Болезнь Альцгеймера: головное устройство уменьшает потерю памяти у 7 из 8 человек

Открытое клиническое исследование с участием восьми человек с болезнью Альцгеймера показало, что новое носимое устройство, которое излучает электромагнитные импульсы, могло значительно улучшить потерю памяти у семи из этих участников в течение 2 месяцев.

Болезнь Альцгеймера поражает миллионы людей в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, но до сих пор нет лекарства от этого прогрессирующего нейродегенеративного состояния.

Основной физиологической характеристикой состояния является агрегация бета-амилоида и белка тау в мозге, которые нарушают нормальные пути коммуникации между клетками мозга.

Ученые знали об этом аспекте болезни Альцгеймера в течение многих лет, но до сих пор не смогли предотвратить образование агрегатов или растворить их после образования – по крайней мере, у людей.

Но теперь исследователи, связанные с NeuroEM Therapeutics – компанией по производству медицинских устройств, расположенной в Фениксе, штат Аризона – разработали носимое устройство, которое, согласно их недавнему открытому клиническому испытанию, может значительно уменьшить потерю памяти при болезни Альцгеймера, дезагрегируя токсический белок, образующийся в мозге.

Устройство имеет форму крышки и излучает электромагнитные волны с частотой, которая, как показали доклинические исследования на мышах, может помочь обратить вспять потерю памяти. Исследовательская группа, которая проводила клиническое испытание, сообщает о новаторских результатах в исследовании, которое появляется в Журнале Болезни Альцгеймера.

«Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые в течение почти 20 лет, прекращение или устранение нарушений памяти у людей с болезнью Альцгеймера ускользает от исследователей», – отмечает один из исследователей, доктор Аманда Смит, директор по клиническим исследованиям в Университете Южной Флориды, Берд. Институт Альцгеймера в Тампе.

«Эти результаты дают предварительные доказательства того, что применение [транскраниального электромагнитного лечения], которое мы оценили в этом небольшом исследовании [болезни Альцгеймера], может улучшить когнитивные функции у пациентов с легкими и средними заболеваниями».

– Доктор Аманда Смит
Болезнь Альцгеймера: головное устройство уменьшает потерю памяти у 7 из 8 человек

«Значительное улучшение» через 2 месяца

В ходе исследования исследователи работали с восемью участниками с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести и их смотрителями, которые получили инструкции о том, как использовать терапевтическое устройство в домашних условиях. Участники получали лечение два раза в день в течение 2 месяцев, и каждый сеанс длился всего 1 час.

К концу 2 месяца ни у одного из участников не было побочных эффектов. Сканирование мозга, проведенное исследователями в конце исследования, показало, что у восьми человек не развились опухоли или кровотечение мозга в результате использования устройства.

Чтобы оценить, помогло ли лечение участникам, исследователи использовали тест когнитивной шкалы оценки болезни Альцгеймера (ADAS-cog), наиболее широко признанный метод оценки когнитивной функции.

Команда обнаружила, что у семи из восьми участников когнитивные способности в ADAS увеличились более чем на 4 балла через 2 месяца. Исследователи объясняют, что когнитивная функция участников «омолодилась» на год.

«Мы были особенно удивлены тем, что это очень значительное улучшение в ADAS сохранилось даже через 2 недели после завершения лечения», – говорит д-р Гари Арендаш, генеральный директор NeuroEM Therapeutics. «Наиболее вероятным объяснением продолжающейся пользы после прекращения лечения является то, что затронул сам процесс болезни Альцгеймера”, он добавляет.

Исследователи также собирали образцы крови и спинномозговой жидкости от участников как в начале исследования, так и в конце клинического испытания.

Анализируя их, они обнаружили, что вмешательство, по-видимому, привело к дезагрегации бета-амилоидных бляшек и тау-клубков, которые связаны с прогрессирующим нарушением когнитивной функции при болезни Альцгеймера.

Кроме того, МРТ также предполагает, что после 2-месячного периода лечения, у участников была лучшая связь между клетками головного мозга, присутствующими в поясной коре, которая играет ключевую роль в когнитивной функции, включая принятие решений.

Дальнейшие шаги

Исследователи, стоящие за инновационным устройством, также отмечают, что они получили наилучшую обратную связь, которую они могли получить: все участники решили использовать устройства, полученные в ходе клинических испытаний.

«Возможно, лучшим признаком того, что 2 месяца лечения оказывали клинически важное влияние на пациентов с [болезнью Альцгеймера] в этом исследовании, является то, что ни один из пациентов не хотел возвращать свое головное устройство в Университет Южной Флориды / Институт Берда Альцгеймера после исследование было завершено”, – говорит доктор Арендаш.

Команда особенно взволнована о воздействии устройства на токсические мозговые бляшки. Они говорят, что лекарства, испытанные в клинических испытаниях, до настоящего времени были гораздо менее успешными в дезагрегации этих разрушительных скоплений.

Таким образом, исследователи не планируют останавливаться на этом небольшом клиническом испытании. Идти вперед, они предложили участникам текущего испытания принять участие в гораздо более крупном клиническом испытании, которое сейчас организует исследовательская группа.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326401.php