Резистентность к инсулину и акне


Связана ли резистентность к инсулину с акне? Является ли она одной из основных причин акне? Давайте узнаем ответы на эти вопросы из данной статьи/ Акне – это одно из наиболее дискомфортных состояний, с которыми сталкиваются люди по всему миру. Чаще всего это состояние наблюдается у женщин и подростков, хотя может затрагивать и другие группы людей. Акне – это небольшие красные угри, которые распространяются по всему лицу. Вызывать их появление могут различные причины, такие как гормональные изменения, рацион питания, стресс, неправильный образ жизни и т.д. Помимо этого, согласно результатам недавних исследований, акне также могут быть спровоцированы резистентностью к инсулину.

Что такое резистентность к инсулину

Прежде чем разбираться в том, вызывает ли резистентность к инсулину появление акне или нет, давайте узнаем, что же именно представляет собой инсулиновая резистентность. Термин инсулин часто ассоциируется с диабетом. Тем не менее, резистентность к инсулину также может приводить и к некоторым другим нарушениям и провоцировать появление акне. О наличии инсулиновой резистентности говорят, когда организм человека не реагирует должным образом на нормальный уровень инсулина. В этом случае инсулина оказывается недостаточно для понижения уровня сахара в крови. Это состояние может быть вызвано несколькими факторами, такими как питание, сидячий образ жизни и т.д. Инсулиновая резистентность – это один из факторов, которые могут становиться причиной появления акне. Рассмотрим эту взаимосвязь подробнее.

Инсулиновая резистентность – причина акне

Акне начинают развиваться из-за чрезмерной выработки кожного сала. Кожное сало – это масло, которое помогает сохранять кожу гладкой и эластичной. Жирная поверхность кожи может становиться благоприятной средой для бактерий, которые провоцируют образование угрей. Также одна из основных причин образования акне – это скопление омертвевших клеток кожи в волосяных фолликулах. Инсулиновая резистентность, как было доказано, является одним из факторов, которые приводят к чрезмерной выработке кожного сала в коже. Таким образом, она косвенно вызывает появление акне.

Что такое резистентность к инсулину

С другой стороны, высокий уровень инсулина в организме, как полагают, также активизирует мужские гормоны у женщин, т.е. андрогены. Андрогены присутствуют в организме и мужчин, и женщин. Эти гормоны могут провоцировать развитие акне даже в обычных условиях. Поэтому повышение уровня андрогенов приводит к появлению акне у женщин. Высокий уровень андрогенов также повышает выработку кожного сала, или масла в коже. Таким образом, доказано, что тем или иным образом резистентность к инсулину является одной из причин акне у мужчин и женщин.

Лечение акне

Устранение причины инсулиновой резистентности может способствовать лечению вызванных ею акне. Как уже упоминалось, одной из основных причин резистентности к инсулину является рацион питания с высоким содержанием углеводов и сахара. Поэтому в целях лечения акне, следует придерживаться рациона с низким содержанием очищенных углеводов и сахара. Необходимо избегать таких продуктов как хлеб, паста из белой муки, белый рис и т.д. Поскольку сидячий образ жизни также повышает риск инсулиновой резистентности, важно каждый день давать организму физическую нагрузку. И в третьих, если акне вызваны ожирением, прежде всего, требуется уменьшение веса посредством соблюдения здоровой диеты и физических упражнений. Следует отметить, что резистентность к инсулину также может возникать по причине какого-либо другого заболевания или нарушения, требующего незамедлительного лечения.

Акне можно лечить при помощи лекарственных препаратов, домашних средств, а также путем внесения изменений в образ жизни. Тем не менее, прежде чем прибегать к помощи любого метода лечения, важно проконсультироваться у врача и узнать точную причину акне.

-->