контакт между человеком и зараженным верблюдом необходим для передачи MERS-CoV. Было высказано предположение, что вирус может заразить людей через воздух и через потребление сырого верблюжьего молока или сырого верблюжьего мяса.

Скорее всего, вирус передается воздушным путем через дыхательные пути, но исследования показывают, что он может выживать в сыром верблюжьем молоке несколько дольше, чем в молоке других видов.

Это вызвало призывы к дальнейшим исследованиям возможности его передачи через пищу.

В случае с южнокорейским, пять «суперраспредителей», у всех которых была пневмония, передали болезнь 153 другим. Люди с сильным кашлем распространяют болезнь среди большего количества людей, чем те, кто этого не делал.

Сорок четыре процента из тех, кто заразился этой болезнью, были выставлены в больнице, 33 процента были профессиональными попечителями и 13 процентов были работниками здравоохранения.

Факторы риска

Следующие группы людей более восприимчивы к инфекции MERS-CoV и осложнениям:

  • люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, хронические заболевания легких и заболевания сердца
  • пожилые люди и очень молодые
  • Получатели трансплантации органов, которые используют иммунодепрессанты, чтобы не дать организму отказаться от органа
  • те, кто принимает иммунодепрессанты, например, для лечения аутоиммунных заболеваний
  • люди с ослабленной иммунной системой, такие как больные раком, проходящие лечение

У большинства из тех, кто умер от вируса, были другие хронические заболевания.

Диагностика

Врач осмотрит пациента и спросит о симптомах и о недавних действиях, включая поездки.

Образцы будут взяты из дыхательных путей пациента (RT) для оценки. Испытание полимеразной цепной реакции (RT-PCR) может подтвердить присутствие MERS-Cov.

Тесты могут обнаружить соответствующие антитела через 10 дней после начала болезни. Если результат теста отрицательный через 28 дней после появления симптомов, считается, что у человека нет MERS.

Анализы крови могут определить, был ли человек ранее инфицирован, путем анализа на антитела к MERS-CoV.

Лечение

Не существует специального лечения или вакцины против этой инфекции, и нет никакого лекарства, но поддерживающая медицинская помощь может облегчить симптомы и снизить риск осложнений.

Профилактика

Чтобы снизить риск заражения MERS-CoV среди путешественников, органы здравоохранения предложили следующий совет.

Они убеждают путешественников:

  • Часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд.
  • Избегайте недоваренного мяса или пищи, приготовленной в антисанитарных условиях.
  • Убедитесь, что фрукты и овощи правильно вымыты перед употреблением
  • Сообщайте о любом подозрительном случае местным органам здравоохранения, чтобы помочь с мониторингом заболеваний во всем мире.
  • Сведите к минимуму тесный контакт с другими, если у них развивается острое респираторное заболевание с лихорадкой, включая ношение медицинской маски, чихание в ткань и правильную утилизацию после использования или чихание в рукав или согнутый локоть
  • Немедленно обратитесь к врачу, если в течение 14 дней после поездки появится острое респираторное заболевание с лихорадкой

Путешественники с уже существующими хроническими заболеваниями, такими как диабет, почечная недостаточность, хронические заболевания легких, подвергаются более высокому риску.

MERS-CoV заразен, но вирус, по-видимому, не передается между людьми без тесного контакта, например, при уходе за пациентом без защиты.

MERS обновления

В настоящее время нет никаких торговых или туристических ограничений, связанных с MERS.

Саудовская Аравия продолжает видеть спорадические случаи вируса. С 16 по 31 декабря 2016 года Саудовская Аравия сообщила о 15 новых случаях, в том числе двух смертельных случаях. Еще пять смертей произошли в результате ранее зарегистрированных случаев MERS.

Хотя уровень смертности для человека, у которого развиваются симптомы, относительно высок, вероятность заражения этой болезнью остается относительно небольшой.

Однако, так как о вирусе так мало известно, ситуация открыта для изменения.