Новая диета, которая соответствует биологическим часам может быть лучше для лечения диабета

Как правило, врачи советуют людям, страдающим диабетом 2 типа, есть около шести раз в день. Но такой подход может привести к порочному циклу, в котором люди нуждаются в более интенсивном лечении. Может ли другой подход к диете быть более подходящим?

Диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных метаболических состояний. По всему миру, более 400 миллионов людей живут с этим.

Обычно врачи назначают лекарства, которые помогут людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови, а также советуют им, как изменить свои привычки питания, чтобы помочь в лечении.

Многие медицинские работники считают, что лучший подход для людей с диабетом 2 типа – это есть больше, меньше еды с регулярными интервалами в течение дня. Обычно специалисты рекомендуют есть шесть раз в день.

Однако такой подход может привести к проблемам. Некоторые люди, которые придерживаются этого типа диеты, требуют более интенсивного лечения. Это особенно верно для людей с тяжелыми формами диабета, которым необходимо вводить себе высокие дозы инсулина, чтобы уравновесить инсулинорезистентность.

Однако инъекции высоких доз инсулина могут привести к дисбалансу уровня глюкозы (сахара в крови). Они также могут вызвать увеличение веса и привести к более высокому риску сердечно-сосудистых проблем.

Недавно группа исследователей из Тель-Авивского университета в Израиле выдвинула гипотезу о том, что прием пищи в соответствии с естественными «телесными часами» человека, для которых обычно требуется три приема пищи в день, может помочь физиологическим процессам лучше синхронизироваться и уменьшить количество инсулина. человек требует.

Новая диета, которая соответствует биологическим часам может быть лучше для лечения диабета

Потеря веса и повышение уровня сахара в крови

«Традиционная [диета для людей с диабетом] предусматривает шесть небольших приемов пищи в течение дня», – говорит профессор Даниэла Якубович. «Но [эта диета], – добавляет она, – оказалась неэффективной для контроля сахара, поэтому [люди с диабетом] нуждаются в дополнительных лекарствах и инсулине. А инъекции инсулина приводят к увеличению веса, что еще больше повышает уровень сахара в крови».

Профессор Якубович и его команда провели исследование, подтверждающее, что трехразовое питание может быть более полезным для людей с диабетом 2 типа.

«[Наше исследование предлагает перенести калории, богатые крахмалом, на ранние часы дня. Это создает баланс глюкозы и улучшает гликемический контроль у [людей с диабетом 2 типа]», – объясняет специалист.

«Мы считаем, что благодаря этой схеме [люди с диабетом] смогут значительно сократить или даже прекратить инъекции инсулина и большинства противодиабетических препаратов для достижения превосходного контроля уровня глюкозы».

– Профессор Даниэла Якубович

В своем исследовании, о котором говорится в журнале «Диабетическая помощь», исследователи отмечают, что они основали свои результаты на исследовании с участием 28 участников с диабетом 2 типа.

Исследователи разделили участников на две группы и случайным образом распределили их, чтобы они придерживались либо типичной диеты с шестью приемами пищи в день, либо недавно разработанной диеты с тремя приемами пищи в день.

При трехразовом питании участники должны были придерживаться плана диеты, который, предположительно, больше соответствовал естественной склонности людей к тому, чтобы есть больше утром и поститься вечером и ночью.

Эта диета требует завтрака с хлебом, фруктами и сладостями рано утром, большого обеда и небольшого обеда во время ужина, в котором не должно быть крахмалистой пищи, сладостей или фруктов.

Команда оценила массу тела участников , контроль уровня сахара в крови, аппетит и экспрессию генов циркадных часов (телесные часы) как на исходном уровне, так и снова через 2 недели после начала испытания и через 12 недель после.

Профессор Якубович и его коллеги заметили, что участники с диабетом, которые придерживались типичной диеты из шести приемов пищи, не худели и не видели лучшего контроля уровня сахара в крови. Однако те, кто ел три раза в день, видели обратный эффект: они теряли вес и значительно улучшали уровень сахара в крови.

«Их потребность в лекарствах для диабетиков, особенно в дозах инсулина, существенно снизилась. Некоторые даже смогли вообще отказаться от инсулина», – отмечает профессор Якубович.

«Кроме того, диета из трех блюд улучшала экспрессию генов биологических часов. Это говорит о том, что […] диета не только более эффективна в борьбе с диабетом. Она также может предотвратить многие другие осложнения, такие как сердечно-сосудистые заболевания, старение и рак, которые все регулируются генами биологических часов”, – предположил профессор Якубович.