Как уменьшение загрязнения воздуха приносит пользу здоровью

В новом отчете подробно описываются резкие улучшения показателей здоровья, которые произошли в результате снижения загрязнения воздуха в разных странах, включая Соединенные Штаты.

Нет сомнений в том, что загрязнение воздуха отрицательно сказывается на здоровье.

В некоторых исследованиях, опубликованных Medical News Today, указывалось на потенциальный вред от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также на связь между загрязнением воздуха и диабетом, помимо других последствий для здоровья.

Но каково влияние общественных мероприятий по снижению загрязнения на здоровье? В надежде ответить на этот вопрос, Комитет по окружающей среде Форума международных респираторных обществ в Лозанне, Швейцария, провел расследование.

Отчет появляется в журнале Американского торакального общества (ATS), Annals of American Thoracic Society.

Доктор Дин Шрауфнагель, из ATS, является ведущим автором доклада. Д-р Шрауфнагель и его команда изучили меры по борьбе с загрязнением воздуха в Соединенных Штатах, Западной Европе, Азии и Африке.

Декан шрауфнагель

Снижение загрязнения снижает смертность, астму

Один из ключевых выводов исследования касается последствий запрета курения в Ирландии. В докладе было обнаружено снижение смертности от любых причин на 13%, снижение ишемической болезни сердца на 26% , а также на 32% в случаях хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В отчете также подробно изложены результаты закрытия сталелитейного завода в штате Юта на 13 месяцев. В результате в больницах было отмечено снижение госпитализации по поводу пневмонии, плеврита, бронхита и астмы, особенно среди детей.

Закрытие сталелитейного завода также сократило число пропусков в школах на 40% и уменьшило ежедневную смертность. Остановка сталелитейного завода всего на 13 месяцев снизила вдвое концентрацию загрязняющих веществ в воздухе.

Кроме того, на каждые 100 микрограммов (мкг) / кубометров (м3) загрязнителей воздуха закрытие мельницы привело к снижению смертности на 16%.

Наконец, женщины, которые были беременны во время остановки, имели гораздо меньшую вероятность преждевременных родов, чем женщины, которые были беременны до или после нее. Это было особенно верно для женщин, которые были во втором триместре во время закрытия.

Преимущества отключения транспорта

Другим примером, рассмотренным в отчете, была «альтернативная транспортная стратегия», реализованная в Атланте, штат Джорджия, летом 1996 года, когда в городе проходила Олимпиада. Во время этого вмешательства город Атланта закрыл части своего центра города частными автомобилями, чтобы помочь спортсменам более эффективно приезжать на свои соревнования.

Город заменил эту часть закрытия общественным транспортом и другими вариантами дистанционной связи. Результатом стало 28% снижение пиковых суточных концентраций озона.

Через четыре недели после закрытия отчеты Medicaid показали 42% -ное снижение числа посещений больниц, связанных с детской астмой.

Педиатрические посещения отделения неотложной помощи сократились на 11%, а общие госпитализации, связанные с астмой, сократились на 19%.

Подобное явление произошло в Китае во время Олимпийских игр 2008 года. Производственные ограничения и ограничения на поездки, введенные правительством в период с 1 июля по 20 сентября, привели к снижению концентрации загрязнителей воздуха до 62%.

Число посещений больниц, связанных с астмой, также сократилось на 58% за 2 месяца после вмешательства правительства. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – особенно среди женщин и пожилых людей – также снизились, как и воспаление среди молодых, здоровых взрослых.

Почему срочно необходимы действия общественного здравоохранения

Ведущий автор исследования комментирует полученные данные, говоря: «Загрязнение воздуха – это в значительной степени предотвратимый риск для здоровья, который затрагивает всех».

«Рост городов, расширение индустриализации, глобальное потепление и новые знания о вреде загрязнения воздуха являются одними из факторов, которые повышают степень неотложности мер по борьбе с загрязнением и подчеркивают последствия бездействия», – предупреждает доктор Шрауфнагель.

«К счастью, сокращение загрязнения воздуха может привести к быстрому и значительному улучшению здоровья. Широкие меры политики, затрагивающие всю страну, могут снизить смертность от всех причин в течение нескольких недель. Местные программы, такие как сокращение трафика, также быстро улучшили многие меры здравоохранения».

«Мы знали, что контроль загрязнения приносит пользу, но масштабы и относительно короткое время их достижения были впечатляющими».

«Наши результаты указывают на почти немедленное и существенное влияние на результаты в отношении здоровья после снижения воздействия загрязнения воздуха. Очень важно, чтобы правительства немедленно приняли и обеспечили соблюдение руководящих принципов ВОЗ в отношении загрязнения воздуха».

– Декан Шрауфнагель